Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/16

О терменвоксе С. Бронштейна.

обкладку конденсатора соед.-шлют с цоколем лампы и ввертывают ее в патрон, а вторую обкладку соединяют с клеммой «антенна» приемника.

При всех способах включения следует применять для получения большой громкости конденсаторы порядка 500—600

сантиметров, но иногда прн включении таких больших конденсаторов станции настолько мешают одна другой, что отстроиться не представляется возможным; тогда следует включить конденоатор малой емкости 100—200 см. Нужно запомнить следующее: если хотите получить наиболее громкий прием,—ставьте большой конденсатор, а если нужна острота настройки, то возможно меньший.

Для включения в осветительпую сеть продаются в магазинах специальные колодки с конденсаторами. Они представляют собой эбонитовую коробочку, в которой смонтированы конденсатор и предохранитель. Вставив штепсельные ножки коробки в штепсельную розетку, и присоединив к клемме смонтированной в середине коробочки проводник, соединенный о клеммой «антенна» приемника!, получают очень удобное и надежное включение в сеть.

В заключение сообщаем правила, установленные НКПиТ, пользования в качестве антенны сетей—осветительной, силовой и телефонной.

«В случае использования в качество антенйы осветительной и силовой сети присоединение приемника к сети может быть произведено при помощи штепсельной розетки через специальное соединительное приспособление, состоящее из конденсатора и предохранителя. Применяемые в этом приспособлении предохранительные конденсаторы должны иметь диэлектрик из слюды, емкость не свыше 2 000 см при пробивном напряжении не ниже 1500 вольт и сопротивлении изоляции, измеренной при 500 вольтах постоянного тока, не менее 40 мегомов.

Переменные конденсаторы не допускаются.

Соединительное приспособление должно бьггь сиабжеио предохранителем на силу тока не свыше 0,25 ампера».

Собранный нами терменвокс по схеме, предложенной С. Бронштейном в № 24 журнала «Радио всем», дал вполне удовлетворительные результаты.

Считаю не лишним привести некоторые практические заметки, основанные на опытах со столь капризным и деликатным инструментом, каким является терменвокс Бронштейна.

1. Анодное напряжение должно быть не менее 110 вольт (90 вольт дает слабую силу звука). Необходимо заметить, что усиление колебаний низкой частоты одной лампой недостаточно. Нами введена вторая лапша на постоянном сопротивлении, но эффект получился незначительный. Необходимо .иметь переменное сопротивление, чтобы варьируя им, менять общий режим работы (силу звука, частично тембр). Лучше, конечно, поставить второй трансформатор.

2. Добавочная пластинка фактически играет роль регулятора диапазона, последний у нас меняется в пределах 10— 100 см.

Приблизительно в среднем регистре сила звука значительно снижается, а при дальнейшем повышении тона опять усиливается. Образуется как бы «звуковая яма», уничтожить которую, меняя режим ламп, не удалось. Надо полагать, что это явление зависит от качества трансформатора (хотя у нас взят хороший бро- ■ нированпый трапсформатор).

3. Тембр’ звука менять чрезвычайно трудно. Указанный т. Бронштейном способ изменения сопротивления в гридлике почти ничего не дает. Проделано много комбинаций с гридликами (для чего на задней стенке ящика мы вывели для гридлика отдельные зажимы, что удобнее для быстрой смены гридлика).

4. Звонковую кнопку в цепь репродуктора включать нельзя, так как при приближении к пей и подводящему проводу руки, меняется высота звука. Лучше включать кнопку в цепь анодной батареи, хотя некоторое изменение емкости прн приближении руки замечено и в этом случае. Вообще говоря прерывание звука stakatto получается грубое.

Примечание: Многие домоуправления требуют у радиолюбителей оправки: сколько берут энергии приемники, включенные в осветительную сеть, как в антенну.

Вместо справок укажите ретивым домоуправлении нижеследующее: приемники, включенные в осветительную сеть по одному из вышеописанных способов, совершенно не берут из сети электроэнергии.

5. Панель управления надо экранировать. При выполнении этого условия, настройка терменвокса осуществляется гораздо быстрее.

6. Терменвокс можно использовать также в качестве 2-х лампового усилителя, для чего клеммы вторичтой обмотки трансформатора следует приключить е телефонным гнездам любого детекторного приемника, вынув обе генераторные и детекторную лампу.

В заключение необходимо установить, что общая стоимость терменвокса необычайно высока. Надо принять во внимание, что установка отдельных реостатов накала на каждую лампу еще более удорожает его.

Кстати надо сказать, что строить терменвокс надо только лицам имеющим тонкий слух и некоторую музыкальную одаренность. Даже несложные технические пассажи удается исполнить только после долгих упражнений, требующих настойчивости н терпения.

Все же результат является настолько эффектным, что оправдывает затраченные труды, время и средства.

Д. П. Иванов

Москва.

О востановлении сульфатиро- ванных пластин аккумуляторов

По способу, предложенному тов. Ю. С. М а л и ко в ы М, в № 13 «Р. В.»—1928 г.» мной был исправлен 4-вольтовый аккумулятор с сульфатированвыми пластинами. Процесс восстановления производился точно по описанию и дал хорошие результаты,—аккумулятор 'заработал с прежней, нормальной для него силой.

И’ Амплеев

г. Муром

Соединение приятного с полезным.

Фот. П. Савва, Иркутск

140