Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/12

мгновенно, мощность от 150 до 200 клв. Ввиду того, что даже для наиболее мощных радиовещательных стан-Щй применяются длины волн от 1000 до 1800 метров, антенне не метут быть приданы слишком большие геометрические размеры, а следовательно емкость ее может оказаться недостаточной для такой мощности. Наилучшим выходом из положения является применение высоких мачт (150—250 метров), благодаря чему сильно повышается сопротивление излучения этих антепн. Большое сопротивление излучения приводит к уменьшению силы тока в антенне, а следовательно и напряжения на ее концах. Большое сопротивление антенны радиовещательной ста:щян необходимо также для того, чтобы иметь не слишком острую кривую резонанса антенной цопи. Если бы антенна имела острую кривую резонанса, то она вносила бы ряд искажений в передачу речи и музыки, так как ослаблялись бы крайние боковые частоты, принадлежащие высоким тонам.

Чрезвычайно существенным при постройке мощных радиовещательных станций является вопрос об охлаждении металлических электронных ламп, которые обычно применяются в подобного рода сооружениях. Охлаждение анодов мощных ламп обычно промзиодится при помощи воды, проходящей через особую рубашку, окружающую анод медных ламп. Качество воды должно быть таково, чтобы даже в наиболее нагретых местах анода не получалось осаждения нерастворимых солей (накипь). Так как количество воды, требующейся для охлаждения анодов ламп и кенотронов, в м-ощных радиотелефонных станциях достигает десятков кубических метров в час, то задача получения такого количества воды высокого качества и отвода нагревшейся воды является восьма сложным делом. Эта задача получила несколько решений, однако ни одно из них не может быть признано дсг-

Рис. 4.

Томская радиовещательная станция RA — 53.

1. — Антенна и мачта станции. 2. — Передатчик RA—53. 3. — Приемник и усилитель. 4. — У микрофона в студии, фот. С. Козлова.

статочно удовлетворительным и экономичным. Один из способов заключается в том, что вода, получаемая от центральной или местной водопроводной системы, прежде чем попасть в систему охлаждения ламп, подвергается так называемому «умягчению», т. е. химической обработке, после которой вода не дает нагчнч. Первоначальные затраты по оборудованию подобных систем водяного охлаждения довольно высоки, однако эксплоата- ционные расходы на них срашительно низки.

Технически более изящной, но весьма дорогой в экенлоатации является циркуляционная система, в которой одпо и то же количество воды последовательно проходит через охлаждаемые лампы и систему радиаторов (рис. 8), обдуваемых мощными вентиляторами, благодаря чему нагретая вода остывает, и охлажденная

Ч И 7 А Й Т ЕШШШШШШШт ШЯЯШШ в следующем номере:

• „ВАНАТИН"#

„Радиоволны в лесу*

138