Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С./Юиь

В вдре, который нас окружает, только ничтожная часть всех явлений доступна непосредственному наблюдению при помощи человеческих чувств. Мы очень мало знали бы о внешнем мире, еслп бы при изучении его ограничились только такими несовершенными «приборами», как наш глаз или ухо. II важнейшая задача современной физики—это стремление проникнуть в область тех явлений, непосредственное наблюдение которых недоступно вследствие ограниченности наших чувств. Для того чтобы наблюдать эти явления, приходится «вооружать» наши^ чувства приборами, гораздо более чувствительными и' совершенными, чем ухо или глаз, и уже с помощью этих приборов изучать явления, лежащие за пределами непосредственного наблюдения.

Так, например, за- пределами человеческого зрения лежит огромный и гораздо более разнообразный, чем область видимых явлении, микроскопический мир, проникнуть в который удалось только благодаря лупе и микроскопу. Но даже самый сильный микроскоп позволяет на-‘ блюдать только небольшую, наиболее до-

зывать, как и из чего он собирал его. Так, в ламповом приемнике была только одна, купленная во Владикавказе, часть— это панелька для ламп, а все остальное, включая переменный конденсатор, включая ко пакты, кл ммы, сделано нм самим. Почти два года силий потребовалось для того, чтобы овладеть радиотехникой и создать приемник, посредством которого он может перебегать от одного города к другому, может знакомил,ся с радиовещательными станциями СССР и заграницы, может итти дальше в радиотехнических знаниях.

' Может быть на этом месте т. К. делает остановку, может быть прекращаются поиски, угасает мысль? Нет, мысль идет дальше, она ищет выхода, в обмене мнений, в расширении круга опыта. Появляется все более усиливающаяся тяга к ОДР.

Но здесь-то опять начинаются искания жизпи в организации ОДР—жизни, не всегда приметней. Далеко не так, далеко не с такой энергией, пылкостью отдаются многие организаторы, участники'ОДРовеких коллективов. Такие, как товарищ К., часто не находят совета, не находят отклика дальнейшим устремлениям, не находят опоры в экспериментальных работах.

Мы взяли отдельную точку, мелькнувшую перед нашими глазами в виде корреспонденции. Мы глянули лишь бегло на весь этот длительный и сложный процесс радиолюбительского творчества. С таким же, как и т. К., трудом—

ра и не, дает возможности разглядеть отдельные мельчайшие частицы, из которых построено всякое вещество—атомы и молекулы. Так что за пределами «разрешающей способности» самого сильного микроскопа все же остается пока совершенно недоступная область—«мир атома».

следить. какое-либо быстро происходящее явление во всех его стадиях, нужно разложить его на отдельные мелкие части и изучать каждую из этих частей отдельно. Только таким образом можно проследить какое-нибудь быстро происходящее явление от начала до конца.

Не лучше, по крайней мерю, до последнего времени обстояло дело р наблюдением явлений, происходящих с большой скоростью. При исследовании этих явлений приходится поступать примерно так же, как при изучении микроскопического строения какого-либо тела с помощью микроскопа. Для того чтобы про-

еще большим, а иногда несколько меньшим,—сладываются, формиру-

ютсярадиоисследовательские частицы. Мы отмечаем часто и в печати и на наших собраниях вялость, спячку, формализм отдельных групп, организаций ОДР. Мы много и часто бичуем огромные пробелы, недостатки в радиофикации, радиолюбительстве.

Но уменьшить, уничтожить эти недостатки можно только тогда, когда появятся усиленные кадры радиотехников с заложенным в них творческим началом. Этому нужно помочь, к этому нужно чутко относиться. Далеко не всегда на всех ступенях организации ОДР, а еще больше тех организаций, которые должны были бы помогать радиолюбительству, оказывается радиолюбителю действительная помощь. Нужно итти к тому, чтобы каждая из ОДРовских ячеек обволакивалась, окружалась бы все более многочисленными дсадрамд тех незаметных в глубинах страны радиолюби- телей-творцов, которые могут обеспечить Советский Союз крепкими кадрам и—э нергичны- м и и преданными делу радиофикации.

В этих одиночках, коллективах отражается часть великого исследовательского и трудового подъема, который идет в рабочих и крестьянских недрах и в особенности среди молодежи.

Так вырастают творцы..:

А. Р. Т.

области электрических явлений. Колебания высокой частоты в ламповом генераторе, разряд конденсатора через сопротивление или искровой промежуток, :#лебания в сети в момент включения напряжения,—все эти явления происходят в течение тысячных, а. часто даже миллионных долей секунды. Между тем, для Изучения таких процессов их необходимо как-то записать, чтобы потом по этой записи судить об отдельных стадиях процесса. Конечно, лучший и наиболее' точный способ записи—это фотография. Но нельзя фотографировать весь процесс целиком, так как на фотографии отдельные его стадии покроют друг друга и их невозможно будет различить. Поэтому при фотографировании этих процессов приходится поступать так же, как и при киносъемке движущихся предметов, то есть снимать процесс не на неподвижной пластинке, а на движущейся фотопленке. Таким образом на отдельных участках пленки записываются различные стадии процесса, которые можно потом исследовать и изучать. II если фотопленка движется достаточно быстро, то на ней можно будет разглядеть сравнительно мелкие детали процесса, соответствующие времени в одну тысячную или даже десятитысячную долю секунды.

Между прочим, этот именно способ употребляется при киносъемках для осуществления так называемой «лупы времени». Фотопленку в съемочном киноаппарате пускают с большой скоростью, в несколько раз превышающей нормальную. - Если отпечаток снятой таким образом кинопленки пропустить через нро-

<

119