Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

s ^


екционный аппарат с нормальной скоростью, то все движения на экране будут происходить гораздо медленнее, чем в действительности. Именно при помощи «лупы времени» в кино часто снимают прыжки, бег и другие быстрые движения.

Для того чтобы вести запись какого- либо электрического процесса на кинопленке, применяют легкие зеркальца, подвешенные на тонких проволочках («шлейфах») в сильном магнитном поле. Электрические токи, запись которых нужно произвести, пропускают через шлейф, отчего он вместе с подвешенным на нем зеркальцем начинает колебаться, следуя всем изменениям электрического тока. Пучок света, отраженный от колеблющегося зеркальца, попадает на движущуюся фотопленку и записывает на ней все изменения силы тока, то есть все последовав тельные стадии процесса. Такие приборы называются «шлейф-осциллографами».

Как мы уже сказали, на осциллограммах, снятых при помощи шлейф-осциллографа, можно разглядеть детали процесса, соответствующие времени в одну или несколько тысячных долей секунды. По

«Микроскоп времени».

Между тем среди быстрых электрических процессов есть много таких, которые все целиком протекают в стотысячные или даже миллионные доли секунды. И для того чтобы изучать эти процессы, нужно иметь возможность рассматривать отдельные их детали, соответ- ствуюгцпе промежуткам времени в десятимиллионные или даже стомиллионные доли секунды.

Справиться с такой задачей может, конечно, уже не «лупа, времени», а микроскоп времени», дающий очень большое «увеличение».

Эту, казалось бы, невыполнимую' задачу—построить «микроскоп времени», который давал бы возможность наблюдать явления, происходящие в течение стомиллионной доли секунды, блестяще разрешил немецкий ученый профессор Роговский. Над созданием «микроскопа времени» проф. Роговский работал влечение многих лет, но зато результаты, которых он достиг, поистине поразительны.

2-й поток

ВЕТРА

1-й поток

@£ТРД

Рис. 2.

изготовить шлейф-осциллограф, который позволил бы разглядеть меньшие промежутки времени, це удается по целому ряду причин. Во-первых, шлейф и зеркальце, как и всякое механическое тело, обладают некоторой инерцией, и их нельзя заставить двигаться как угодно быстро. Далее, при очень быстрых движениях зеркальца, на отдельные точки пленки

будет попадать очень мало, света, и запись будет получаться очень бледной л неясной. Словом, шлейф-осциллографом можно пользоваться как «лупой времени», но его нельзя превратить в «микроскоп времени».

Само собой понятно, что для записи явлений, длительностью в одну стомиллионную долю секунды было бы безнадежным делом попытаться нрлненить зеркальце. Ведь даже самое легкое зеркальце нельзя заставить двигаться с такой скоростью, чтобы в одну стомиллионную долю секунды оно могло хота сколько- нибудь заметно переместиться. Ясно, что для получения таких скоростей нужно ■ применить тела, не обла дающие практически никакой инерцией и отличающиеся совершенно неограниченной подвижностью. Но самые легкие и подвижные тела, которые мы знаем, это электроны. И еще одно очень существенное преимущество электронов, как средства для за- . писи быстрых электрических процессов, заключается в том, что электронами легко управлять. Так как электроны представляют собой отрицательные электрические ■ частицы, то под влиянием электрического поля они отклоняются в направлении, противоположном направлению' этого поля.

«Электронный пулемет».

Для использования электронов, как средства записи быстрых электрических процессов, служит так называемая «трубка Брауна»—родная сестра обычной электронной лампы, хорошо знакомой всем радиолюбителям. Трубка Брауна (рис. 1),

Рис. 4.

которую применил для своего «микроскопа времени» проф. Роговский, представляет собой стеклянный сосуд, из которого, также как из электронной лампы, выкачан весь воздух и внутри которого расположено несколько электродов. Нить (катод)

К, накаливаемая током от батареи Бн, служит (как и в обычной электронной лампе) источником, доставляющим необходимое для работы трубки количество электронов. Второй электрод— анод А имеет в середине маленькое круглое отверстие. Между нитью и анодом включается анодная батарея БА, создающая электрическое поле, направленное от анода к нити. Под влиянием этого ноля электроны, выделяемые нитью, летят по направлению к аноду. Часть из них попадает на инод, но некоторая доля электронов проскакивает через отверстие в аноде и летит узким пучком по направлению к противоположному концу трубки. Таким образом отверстие в аноде играет роль диафрагмы. Из всего электронного потока оно выделяет узкий пучок электродов, причем скорость этого пучка будет тем больше, Чем выше напряжение анодной батареи. Если на своем пути поток электронов не подвергнется * никаким воздействиям, то он будет двигаться прямолинейно и попадет как раз в центр экрана Э, то есть в точку О. Экран же покрыт специальным составом, который дает вспышки света в тех точках, в которые попадают ударяющие в него электроны. Следовательно, когда трубка включена," мы увидим в центре экрана светящуюся точку. Но после того, как пучок электронов прошел через отверстие в аноде, он проходит еще между двумя управляющими электродами (У). Если между эщмн элег,^, тродами нет напряжения, то на, распространение пучка электронов управляющие электроды никакого влияния не окажут. Если же к электродам подведено j$pнапряжение, тр между цими

120