Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/41

Какие волны называются короткими.

Короткими волнами называют волны короче 100 метров. Польши!*.ство любительских передатчиков в настоящее время работает в диапазоне от 40 до 48 метров. В некоторых странах любители работают на 30- и 20-метровом диапазоне. Волны в 10 метров и ниже мало исследованы, и работа на этих волнах ведется .большей частью н лабораториях. Об ультракоротких волнах (ниже 1 метра) много говорится загадочного и необычайного. Здесь пока еще богатое поле для исследований.

Интересное явлепие наблюдают коротковолновики, работая на различных волнах в различное время суток. Так, папример, работая передатчиком па 40-метровом диапазоне, коротковолновики имеют хорошую радиосвязь с заграницей и многими отдаленными станциями, но установить связь с ближними радиостанциями, ближе 600—700 километров, им совершенно не удается («мертвая зона»). Наоборот, днем на 40-метров, диапазоне любители имеют радиосвязь с ближними радиостанциями, но с дальними станциями, более 600-—700 км, связи нет. Практически, московские коротковолновики ночью имеют хорошую связь с заграничными станциями и с отдаленными радиостанциями СССР, папример Баку, Новосибирск, Томск, Тифлис й т. д., но установить связь с I[ижиим-Новгородом или Ленинградом не могут. Зато днем москвичи регулярно имеют связь с IL-Новгородом, Ленинградом, Кевом и др. городами, но с Баку, Тифлисом и тем более с заграницей днем на 40 метрах радиосвязь не удаётся. Это странное явление объясняется особенностью распространений коротких волн, которые сначала удаляются

от земли (вследствие кривизны земной поверхности), а затем возвращаются из слоев атмосферы, находящихся на большой высоте над землей, обратно. Свойства преломлять радиоволны верхние сдои воздуха

приобретают благодаря особому действию солнечного света и некоторых других лучей, идущих из междуплапетного пространства. Поэтому чем сильнее этот свет, тем сильнее и искривление электрических лучей, возвращающее их на землю. Пространство между передающей станцией и тем районом, куда впервые вновь попадают волны, тем больше, чем слабее освещена атмосфера. Пространство, в котором при

этом совсем не наблюдается действия волн у земной поверхности называется «ме, твой воной». Она начииаегси обычно в нескольких десятках километров от станции и простирается иногда на сотни к ялом с ров.

более 60—80 метров. Для устаповлевпя дальней радиосвязи днем нужно работать на более коротких волнах, порядка 23—25 метров. Таким образом, для установления непрерывной суточной связи меяеду двумя определенными пунктами приходится в течение суток менять диапазоны волн, т. е. переходить с дневной волны иа ночную и обратно.

С чего начать работу.

Конечно, лучше всего работу на коротких волнах начинать с постройки коротковолнового приемника и параллельно с этим приступить к изучению азбуки Морзе.

Как сделать коротковолновый приемник, уже неоднократно описывалось в журпаде «Радио всем» (см. №№ 1, 3, 10, 11 за 1928 г.). Самые распространенные схемы коротковолновых приемников даны па рис. 1—4, где даны и краткие сведения о деталях приемника. Все схемы коротковолновых приемников: Рейнартц, Вигант, Шнелль и др., прн правильном изготовлении дают сонершенно одинаковые результаты по приему дальних станций. Поэтому главное внимание при выборе схемы пужпо обращать на простоту и доступность их устройства, что в большей степени зависит от наличия радиодеталей у любителя.

Для успешной работы приемника очень важно иметь хороший верньер с отношением от 1: 20 до 1:100. Копдевсаторы С2 и С3 лучшо всего иметь прямочастотные Или прямонолновые. Правильное значение гридлика нодбирается опытным пук. м; паилучпте результаты получаются при употреблении для С2 — 50 см и для Rj— 10 мегом (иногда Rj совершенно не нужно включать, а С2 подбирают от 50 см до 200 см, обязательно с слюдяной изоляцией). Для уменьшения влияния рук оператора на настройку приемника нужно подвижные пластины конденсатора Ct включать к земле. (То же самое делать с конденсатором С3 в схеме Шнелля и Вигаита). Анодное напряжение не обязательно 80 вольт, лучшие результаты (в особенности при приеме с низкой частотой) получаются, когда па первую лампу дается от 40 до 60 вольт. Включение дополнительного усиления па низкой частоте выполняется чрезвычайно просто и не встретит затруднений у начинающего коротковолновика. Полезно только перничную обмотку первого трансформатора шунтировать ковденсатором постоянной емкости в 200 cMj а для приема телефона кроме того вторичную обмотку второго травс- форматора шунтировать сопротивлением в 0.5 мегома.

Большинство любителей коротковолпови-

Чем короче волна, тем больше «мертвая ков работает на двухламповом приемнике зона» -и- для-длинных волн «мертвой зоны» 0-—V — 1 (детекторная и одна лампа на

•совсем не существует, низкой частоте), и этого вполне достаточно

Чтобы установить радиосвязь на близком для приема самых отдаленных радиостан- расстоянии ночью,'нужно применять водны цп1. мира.

Рис. 4. „Рейнартц". L*—3 витка. L2 —17 витков; ответвление 9 витков для i атушки сетки и 7 — 8 витков для обратной связи. Все витки в одном направлении. Ь4 — 100 витков па круглой форме диаметром 3 еж.