Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чение этого периода передатчик работал 6 часов и приемник—29 часов.

3) Радиостанция литера «в»—передат- ■чшс Хартлэй, приемник трехламгювый Шнель, с емкостною связью, все смонтировало в одном чемодапе. Этот передатчик также находился в распоряжении пехотных частей, работая втечете всего периода маневров. Работа на передатчике •составила 12 часов н па приемнике—36 часов. Передано было 9 и принято 3 оперативных телеграмм.

4) Радиостанция литера «г» (стационарная)—передатчик того же типа смопти- рован на вертикальной панели, приемник Шнель трехламповый на 2 сетках, смонтирован в чемодане. За время маневров этот передатчик работал 11 часов и его приемник—104,5 часа. Передана 1 и принято 13 оперативных телеграммы. Кроме того несколько тысяч слов передано в порядке служебных переговоров.

5) Передатчик СибСКВ того же типа как литера «г»—с трехламповым приемником Шнель-Рейнарц с емкостной связью, работал 10 часов и принимал 52 часа.

В итоге все 5 передатчиков за 1 дней ^маневров дали чистой работы в эфир 74 часа и по приему 312 часов.

В качестве антенного оборудования употреблялись: а) мачты камыте’вые длиною по 4 метра, б) мачты сосновые но 5 метров и в) то же—гю три метра. При длине однолучевых антенн от 14 до 17 метров длила волны получалась от 49 до 58 метров. Противовесом на всех 4 станциях (три передвижки и одна стационарная) служили шнуры для питания передатчиков.

Питание анода передатчиков и прием- вши® производилось сухими батареями Мосэлемента и батареями, составленными из батарей для карманпых фонариков, а на накал ставились батареи Мосэлемента по две штуки или ГЭТа го 4 шт. Лампы употреблялись по одной УТ—1. Хотя частично работа происходила и на Микро-лампах при аноде в 160 вольт (в этом случае замечалось непостоянство волны).

Выводы

Суммируя всю проделанную работу, необходимо констатировать, что коротковолновые станции с полным успехом можно применять для несения войсковой связи даже на очень близких расстояниях (20—30 км), причем по быстроте своего развертывания (в начале маневров 20—15 минут, и в конце 7—5 минут) они далеко оставляют за собой проволочные виды связи.

Вполне допустима сборка всей приемно- передающей установки в одном ящике, причем приемник должен иметь не менее 3 ламп (можно МДС) с емкостною, постоянною (2—5 см) связью с антенною, позволяющей использовать одну и ту же антенну как для приемника, так и для передатчика, не делая никаких переключений.

Весь монтаж должен быть очень жестким и, по возможности, все соединения должны быть спаяны (в том числе и гайки). Переме ые конденсаторы приемников должны быть перебраны через шайбу, так как в противном случае возможно замыкание пластин, что и имело место в одной из участвовавших в маневрах станций.

Питание ламп УТ—1 (выше мы отметили ненадежность Микро) батареями накала практически себя ве оправдало, так как нет никакой гарантии, что в1 самый ответственный момент эти батареи не «сядут». Единственно приемлемыми приходится здесь считать железо- никелевые аккумуляторы, каковые, при возможности их регулярной зарядки, будут наиболее пригодны в условиях пр- левой связи. Также мало пригодаы для питания анодов батареи из карманных фонариков, как совершенно не выдерживающие продолжительной и сильной тряски.

Размер статьи не позволяет остановиться на целом ряде других практических моментов (ограждение утечки сетки от сырости, специальная метка шнуров для сборки передатчика в темноте и ,т. д.), все это требует дальнейшей тщательной и глубокой проработки, начиная от выработки типа передвижной радиостанции, ее антенного устройства (с уклоном на максимальное его снижение н заменой рамочной антенной) и кончая такими деталями, как специальные шлемы-глушители для операторов (шубой закрывались с головой при маневрах, чтобы только не мешали внешние шумы!). ! :

В заключение мы считаем безусловно необходимым ввести в программу курсош- по подготовке коротковолновиков такти- • ческое образование в размере хотя бы младшего командира войск связи, приняв действительные меры к созданию подобного рода курсов па местах.

В будущих маневрах должны выступать не коооткшолтювиуи-вадаолюбитыш, а коротковолновики-связисты-.

Д. Тананайко.

Игорь Васильев

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОРОТКОВОЛНОВИК.

Краткие сведения для начинающего коротковолновика. Что такое короткие волны. Любительские рекорды. Как начать работу на коротких волнах. Самодельный приемник.

В настоящее время мы часто подучаем сообщения, в которых указывается, что работу любительских маломощных передатчиков СССР принимают в отдаленных местах земного шара — в Южной Африке,

перекрывают десятки тысяч километров и добиваются связи со всеми странами мира.;

Наибольшие возможные иа земном шаре! расстояния уже перекрыты любителями.' Очередной задачей является получение

Индии, Австралии или в Северной Америке. С ничтожной мощностью, с проетми приемными лампами, очень часто с лажи I «микро» и с сухими элементами любители

максимальных дальностей при минимальной (не более 5 ватт) мощности передатчика. Мы не сомневаемся, что и эта задача будет любителями разрешена.

'--—г' Ряс. 2. „Шпелдь", ,

Все данные те же, что и в схеме 1, только конденсатор С3 — 200 см, переменной емкости, и катушка L3 не 10, а 8 витков.

&