Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/39

позволяет плавно и значительно изменять основную длину волны антенны (и, следовательно, гармоники), но если он не помогает, то надо уворачивать длину провода антенны или противовеса. Например если основная волна равна 200 м, то 5-я гармоника будет <40 м, а 7-я—28,R м.

«'"Если желательно работать на волне 32 м, то последовательным переменным конденсатором вряд ли удастся укоротить 5-ю гармонику до 32 м. В этом случае придется укорачивать длину провода.

Если последовательная емкость в антенне не слишком мала (не меньше 20 см), то она мало влияет на уменьшение отдачи. При последовательном включении применять ксйдеисатор больше 200 см не имеет смысла. Конденсатор должен быть с хорошей изоляцией, так как он легко

может быть пробит. Если ни первым, ни вторым бом не удастся подогнать гармонику антенны к нужной волне, то надо попробовать применить вместо противовеса заземление или наоборот.

Недостатки антенны Маркони.

Существенными недостатками антенн Маркони являются трудность точного расчета, их, необходимого для наилучшей отдачи, и потеря чахли подаваемой им энергии благодаря поглощению местными предметами, скрытыми деревьям проводами ц пр. Этих недостатков почти нет у антенн типа- Герц. Этим объясняется, что большинство заграничных любителей применяют именно антенны последнего типа, о которых речь будет итти в следующей статье.

СИБИРЯКИ НА МАНЕВРАХ

Коротковолновая связь

В срочном порядке были собрапы три передвижки, одна из которых находилась при штабе командования, а две других— в цеховых полках. Кроме того в сели Бердск, в 35 верстах от Новосибирска, была установлена одна стационарная радиостанция для связи авиаотряда с другими частями войск. Передатчик СибСКц, оставаясь все время в Новосибирске, выполнял роль главной контрольной стан- щги.

С каждой передвижной рацией было отправлено по одному оператору и два помощника, всего 9 коротковолновиков, не считая двух отправленных в район села Бердск й оставшегося в г. Новосибирске актива, прикрепленного к обслуживанию передатчика СибСКВ.

Вот краткая сводка результатов работ всех станции:

1) радиостанция литера «а»—передатчик по схеме Хартлей—двухтактная, смонтирована на телефонном ящике, с катушкой самоиндукции, находящейся снаружи, и с приемником Шнель, трехламгговым (связь с антенной индуктивная). Передатчик находился все время при штабе командования, выполняя крайне ответственную задачу по передаче оперативных, большею частью шифрованных, депеш в те части войск, где находились остальные коротковолновые радиопередатчики. На долю этой станции выпало 35 часов работы на передатчике и 91 час на приемнике. Передано за это время 25 и принято 14 оперативных радиограмм. Остальное время работы радиостанции падает на служебные переговоры.

2) Радиостанция литера «б»—передатчик такого же типа, приемник одноламповый—регенеративный—будучи прикомандирована к одному из пехотных полков, работала всего лишь двое суток. Вте-

В окрестностях Новосибирска в конце 1928 г. происходили маневры. Перед Сиб- край ОДР и СибСКВ стояли две задачи: с одной стороны, обслужить участвовавшие в маневрах красноармейские части громкоговорением, и о другой—произвести практическое испытание несения войсковой связи между отдельными частями на коротких волнах.

Первая задача была разрешена путем отправки в район маневров пяти радиопередвижек, причем на каждую из передвижек было выделено для ее обслуживания по одному радиолюбителю. 'Находясь все время при маневрирующих частях, передвижки передавали как дневные, так и

Чах.

вечерние передачи Новосибирской радиовещательной радиостанции, программа которой была приурочена к происходящим маневрам. Кроме того частично передавались Омск, Москва и некоторые другие станции. В маневрах участвовали следующие типы передвижек: фабричных, типа БЧ—три штуки, четырехламповая на двух- сетках—одна, пятпламповая на «микро»— одна. При применении самых примитивных антенн (заброска провода на деревья и т. д.) репродукторы Рекорд полностью загружались.

Значительно серьезнее и ответственнее выпала задача на долю тех операторов, которые были выделены СибСКВ для несения войсковой связи на коротких волнах.

Сверху--.цереда,тчикй и приемники участвовавшие в маневрах. Внизу—участники маневров за работой и комната Сибирской .СКВ' .

" ’ # - ... .