Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/10

=Й1

ВНИМАНИЕ НОВИНКАМ.

В последнее время трест «Электросвязь» разработал к выпуску целый ряд новинок, очень интересных, необходимых, давно ожидаемых потребителем. Очень отрадно и то,. что Трест слабых токов задолго до начала будущего года разработал эти новинки, и надо надеяться, что к началу будущею сезона аппаратура появится на рынке, и торгующие организации, наконец, может быть в первый раз за все время торговли радиоизделиями, выйдут на рынок подготовленными, с достаточным количеством аппаратуры и главным образом новой, более усовершенствованной. Тем более это необходимо, что начало сезона совпадает ежегодно с усиленной подготовкой к Октябрьской годовщине и празднованию ее. Желательно только, чтоб это осуществилось на деле, в действительности, а не оставалось пожеланием. Также необходимо, чтобы остальные производящие радиоизделия предприятия раскачали свое производство не к февралю—марту месяцам, как это имело место до сих пор, а к началу сезона, т. е. не позднее октября месяца.

Радиообщественность в лице ОДР СССР должна принять все меры к тому, чтобы это именно было так, а не иначе. Падо обратить внимание и ВСЕХ СССР, и заострить партийное внимание на этом вопросе, чтобы раз навсегда перестали ругать всех и вся за неподготовленность, за несвоевременность, за опоздание и т. п. Надо приноровиться всем к потребителю, а не наоборот. Надо дать потребителю радиоаппаратуру тогда, когда о и хочет ее купить, а не когда кто-то этого хочет. Тем более, что время сезона совпадает с реализацией урожая и с хлебозаготовками, и тогда в город и деревню нужно бросить товары. До сих пор радиотовары попадали в торговую сеть р максимальном количестве к песне, т. е. когда крестьянин уже занят половыми работами и о покупках таких товаров, как радио, думать перестал.

Следующее не менее важное обстоятельство заключается в том, чтоб радиоизделия выпущены были не только к сезону, но и комплектно. Мы имели в текущем году такое положение, когда всячески рекламировался приемник ПЛ—2 на лампах МДО; приемник был выпущен, а лампы МДО попали на рынок через несколько месяцев. До.их появления, правда, приемник работал на лампах «МИКРО», но тогда незачем было рекламировать его на лампах МДС. Такое же положение мы

Фот. С. Погосткипа. Жиздра Брянской губ.

имеем с оконечной лампой для Ь'ЧН. Света эта лампа, еще не видит до сих пор по целому ряду объективных причин. Но надо учесть все объективные и субъективные причины заранее, вовремя и либо не рекламировать тех изделий, в выпуске коих нет уверенности, либо устранить эти причины и выпуск производить во-время. Об этом надо подумать п серьезно подрать ОДГ1 СССР, а в первую очередь' производственным организациям.

Не менее важно также учесть опыт текущего года с БЧН. При первоначальном выпуске их производством были допущены некоторые ошибки. Надо признать, что ошибки были быстро исправлены и недочеты устранены. Правда, торгующим организациям много помогла острая дефицитность аппаратуры, но вместе с тем пришлось вопрос ставить так: «возьмите БЧН, другого нет, если не понравится или окажется негодным—заменим». Такое положение нетерпимо; надо, чтоб ЭТЗСТ и др. предприятия первый выпуск производства аппаратуры тщательно проверили как по техническим, так и по электрическим данным. Вместе с тем первый выпуск надо произвести задолго до нормального появления новинок на рынке, разослать эту аппаратуру общественным и торгующим организациям для ознакомления и отзыва, тогда не будет тех ляпсусов, какие наблюдались в текущем году.

После указанного молено поделиться с читателем виденными в лаборатории ЭТЗСТ новинками, включаемыми трестом в номенклатуру выпуска будущего года. Основных принципов разработки тросто.ч аппаратуры на будущий год два:

1) Усовершенствование выпускаемых изделий текущего года с максимальным уклоном на массовое производство.

2) Осуществление в будущем году пи- ташия не только от батарей, но и от осветительной сети переменного п постоянного тока. —

Принципы осуществляются следующие: приемник БЧН выпускается с открытыми и закрытыми лампами (последний то примеру заграничных). В обоих приемниках предполагаются:

а) специальные зажимы для питания от сети постоянного или переменного тока;

б) зажим для включения фильтра, что дает возможность отстройки в трудных условиях (где имеются две и больше станций);

в) выпускается дешевый фильтр отдельно от приемника для того, чтобы он мог быть применим только там, где это нужно, и мог придать приемнику большую селективность;

г) также предполагается вместо имеющегося- сейчас в БЧН прямоволнового конденсатора ставить конденсатор среднелинейный с очень маленькой начальной емкостью; также предполагается увеличить диаметр диска, что разгрузит количество станций на маленьком количестве делений его;

д) ставится новый реостат, который мог бы повести нагрузку ламп УТ1, Микро и УОКЗ (оконечная для БЧН) и будет выдерживать нагрузку 0,8 ампер;

е) в БЧН с закрытыми лампами, помимо перечисленных усовершенствований, указанных в пунктах а, б, в, г, д, предполагается поставить джек для перехода с 3 ламп на 4.

Выпускаются также пятилам по-

В общежитии Трехгорпой мануфактуры

вы е преемники с двумя лампами высокой частоты. Это будет- улучшеиный тпп старого шестиламповогс » приемника; также появится сравнительно недорогой шестидамповый супер.

Из усилителей падо отметить. двухламповый (УН5) на пуьппульных трансформаторах. Все усилители предполагаются—с полным питанием от осветите лыюй сети.

Особенно отрадным является появление выпрямителей, дающих. приемникам возможность питаться от осветительной сети полностью. Не будем говорить о преимуществах такого выпрями- - теля; избавиться от батарей в городе, освобождающееся количество источников питания бросить в деревню,—все это так. хорошо, что даже не верится. Но есть одно затруднение, к которому мы и под- - ходим.

Выпрямители есть, т. е. будут. Нс чтобы приемник мог питаться через выпрямитель, надо: для БЧН на детектор ■ поставить лампу с подогревом (лампу Келлога), все остальные лампы должны • быть о утолщенной нитью (Т04). Б случае невыпуска этих ламп бесполезен будет: выпуск так называемых универсальных, выпрямителей и всех прочих трансформаторов для накала от переменного тока (тоже предполагаются к выпуску Трестом). И если эти лампы ' постигает участь оконечной лампы (УОКЗ) для БЧН. то напрасны наши падежды и радость, излишни будут новые зажимы на- прием-- никах БЧН, и снова, дорогие читатели, беритесь за батареи, аккумуляторы, за- рязкайте их, меняйте и т. ”п. Очень не хотелось бы, чтобы «злая шутка» была сыграна. Тресту надо серьезно* над этим призадуматься, принять немедленно срочные меры, чтоб не было «злых шуток». Трест докладывал в Цромилан п/секции ОДР СССР свою* программу, свой рост, свои достижения, и свои перспективы на будущий год. О питании от осветительной сети говорят узке очень давно, и Трест заявлял; п/секции, что питапие такое в 1929/30 г. будет дано. Падо это провести в жизнь,. ОДР должно быть в курсе затруднений, которые Трест испытывает на этом пути,,, елико возмозкно помочь Тресту осуществить свои начинания. Без общей помощи трудно, койечно, в наших условиях осуществить новое. Мы все готовы-,• Тресту помочь, лишь бы он на сей разве оскандалился, т. е.;

1) дал бы товар в сезону в комплектном виде;

2) дал бы те новинки к сезону, кото- - рые обещаны Трестом на заседании п/секции ОДР и которые мы видели в его лаборатории.

____ Энель

136