Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/23

'чатель, позволяющий делать вое необхо- -мые переключения одновременно, лишь при помощи одной ручки.

Переключатель (см. рис. 4) состоит .из деревянного или эбонитового валика >(В) диаметром около 2,5 см. Концы валика заделаны в особые насадки (Н), состоящие из металлической чашечки, туго одеваемой на валик, и такой же металлической оси, составляющей одно целое с чашечкой или прочно к ней приделанной. ■Оси проходят через металлические втулки, заделанные в боковых стенках аппарата, па наружном конце одной из осей укреплена рукоятка (К), позволяющая •.вращать валик извне. На расстоянии одного сантиметра, под валиком, параллельно горизонтальной панели, укрепляет- , ся другая панелька (Ж), ширинок» 7 см, ж которой привинчены фасонные контактные пружинки IJj, Л2, Л3. Пружинки изготовляются из клепаной латуни в виде полос шириною 6 мм и укрепляются на нижней панельке (Ж) при помощи болтиков (ЕБ). На самом валике укрепляется латунная полоска (Л) той же ширины, что и пружинки, с длиною, приблизительно равной одной трети длины «окружности валика. Вращая валик за наружную рукоятку, мы получаем возможность замыкать между собой попеременно или пружинки Пг и П2 или пружинки Л2 и Л3. К болтикам, крепящим пружинки Пъ Л2, Л8, подведены провода ют соответствующих концов трансформаторных обмоток. Комплекты переключающих пружинок располагаются по валику, там, где этого требует удобство монтажа-. Всего же, как это уже было сказано, прндеТея изготовить восемь таких комплектов.

Экраны.

Экраны приемника должны быть выполнены очень тщательно, так как в «изопе- ридияе» на них возлагается особо важная задача. Размеры и форма экранов (рис. 3)

ран, окружающий трансформатор, представляет собою латунный стакан с припаянным дном, в центре которого впаяна гайка. Этот стакан устанавливается на латунном же дне, укрепленном на панали приемника. Так как дно снабжено закраинами, то стакан занимает вполне определенное положение относительно трансформаторов, установленных на нем центральГридли| С4 = 250 — 300 см.

М4—1,5— 2 мегома.

Блокировочный конденсатор С6=2 000 см. Ламповые панельки, зажимы, контактные болтики и телефонные гнезда.

О батареях.

Чтобы закончить описание отдельных частей приемника, следует сказать еще

I

£

Вид изоперидина снизу.

но. В гайку, припаянную к дну стакана, входит винт, на одном конце которого укреплена ручка, из изоляционного материала, а на другом подвижной экран. Подвижной экран имеет вид чашечки, все размеры которой проставлены на рисунке. Высота и диаметр стакана, длина винта, в&тнчина ручки и метод сборки всего экрана также ясны из рисунка. Во всех размерах первые числа относятся к комплекту трансформаторов и экранов коротких волн, а вторые для длинных волн.

Прочие детали.

Кроме деталей, описанных выше и являющихся деталями, необходимыми специально для «изоперидина», схема имеет и другие, обычные детали, которые можно

Горизонт, плнель>

Рис. 4.

дго отношению к трансформаторам высокой частоты установлены оптимальные, и так как процесс подстройки экранами— дело весьма деликатное, то какое-либо изменение размеров последних и произвольное отклонение от указанных нами в ту или иную сторону недопустимы, Экполучить готовыми в радиомагазинах. Эти детали следующие:

Три реостата накала гъ г8, г3, на 25 ом сопротивления каждый.

Переменное сопротивление R максимум 1000 ом (можно использовать потенциометр) ,

несколько слов о батареях, питающих приемник.

Батарея накала берется обычная для ламп «Микро», напряжением 4—4,5 в. Напряжение батареи анода подбирается опытным путем в каждом отдельном случае, однако можно сказать, что выше 15 в. его брать не следует. Как выяснилось во время работы с «иэоперидином», наивыгоднейшее анодное напряжение лежит где-то в пределах между 6 и 15 вольт и зависит от особенностей ламп, включенных в приемник. Определение его является обязательной задачей для каждого, кто построит «изоперидии». Мы особенно подчеркивай это важное обстоятельство, так как качество работы приемника в очень сильной степени зависит от правильно подобранного режима, работы его ламп. Кроме того, надо сказать, что при небольшом анодном напряжении лампы требуют также и сравнительно слабого накала нитей; это же обстоятельство, как известно, обусловливает большую продолжительность работы ламп.

Монтаж приемника.

Приготовив отдельные детали, можно перейти к монтажу приемника. Очень удобно производить его на двух, вертикальной и горизонтальной, панелях. На вертикальной панели укрепляются реостаты, сопротивление R, переменные конденсаторы, зажимы антенны и земли, держатели конденсатора фильтра и гнезд для телефона и катушет фильтра. На горизонтальной же укрепляются шесть доньев с установленными на них трансформаторами, ламповые гнезда, гридлик и зажимы, подводящие питание к лампам. Переключатель установлен под нижней панелью. Все соединения, кроме соединений, идущих к деталям, укрепленным

117