Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/22

1

Подбор шайб следует производить при помощи микрометра., подбирая шайбы, отличающиеся в толщине не более чем на с дну сотую миллиметра. При аккуратном отношении к'делу и соблюдении указанных условий можно построить три соединенных вместе конденсатора с весьма небольшим различием н емкостях. Если конструктор пожелает соединить ютовые конденсаторы помощью кулисы, то следует лишь посоветовать подобрать эти конденсаторы с (наименьшим различием в емкостях и взять их наилучшей конструкции, например (производства, заводов Треста слабых токов.

При числе витков трансформаторов высокой частоты, указанных ниже, емкое каждого отдельного переменного конденсатора, перекрывающая бес провалов весь диапазон принимаемых волн от 275 до 2 000. метров, ■ взята у нас равной 640 см, но, конечно, в случае необходимости можно взять ее и несколько большую, например 750 см, соответствующую емкости конденсаторов, имеющихся в'продаже.

контура двух трансформаторов: одного для длинных, другого для коротких волн, совместная установка их в аппарате и самостоятельная подстройка каждого из них при помощи отдельных подвижных экранов. Особый переключатель позволяет одним движением переходить от одного комплекта трансформаторов к другому. Теперь, прежде чем дать цифровые указа-.

Трансформаторы высокой частоты.

Построить трансформатор высокой частоты, перекрывающий с нормальным переменным конденсатором весь нужный диапазон, не представляется возможным, и вот на выручку появляются сменные трансформаторы или трансформаторы с секциями. Ни то, ни другое решение вопроса не является возможным в «изопе- ридине». Как помнит читатель, одним из условий работы приемника является очень точная подстройка трансформаторов высокой частоты при помощи подвижных экранов, исправляющих различие между емкостями и самоиндукциями отдельных контуров. Эта подстройка производится один раз, при налаживании приемника, и затем остается неизменной, поэтому естественно, что применение секциониро-

ния для постройки катушек, укажем только, что все элементы трансформаторов, диаметры катушек, их длина, диаметры проволок, расстояния намоток от края катушек установлены наивыгоднейшие, и изменение тех или иных данных повлечет и к изменению данных всего трансформатора. Остовы трансформаторов накатываются из бумаги, намотка производится для всех катушек в одну сторону. Дадццв трансформаторов (Тщ Тгк и Тзк)

Вид изоперидина сверху.

ванных или сменных трансформаторов становится недопустимым.

Единственным возможным решением вопроса является изготовление для каждого

для волн от 275 до 700 метров следующие:

1) ОбмотХа антенны в тр-ре Ти имеет 15 витков эмалированной проволоки

D = 0,5 мм. Остов изготовляется на бол- вавке диаметром 54 мм, толщииою сте- пю|к в 3 мм и представляет собою кольцо высотою 20 мм. Намотку начинают отступив на 5 мм от края кольца.

2) Обмотка цепи анода и второй сетки в тр-ах Тгк и Тзк наматывается на кольцах тех же размеров и имеет 30 вит, ков эмалированной проволоки D = 0,2 м с отводом после 15-го витка.

3) Катушки контуров сетки в трансформаторе Tik, Тгк и Тзк имеют 75 витков эмалированной проволока. D =,в,5 мм. Внешний диаметр остова, 50 мм, толщина стенок 3 мм, высота цилиндра 70 мм, намотка начинается на расстоянии 3 мм от края цилиндра.

Данные трансформаторов Тщ, Тгд и Тзд. для волн от 600 до 2 000 ме в еле- дующие:

1) Катушка антенны в тр-ре Т1я имеет 30 витков проволоки D=0,2 мм. Высота, кольца 30 мм, остальные величины те же, что и ^соответствующие величины тр-ра Tik.

2) Обмотка анода трансформаторов Тгд и Тзд имеет 90 витков эмалированной проволоки D=0,2 мм с отводом ,после 45-го витка. Остов тех же раз-- меров, что и остов обмотки, антенны в- трансформаторе Тц.

3) Три катушки обмоток конт в сетки (тр-ры Т1д, Тгд и Тзд) каждая имеют по 230 витков эмалированной проволоки D = 0,2 мм. Высота остова берется здесь 80 мм, намотка- начинается на расстоянии 3 ** от края цилиндра.

Сборка трансформаторов производится следующим образом (см. рис. 3). Поверх витков намотки катушки анода, так, как это показано на рисунке, навивается несколько слоев бумаги (б) с таким расчетом, чтобы кольцо о обмоткой сетки или антенной катушки, будучи одетым поверх бумаги, плотно держалось на ней. Бойцы1 намоток подводятся к особым контактным болтикам (Б), укрепленным в эбонитовом; или деревянном донышке (9). Донышко имеет диаметр, ранный внутреннему диаметру остова катушки контура сетки, к удерживается неподвижным при помощи шурупов или клея. Контактные болтики служат, томимо включения катушек в схему, также и для прикрепления трансформаторов к панели аппарата. Для ясности эти болтики обозначены цифрами от 1 до 5 как на рисунке самого трансформатора, так и на монтажной схеме. На. принципиальной же схеме те же обозначения сохранены для соответствующих концов обмоток трансформаторов. Способ вывода и закрепления под болтиками концов наружной обмотки трансформатора, виден на рисунке, из' которого ясны также и все другие детали устройства, трансформатора.

Переключатель.

Стремясь внести в конструкцию «изо- перидина» максимум простоты, мы применили для наших целей особый переклю-

116