Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■■ шщpm

г

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

РАДИО

ВСЕМ

двухнедельный журнал

Общества Друзей Радио GOGP

№ 4

ФЕВРАЛЬ

1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год.... 6 р. — к. На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

НА ОБОРОНУ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

• Коренная переделка всех об- жуазный радиолюбитель, состоя- щественных отношений — строи- щий, как правило, в фашистских, тельство социализма идет пока организациях, помогающих воору- только в одной части мира, где~ жению капитализма? Все ли де-

властвует пролетариат — в стране Советов. А дальше — за границами Советского Союза — еще не свергнуто господство капиталистов, вооружающихся до зубов против трудящихся, против первого в мире пролетарского государства, давшего пример успешной борьбы с угнетателями и образцы величайшего творчества трудящихся в строительстве социалистического хозяйства.

Это строительство охраняется Красной армией—-опорой пролетарского государства. И чтобы в наибольшей степени обеспечить дальнейшее социалистическое ■строительство, оградить Советский Союз от нападения капиталистических государств и тем самым сохранить и усилить основу мировой пролетарской революции, нужно заботиться об усилении обороноспособности советской стра- жы, усилении Красной армии, празднующей одиннадцатую годовщину.

Помни об обороне пролетарского государства. Помни, что классовый враг окружает границы. Помни, что и внутри страны обостряется борьба с охвостьем капитализма—кулаком, спекулянтом!

Такая памятка в особенности нужна тем, кто по характеру своей работы, по участию в общественных организациях, способствующих обороне, может усилить технические средства вооружения для неизбежной борьбы с капитализмом, может пустить их в ход не только для культурной работы и общего развития технических знаний, но и для обороны Советской Щтраны.

Всегда ли, например, помнит коротковолновик, ведя опыты двухсторонней связи с зарубежными странами, что его партнер—-большей частью не рабочий, а бур-

лается для того, чтобы не только «бить рекорды», но и готовиться бить классового врага? Все ли делается для того, чтобы каждая радиоустановка была пригодна для полевых, военных условий работы? Всегда ли ставятся опыты двухсторонней связи по условиям, требуемым обороной, а не так, как считает нужным ставить их каждый для себя?

Систематическая работа, ведущаяся организациями и членами ОДР по подготовке к обороне, далеко еще недостаточна. В ней проявляется моментами ударность, а затем происходит откат внимания. Довольно регулярно идет военизированная подготовка на курсах, но нет еще массовой подготовки в материально-техническом снаряжении каждого радиолюбителя, а не только коротковолновика. Широкая масса членов ОДР, имеющих радиоприемники, почти не вовлечена в военную подготовку как себя, так и своего аппарата.

Многие ли из членов ОДР— радиослушателей и радиолюбителей — могут сказать, что сделано ими по приему дальних маломощных, трудно слышимых станций? Что сделано для приема советских отдаленных станций при помехах заграничных передатчиков и при близости мощных советских? Многие ли радиослушатели могут воспользоваться приемником вне обычных условий, вне своей квартиры а тем более в поле? Многие ли из тех, кто приобретает готовую аппаратуру, знают, как исправить мелкие повреждения, как обойтись самому без помощи монтера? Многие ли сумеют применить свою радиоустановку для общественного обслуживания?

Ведь подготовка к обороне должна вестись не только теми, кто непосредственно пойдет

в ряды Красной армии, но и теми, кто будет на любой работе в тылу. Подготовка к обороне должна охватить всю страну, всех трудящихся. Красная армия должна быть обеспечена помощью, окружена заботой в любом районе Советского Союза. Красная армия должна иметь огромные резервы, которые, в случае необходимости, широко смогут дополнить основные кадры.

Во многих случаях ведется интересная как по технике, так и по ее приложению в военном деле работа. Например организованная МОДР вылазка коротковолновиков на лыжах накануне XI годовщины Красной армии, во время которой походной установкой была произведена проба двухсторонней связи на близких расстояниях около Москвы. Но, главным образом, в практической подготовке участвуют коротковолновики. Между тем полевая практика длинноволновых передатчиков и приемников должна получить не меньшее применение.

Каждая из организаций, ячеек ОДР должна проверить, как выполнены постановления о военизации радиолюбительства, что сделано по всей теоретической и практической подготовке, какое участие принималось в маневрах, военных играх. Каковы итоги этой подготовки.

Как работа, так и проверка должны вестись систематически. Должны все большие массы членов ОДР вовлекаться в непосредственную работу по подготовке к обороне.

Радиообщественность, передавая свой горячий пролетарский радиопривет Красной армии, стоящей на защите Октябрьских завоеваний, ' приложит все усилия к тому, чтобы арсенал радиооружия и кадры, умеющие им владеть, были бы достаточными для будущих боев с классовыми^ врагами.

97