Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/43

чпка с кварцевым кристаллом). Следующие кщовые фразы означают: QSSS—колебание волны передатчика, QSS—колебание слышимости (затухание) передатчика, QRM —• помехи от радиостанций, QRN — помехи от атмосферных разрядов и QRB — расстояние в километрах от вашей станции до приня- цГ того передатчика.

С левой стороны квитанции напечатано «Receiver» и с правой — «Transmitter», что соотвественно означает приемник и передатчик. Все любители, имеющие только приемник, заполняют левую часть квитанции, в которой пишут число и тип ламп приемника, причем: О — V — О — одноламповый, О — V — 1 — двухламповый и О — •—V — 2 — трехламповыи. Затем схема приемника «Circuit». Слово «Aerial» означает «антенна», после которого обычно пишут тип и размеры своей антенны (в нашем случае указана антенна Г-образная, высота 11 и и длина 30 метров). Слово «Cpse»— "означает «противовес», если его нет — зачеркивают. После слов «ДХ red» нншут, какие самые дальние стапции были приняты на этот приемник «Tests at» — в какое время и дни производится прием; «Remarks» — общие замечания но приему.

В иижией строке: «Best 73’s es ДХ ОМ'»— на международном жаргоне означает: «на- илучшне пожелания успехов в работе». Затем подпись после «ор» (оператор). В последней строчке PSE QSL erd via SKW Moskow заключается просьба прислать ответную квитанцию. (В этом случае слово «tks» зачеркивается.) На всей квитанции крупными буквами напечатай позывной приемной установки ПК — 719.

Все заполненные квитанции бесплатно рассылаются как советским радиостанциям, так и во все страны мнра. Для посылки квитанции па имя заграничной радиостаи- . ции вовсе пе нужно знать точный адрес этой стапции, достаточно лишь только указать полностью принятый позывной передатчика, заполнить квитанцию, как указано выше, и послать по адресу: Москва, 12, Ипатьевский, 14 ОДР ЦСКВ. ЦСКВ знает все адреса заграничных передатчиков и бесплатно пересылает квитанции, как за границу, так и из-за границы.

Новые образцы печатных квитавций можно получить по вышеуказанному а ресу ЦСКВ (цена 1 р. 20 к. за 100 шт.).

Что такое „SKW“?

Почти во всех странах организованы любительские коротковолновые организации (EAR — Испании, ARRL — Америки, ARI — Италии, DASD—Германии н т. д.) и уже существует так называемая Международная любительская коротковолновая организация IARU (International Amateur Radio Union), имеющая своих представителей во всех странах мира с центром в Hardford (Conn) в Америке. (Коротковолновики СССР в буржуазную организацию IARU не входят.)

У нас в СССР имеется Всесоюзная коротковолновая любительская организация СКВ (секция коротких волн, па иностранном жаргоне SKW), органнзоваппая при ОДР СССР. Секция организована в марте 1927 года и имеет в своем составе более двух тысяч членов. Почти при всех губернских и областных организациях ОДР организованы местные СКВ (в Н.-Новгороде—НСКВ, в Ленинграде — ЛСКВ и т. д.), а при ОДР СССР организована Центральная секция к >ротких волн — ЦСКВ, которая объеди- А цяет все местные СКВ.

Членами СКВ могут быть все радиолюбители, члены ОДР, имеющие коротковолновый приемник или передатчик.

Что такое RK?

RK — называется удостоверение на коротковолновый приемник. Эго удостоверение выдается ЦСКВ для всех своих членов. Чтобы подучить удостоверение RIC, нужно подать заявление в ЦСКВ и указать свой адрес. Все удостоверения RK выдаются за определенными номерами по порядку регистрации, т. е. RK — 20, RK — 500 и т. д. Сейчас уже выдано более 2 000 RK. Удостоверение RK выдается бесплатно, но оно не освобождает любителя от абонентной платы за ламповый приемник. Члены СКВ пе вносят никаких членских взносов, ва исключением членских ОДР. Всякий член ОДР получивший удостоверение RK становится членом СКВ. (В любительской практике нсех коротковолновиков принято называть по их позывным, т. е. говорят: RK—32 ездил па паруснике «Вега», RK — 80 в экспедиции и т. д.)

Коротковолновые справочники и журналы. .

На русском языке пока не издано пи одного справочпика по коротким волнам, поэтому приходится пользоваться ипо-

страипой литературой. Хорпгам справочником служит американский 5<Call Boot», в котором приведены списки любительских коротковолновых станций всего мира. Очень хорошим справочником но всем вопроса»! коротковолновой техники служит «The Radio Amateur’s Handbook» (тоже американский). Небольшой справочник издан па немецком языке—«Kurzwellen-Ver- kehr».

Из ип'остранных журналов особенпо рекомендуется американский «QST» (подписная цена 7 руб. в год). Из английских журналов хороший «Bulletin IRSGB», далее, немецкий «CQ» и испанский «EAR». Все иностранные журналы и справочники можно выписать по адресу: Москва, Кузнецкий мост, 18, магазин Акц. о-ва «Международная книга».

Из специально коротковолповык журналов па русском языке существует только CQ — SKW — орган ЦСКВ (выходит отдельным приложением к журналу «Радио всем»).

КЕНОТРОННЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ НА 80 — 400 ВОЛЬТ.

Задавшись целью изготовить Выпрямитель, пригодный для полного питания приемника, а также и питания анодов

передатчика, я соединил схему выпрямителя типа ЛВ со схемой Латура при помощи дво огс телефонного джека.

Разумеете телефонный джек может быть заменен каким угодно другим четырехполюсным переключателем, но в смысле компактности вряд ли найдется более удобный переключатель.

Для Иыполнения намеченной цели на трансформаторе, изготовленном раньше по статье, помещенной в «Р. В.» за- 1927 г., № 10, «Кенотронный выпрямитель типа ЛВ с кенотроном К2Т», пришлось сделать две добавочных обмотки пз проволоки ПБД 0,5 (4 в.) для !нпя накала кенотронов; прежняя толстая обмотка (ПБД 0,8) употреблена для Питания накала ламп приемника.

По схеме ЛВ (рпс. 1) аноды кенотрона К2Т находятся под напряжениями, отличающимися по фазе та 180°, и потому работают поочередно. По схеме же Латура (рис. 2) в разных направлениях работают два отдельных кенотрона (К2Т с короткозамкнутыми анодами или УТ1).

Благодаря тому, что в схеме Латура- каждый из кенотронов заряжает один из двух последовательно включенных конденсаторов, она дает постоянное напряжение, примерно вдвое больше подводимого к анодам переменного.

Для того чтобы перейти от одной схемы к другой и пользоваться одним и

тем же фильтром, необходимо только повернуть рычажок джека и включить соответственно реостат накала одного или двух кенотронов.

На рис. 4 приведена комбинированная схема. При положениях переключателей на- контактах «а» и включенном накале 1-го кенотрона осуществляется схема на 80 вольт выпрямленного тока-. При переводе же их на «в» ь включенном накале двух кенотронов напряжение на тех же зажимах около 400 вольт.

Переключение, показанное на- схеме посредством ползунков при помощи джека, выполняется следующим образом.

Рычажок джека ставится в одно пз положении, при котором желательно иметь схему на 80 вольт. Контакты джека- тогда находятся в следующих соединениях (рис.

3). Подвижные контакты джека соответствуют ползункам на схеме и обозначены 3, 4, 9, 10. К концам джека- (кроме шестого, который остается холостым) напаиваются куски звонкового провода такой длины, чтобы они могли быть, соединены со всеми нужными деталями. Провода нумеруются согласно схеме небольшими этикетками пз плотной бумаги.

'V

J0

2V

"01

ц

  • д
  • д

еД

7V

SV

вЧ

90

”01

J 4

  • v

7/Д

/гд

77Д

<

Рис. 3.

Так как джек указанные переключения делает в два приема (сначала 3 и 4 отключается от 1 и 2 и приключается к 5 и 6, а- потом во второй прием 9 и 10 отключается от 7 и 8 и приключается к 11 и 12), то во избежание коротких замыканий при переключении соединения необходимо произ-