Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


w те- гщр*” '*■ ""г >щ ; • ■■■

ваш

  • гг*ц*т

Кстати сказать, несколько конфликтов подобного порядка уже имели место в обещают иметь место в будущем, почему поднятый вопрос об изменении устава можно признать весьма своевременным.

Проект изменения устава весьма удачно разрешает эти трудности. За местными ОДР сохраняется их фактическое положение самостоятельных организаций, ^•входящих в состав Союза СССР на определенных, предусмотренных уставом, правах членства, а последний освобождается от лишней ответственности и связанной с этим мелкой опеки.

Второй, не. менее ваяшой причиной, побудившей поднять вопрос об изменении устава, послужила узость предусмотренных уставом прав ОДР СССР. Весьма возможно, что в свое время, когда рассматривался и утверждался устав, а само радиолюбительское движение находилось в начальной стадии развития,—этих прав было больше, чем достаточно. В настоящее же время работа ОДР значительно переросла поставленные уставом рамки. Взять хотя бы коротковолновое движение и работу по военизации, в которых ОДР достигло значительных успехов. В существующем уставе о них ни звука. То же самое о массовой работе с радиослушателями, число которых с развитием радиофикации изо дня в день увеличивается. Проект устава этим отраслям работы ОДР ставит определенные задачи, а их ставит на определенное место. Не менее важна и проводимая ОДР научно-исследовательская работа в области' радио. В старом уставе скромно представлено право лишь «принимать участие в входить во всякие и т. д. научные и научно- технические организации, преследующие цели изучения вопросов радиотехники». Проект нового устава, оставляя за Союзом ОДР СССР это скромное право, ставит и закрепляет отдельным пунктом право не только «принимать участие и входить», а р самостоятельно «изучать вопросы радиотехники и радиопромышленности и содействовать применению на практике достигнутых в этих областях достижении».

Мы не будем останавливаться на всех имеющихся изменениях и дополнениях. Их многое множество. Проект устава значительно расширяет и уточняет права ОДР СССР и входящих в него ОДР.

Под конец мы хотим остановиться только еще на одном весьма существенном положении, предусмотренном в проекте. Дело в том, что старый устав предусматривает ОДР СССР исключительно как организацию, не преследующую коммерческих целей. Проект устава" предусматривает, наоборот, право «эксплоатпро- вать на коммерческих началах предприятия радиотехнической проыышлонноета».

Считаем необходимым заранее оговориться. Союз ОДР СССР, вводя этот пункт в проект устава, не думает посягнуть на законные права наших государственных промышленных н торгующих организаций и развернуть широкую деятельность в области радиотехнической промышленности. В работе Союза, ОДР СССР попрежнему должны лежать цели, поставленные в § 1 как проекта, так и устава. Вводится же этот пункт исключительно по жизненной необходимости.

Ведь есть у организаций ОДР, мастерские, ремонтирующие радиоаппаратуру, Обирающие её из фабричных деталей н производящие отдельные ра дно детали. Раз Фто так, существование их соответственно должно быть предусмотрено уставом, дабы не дать контролирующим органам на основании того, что ОДР не

Примечание. Члепы союза ОДР СССР имеют право эксплоата- ции предприятий радиотехнической промышленности на коммерческих началах только с разрешения Президиума союза ОДР, СССР.

п) приобретать, арендовать н принимать в дар всякого рода имущество, закладывать и отчуждать свое имущество и вообще совершать всякого рода юридические сделки, связанные с деятельностью Союза ОДР СССР;

р) производить в установленном законом порядке лотереи, добровольные сборы и пожертвования п проводить кампании по усилению материальных средств Союза ОДР СССР.

§ 3.

Деятельность Союза ОДР СССР распространяется на всю территорию СССР п осуществляется в соответствии с настоящим Уставом и законодательством СССР. Союз ОДР СССР н входящие в состав его Общества и их местные органы и организации имеют право пользоваться печатью единого образца о эмблемой радио. Для членов Общества, входящих в Союз ОДР СССР, устанавливаются единого образца и за общей нумерацией членские книжки.

Членские билеты утверждаются Центральным советом Союза ОДР СССР или его Президиумом, а Союзу ОДР СССР предоставляется исключительное право выпуска членских билетов и их распространения.

§ 4.

Союз ОДР СССР пользуется правом юридического лица.

Состав Союза ОДР СССР.

§ 5.

Члены Союза ОДР СССР подразделяются на действительных и юридических членов. Действительными членами Союза ОДР СССР являются входящие в него ОДР. Юридическими членами Союза ОДР СССР могут быть государственные, общественные и кооперативные организации; предприятия и учреждения, соприкасающиеся в своей работе с Союзом ОДР СССР иля' заинтересованные в успешном осуществлении Союзом ОДР СССР поставленных перед ним задач.

§ 6.

В состав Союза ОДР СССР входят в качестве действительных членов ОДР союзных и автономных республик и автономных областей. ОДР, входящие в состав Союза ОДР СССР,. действуют на основании нормального Устава и регистрируются в порядке, определяемом законодательством соответствующих республик

§ 7.

Отдельные ОДР принимаются в состав Союза ОДР СССР постановлением всесоюзного Съезда Союза ОДР СССР и имеют право добровольного выхода.

Права и обязанности членов Союза ОДР СССР.

§ 8.

Все члены Союза ОДР СССР (ОДР союзных и автономных республик и автономных областей) имеют право решающего голоса в лице своих выборных представителей на съездах, конференциях и совещаниях Союза ОДР СССР.

§ 9-

Члены Союза ОДР СССР (ОДР союзных и автономных республик и областей) обязаны:

а) открыть свои действия на основашш нормального устава и согласовать с Союзом ОДР СССР возможные, применительно к местным условиям, отступления от нормального устава;

б) согласовать планы своей деятельности и последующие в них изменения с общим планом деятельности Союза ОДР СССР;

в) выполнять все директивы п постановления органов Управления Союза ОДР СССР согласно настоящего Устава:

г) вести активную работу по вовлечению широких рабоче-крестьянских масс в члены ОДР и содействовать распространению радиотехнических знаний среди них путем организации лекций, докладов, курсов, бесед, консультаций, лабораторий и т. п.;

д) способствовать распространению изданий ОДР СССР и продвижению радиоаппаратуры ;

е) отчислять ежемесячно 5°/о собираемых ежегодно членских взносов и других доходов и пожертвований и переводить таковые ежемесячно 1-го числа в Союз ОДР СССР;

ж) передавать в Союз ОДР СССР ежегодно в течение октября месяца 50°/о денежных остатков, неиспользованных по плану;

з) посылать в Союз ОДР СССР свои денежные отчеты и балансы и финансовые предположения то формам, устанавливаемым Центральным Советом Союза ОДР СССР или его Президиумом;