Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/38

л&живать свои установки (как, напр., быв. 08RA), при мипимальной мощности получают те оке результаты, что и другие при большей мощности.

Виной тому, что у большинства любителей установки не дают полного эффекта, служит, конечно, отсутствие или дороговизна коротковолновых деталей и измерительных приборов на рынке, г,, также и отсутствие руководств и статей по налаживанию передатчиков и расчету антенн. Постараемся восполнить пробел по этому последнему пункту.

Общие правила.

Как общие правила постройки коротковолновых антенн, можно привести следующие: делать коротковолновые передающие антенны следует лишь однолучевыми ; располагать антенну возможно выше над землей и, главное, в открытом месте, т. е. в месте, не загороженном зданиями, деревьями и ггр. Лучше делать антенну из одного куска проволоки; в случае лее соединений—их необходимо паять. Не давать большого провеса, так как от качания антенны при ветре может меняться и длина излучаемой волны. Самую антенну, снижение, ввод и провода заземления и противовеса располагать возможно дальше от зданий, стен, крыш и т. д. J3 случае заземления—проводку от передатчика к заземлению делать возможно более короткой. 4

Заземление надо делать надежное, т. е. зарывать провод в землю, а не присоединять его к водопроводу, отоплению и т. д.

Необходимо обращать внимание на хорошую изоляцию концов антенны и ввода.

В любительской практике передающие' антенны делятся на две категории; антенны типа Маркони и антенны типа Герца.

Антенны типа Маркони.

Антенны типа Маркони—это известные нам типы антепп, применяемые обычно при длинноволновом приеме и передаче; они работают с землей или отдельным противовесом. Противовес может быть любой формы, и вида, однолучовым или многолучевым, и его не обязательно вешать непосредственно под антенной. Часто противовес вешается и в помещении.

■ Противовес в отношении отдачи дает, обычно, результаты лучше, чем заземление, так как в случае заземления—Потери больше; но в некоторых случаях может быть использовано и хорошее заземление.

По форме антенны Маркони бывают обычно Г-образные, реже—в виде наклонного или вертикального луча. Антенны Маркони можно' возбуждать как на их основной волне, так и на одной из их гармоник, равных, как известно, Vs, ty3, Чь Vb И т. д. основной волны. В случае возбуждения на основной волне, распределение тока и напряжения на- заземленной антенне типа Маркони показано на рис. 1-а. Как видно из рисунка, пучность (наибольшая сила) тока в этом случае будет у самого места заземления. Для паилучшего действия антенны катушку связи антенны с контуром надо помещать именно в этом месте, т. е. возможно ближе к заземлению. Тут же помещается и антенный амперметр. То обстоятельство, что настройка контура совпадает с основной длиной волны антенны, отмечается максимальным отклонением антенного амперметра.

напряжение

Но при работе короткими волнами антенны тина Маркони чаще возбуждаются не на основной волне, а на гармониках.

Распределение тока п напряжения на антенне Маркони, возбуждаемой на второй и третьей гармониках, показано на рис, 1-6 и в. Трудно сказать, па которой гармонике выгоднее возбуждать антенну Маркони для получения лучших результатов, это зависит от ряда причин, находящихся вне нашего контроля, п от длины волны. Но обычно антенны Маркони возбуждают на нечетных гармониках—3-й, 5-й и т. д. Работа на четных гармониках затруднена тем, что, как видно из рис. 1-6, у заземления, где обычно помещается' антенный ампертметр, не будет пучности тока и амперметр, включенный в начало антенны (пли заземления) не даст никаких показаний. Таким образом нельзя будет определить наличности колебаний в антенне и резонанс настройки контура с гармоникой.

Возбуждать антенну на основной волне невыгодно еще потому, что в наших городских условиях часть антенны (начало) сплошь да рядом в' несколько ме- тров длиной проходит в помещении. При

L

[5

Й

f И

ИШИЫ j

а

коротковолновая рация Тверск СКВ- Мощность 1 0 ватт.

возбуждении антенны на основной волне, следовательно, излучение будет в Экранированном крышей и стенами здании.

При работе на гармониках показания антенного амперметра становятся меньше, чем показания амперметра при работе на основной волне антенны. Но из уменьшения показаний амперметра не->* следует, однако, делать вывод, что мощ- u ность в антенне уменьшается при гармониках. Излучающая способность антенны .и в этом случае повышается— падение же показаний амперметра обуславливается, главным образом, значительным увеличением сопротивления .излучения при гармониках.

Расчет и настройка антенны Маркони.

При желании работать на той или иной волне, надо1 в первую очередь определить основную длину волны антенны. Основная длина волны антенны Марь- копи определяется длиной провода. Для приблизительной ориентировки можно считать, что в случае заземленной антенны основная волна получится, если помножить общую длину провода (горизонтальной части, снижения и заземления) на 4^,'s или 5, в зависимости от местных условий.

Если применяется не заземление, а противовес, то основная длина волны антенны определяется умножением общей длины (горизонтальной части, снижения и противовеса) провода на 2—

2Да. Но это только в том случае, если противовес однолучевой. Если же он двухлучевой или многолучевой, то длина волны системы получится большей, чем если множить длину провода на 2. При большом и сильно разветвленном противовесе расчет антенны приближается уже к расчету заземленной антенны.

В этом случае основную длину волны приходится определять уж очень приблизительно.

Есть способы определения основной волны помощью зуммера-. Напр., соби- . рается схема, состоящая из зуммера, батареи для него и катушки, равной, примерно, катушке связи антенны. Зуммер пускается в' ход, и катушка схемы индуктивно, на близком расстоянии, связывается с антенной катушкой. Затем подносится к проводу снижения (вводу) градуированный приемник (на некотором расстоянии от зуммера). Звук зуммера будет слышен в телефон наиболее громко на тех настройках приемника, которые соответствуют основной длине волны антенны и ее гармоникам.

Если основная длина волны известна, то легко настроить. антенну на нужную рабочую волну. Если, например, основная волна равна 200 метр., а желательно работать на волне 40 метр., то просто надо настроить контур передатчика на волну 40 м н связать его с антенной. Антенна в этом случае будет возбуждаться на 5-й гармонике (200:5). Амперметр, или индикатор (если он действительно помещен в пучности тока антенны), должен дать при этом максимальные показания. Если же амперметр дает на этой волне не максимальные показания, а максимальные на какой-то др-угбй, то ■ это значит, что неправильно расчитана основпая волна, или что амперметр находится не в пучности тока. Для увеличения длины вол-к ’ ны обычно увеличивают число витков катушки связи или присоединяют параллельно этой катушке небольшой переменный конденсатор (50—200 см). Для укорачивания длины волны переменный конденсатор включают последовательно в ан- тепну. Переменный конденсатор обычно