Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/24

>

на вертикальной панели, делаются под горизонтальной панелью, что придает приемнику аккуратный и изящный, вид.

Фотографии приемника дают полное представление о внешнем виде приемника, и взаимном расположении монтажных панелей. Отдельные детали на этих фотографиях обозначены так же, как на рисунках.

Особое внимание при монтаже следует уделить правильному включению концов обмоток трансформаторов высокой частоты, руководствуясь нумерацией концов обмоток. Если в приемнике будут употреблены переменные конденсаторы, соединенные при помощи кулисы, то монтаж немного изменится, но, конечно, составить новую монтажную схему, руководствуясь приведенными указаниями, сумеет каждый опытный радиолюбитель. Залогом же успешной работы приемника остаются, как всегда, аккуратность и серьезное, неторопливое отношение к делу.

Налаживание приемника и его настройка.

Если приемник собран правильно, и различие между емкостями трех соединенных вместе конденсаторов невелико, приемник будет работать и без предварительной подстройки подвижными экранами. Поэтому прежде чем сказать несколько слов о весьма несложной подстройке приемника, укажем общий метод настройки приемника. Отыскание станций производится вращением лишь одной шкалы строенных конденсаторов. Режим ламп подбирается увеличением сопротивления R, а с другой стороны, изменением накала) I ji II ламп при помощи реостатов г* и г2. В процессе работы о приемником не трудно установить наивыгоднейшии накал, следует только указать, что положение это различно для верхней и нижней частей диапазона принимаемых волн.

Переход от приема длинных к приему коротких волн заключается в перекиды-' валин ручки общего переключателя, выведенной на боковую стенку приемника.

Для того, чтобы произвести точную подстройку трансформатора высокой частоты, закрывают трансформаторы экранными стаканами и “настраивают приемник

Все говорят, а музыки нет.

Фот. Н. Савва, Иркутск.

на какую-либо дальнюю станцию, работающую на наиболее короткой волне, допускаемой комплектом подстраиваемых трансформаторов (т. е. около 300 м для коротких и 700 м для длинных волн). Вращая ручки подвижных экранов, перемещают последние по отношению к трансформаторам. Слышимость станции при этом будет заметно изменяться; следя за изменением приема, оставляют экраны в положении наллучшеп слышимости. Начинать подстройку ’следует с среднего трансформатора, а затем произвести окончательную подстройку экранам двух других контуров.

Следует сказать еще немного слов о пользовании фильтром. Фильтр последовательно включенный в антенну состоит, как уже было сказано, из сотовой катушки и постоянного конденсатора (Сф). Величина катушки и конденсатора подбираются опытным путем таким ^>бразогг, чтобы длина волны контура фильтра равнялась бы длине волны мешающей станции. При приеме же станций, работающих на волнах, сильно отличающихся от волны мешающей станции, фильтр можно отключить. Впрочем, отключение фильтра в последнем случае не всегда обязательно. С другой стороны, во время сильно мешающих атмосферных разрядов, можно, оставив антенну приключенной к зажиму Аь и вынув катушку фильтра из ее гнезд, еще сильнее уменьшить связь антенны с приемником.

Но, конечно, определение наивыгодней- ших условий приема является задачей, разрешаемой различно в каждом частном случае, в зависимости от местных условий.

Ленинград.

Физическая и электротехническая лаборатория Военно-технЬческой академии.

Оригинальный конденсатор для осветительной сети.

Удобный в практическом отношении и надежный конденсатор можно сделать т'л бутылки. Бутьшка берется из чистого стекла. Снаружи, немного отступя от дна. и до начала горлышка, бутылка оклеивается станиолем. (Приклеить станиоль

можно любым клейким веществом.) Обвернув станиоль куском проволоки, соединяем его с приемником. Внутрь бутылки наливается соленая вода, в которую, о привязанной к нему лентой (куском) станиоля, опускается голый медный провод от осветительной сети, провод закрепляется в горле пробкой (рис. 1). Меняя количество налитой в бутылку воды, можно плавно н в больших пределах изменять емкость. н. Уткин

(Малаховка).

КАК ВЫРАСТАЮТ ТВОРЦЫ.

Нет еще таких лучей, которыми можно было бы пронизать глубины советской страны и дать на экране живое и полное отражение величайшего творчества. Нет еще способа заглянуть в отдаленные уголки «радиоглазом» и увидеть растущие ряды энтузиастов. Нет возможности представить общую картину хода достижений—затраты энергии, преодоления препятствии и радости успеха.

Лишь отдаленные точки мелькают перед нашими глазами и быстро уходят вдаль, сменяемые другими частицами отображения жизни—глубокой, захватывающей, восхищающей. Остановим свой взгляд на одной из них...

Станция Кавказская. 1927 г. Из железнодорожного клуба тянется трансляционная линия на квартиры транспортников. Одна из телефонных «точек» попадает к товарищу К., бывшему слесарю и телеграфисту. Он может слушать все, передаеваемое трансляцией. Он доволен, но не надолго. Трансляция ограничивает возможность приема. Из насыщенного радиоволнами эфира нельзя брать любую станцию по желанию слушающего. Нет искания в эфире. Нет возможности исследования переплетающихся в эфире волн. Нет опыта непосредственного приема—овладения одной частью сложного радиопроцесса. И,^наконец, нет ощущения связи, хотя бы рэдносторонней, со всеми радиовещательными точками Советского Союза.

Многие не понимают, почему именно тянет к радиоприемнику даже тогда, когда есть возможность слушать радиовещание другим путем. Многие не понимают, чем вызывается «радиоболезнь», когда одержимый ею тратит вечера и ночи напролет, чтобы поймать какую-нибудь станцию. Никто не вдавался в глубокие основные причины' этой «радиоболезни»— причины, коренящейся в стремлении многих и в особенности молодежи к исследованию, к проникновению вдаль.

Так вот т. К., неудовлетворенный трансляцией, задумал иметь приемник. Но от дум, планов до их осуществления—большая дистанция. Первое- незнакомство с электротехникой, второе- незнакомство с такими деньгами, KOTopwo нужны для покупки приемника.

Полтора года идет чтение электротехнической и радиолюбительской литературы. Май месяц 1928 г. становится историческим для товарища К. у него появляется сделанный собственными руками приемник. Он стесняется теперь расска-

118