Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


образуется электрическое поле, которое заставляет пучок электроне» отклониться в направлении, противоположном направлению поля. Электроны будут притягиваться к положительно заряженному электроду, та, нашем рисунке—верхнему, и, следовательно, весь пучок электронов отклонится кверху (как указано на рисунке), и вместе с тем светлая точка на экране подымется кверху. Но если напряжение, подводимое к управляющим электродам «У», все время меняется, то и направление пучка электронов, а вместе с тем и расположение светлой точки на экране все время изменяется. И так как пучок электронов очень подвижен, то светлая точка на экране будет в точности следовать за всеми изменениями напряжения, подводимого к управляющим электродам, как бы быстро это напряжение ни менялось.

Но при таком устройстве трубки светлая точка на экране будет двигаться все время сверху вниз и обратно по одной и той же вертикальной прямой, и отдельные стадии изображения будут накладываться друг на друга,. Чтобы избежать этого и получать отдельные части изображения на различных участках экрана, поступают так. Накрест о первыми, управляющими электродами «У» ставят пару дополнительных электродов «Д» (рис. 2). Эти электроды, так как они расположены накрест с первыми, будут отклонять пучок не вертикально—сверху вниз, а горизонтально, например, справа налево. К этим двум дополнительным электродам подводят напряженпе постоянное по направлению, но быстро уменьшающееся по величине (например, напряжение от маленького конденсатора, быстро разряжающегося через сопротивление). Тогда весь пучок, кроме того, что он отклоняется вверх и вниз под влиянием напряжения на электродах «У», будет еще быстро перемещаться по экрану втечевпе всего наблюдения в одном и том же направлении, например справа налево. И если напряжение на добавочных электродах изменяется очень быстро, то пучок электродов может пробежать по всему экрану в течение очень малого промежутка времени (для этого, например, можно к управляющим электродам подводить напряжение от маленького- конденсатора, разряжающегося через маленькое сопротивление). Трубку Брауна, для пояснения ее действия, можно сравнить, как это делает проф. Роговский, с пулеметом (рис. 2). Пули, вылетающие из пулемета, соответствуют электронам, вылетающим из нити. Сквозь отверстие в щите, соответствующее отверстию в аноде трубки, пули пролетают по направлению ко второму щиту (мише- * щф. Но по дороге нуги отклоняются двумя потоками ветра, направленными накрест друг друга. Эти потоки соответствуют электродам У и Д. Если один поток дует все время с постепенно уменьшающейся силой, а другой—с силой, изменяющейся периодически, то пули на втором щите улягутся так, так указано на рисунке. Если скорость полета пуль и изменения силы первого потока ветра точно известны, то по кривой, «вычерченной» пулями, легко определить характер изменений другого, непостоянного потока ветра.

И как пули «вычерчивают» изменения потока ветра, так электроны в «электронном пулемете»—в брауновской трубке—вычерчивают все изменения того напряжения, которое должно быть исследовано, и которое подводится к электродам «У».

Сверхмоментальные

фотографии.

Итак, при помощи «электронного пулемета» можно получить изображение электрических процессов, протекающих с фантастической скоростью н продолжающихся миллионные доли секунды. Но этого мало—нужно еще эти изображения сфотографировать. Между тем, свечение, которое вызывает на экране пучок электронов, движущихся с такой большой скоростью, настолько слабо, что ни разглядеть его глазом, ни сфотографировать это свечение не удается. То есть, другими словами, заметного свечения на экране при таком быстром движении пучка вообще не получается. И вот тут-то профессор Роговский сделал самый остроумный и блестящий ход. Он отказался от попыток сфотографировать невидимое свечение и поместил фотографическую пластинку внутрь брауновской трубки вместо экрана. Удары электронов действуют на эмульсию на фотопластинке так же, как и луч света, т. е. разлагают ее. Но, конечно, непосредственный удар электрона оставляет на фотопластинке гораздо более заметный след, чем то свечение, которое этот удар вызвал бы на экране. Словом, профессор Роговский в своем «катодном осциллографе»—так называется этот «микроскоп времени»—в точности воспроизвел пулемет, но пули заменил электронами.

Поместить фотопластинку внутрь катодной трубки, в которой должен поддерживается очень высокий вакуум,—это задача далеко не легкая. Но все трудности ее удалось преодолеть, и теперь в лаборатории профессора Роговского уже двигаются сверхмоментальные фотография о «выдержкой» в миллионные доли секунды. Для примера на рис. 3 и 4 приведены две такие фотографии. Первая из них снята с «выдержкой», примерно, в одну пятимиллионную долю секунды и, следовательно, один миллиметр длины этой фотографии соответствует промежутку в одну трехсотмиллионную долю секунды. На этой фотографии записаны колебания, получающиеся при включении в кабель напряжения в 5 000 вольт. Вторая фотография (рис. 4) сделала с «большой», сравнительно, выдержкой в одну миллионную долю секунды—на ней записаны колебания в средних витках ка- тушкн самоиндукции, происходящие при включении напряжения в эту катушку.

Итак, «микроскоп времени» позволяет «разглядеть» промежутки времени в одну миллиардную долю секунды—этому соответствует расстояние в 0,3 мм на фотографии рис. 3, а ведь 0,3 мм это длина, которую еще легко можно различить невооруженным глазом. С помощью «микроскопа времени» можно изучать процессы длительностью в одну стомиллионную долю секунды, и эта возможность не только имеет огромное практическое значение, она интересна и с принципиальной стороны. Дело в том, что, согласно взглядам современной науки, все процессы, происходящие внутри атома,— это процессы чрезвычайно быстрые, но- наиболее продолжительные из этих внутриатомных процессов соответствуют примерно времени в стомиллионные доли секунды. И если обычные микроскопы настолько несовершенны, что с помощью лучшего из них невозможно разглядеть отдельные атомы, то «микроскоп времени» позволяет разглядеть такие ничтожно малые промежутки времени, которые приближаются к продолжительности внутриатомных процессов.

Первые в Сибири радиокурсы в гор. Черепанове Новосибирского округа. Курсанты за работой.

121