Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/17

(.41. БРОЙШТОИН

аВуЭД м°н и'й АВТОМАТ iH*

Настоящий приемник построен по тем же пртщпам, которые были изложены при описании автомата Л5 1 («Р. В.», № 11, за пр. г.). Цель изготовления такого приемника—дать возможность каждому неопытному радиослушателю и радиолюбителю производить прием трех местных (московских) станций на репродуктор без каких-либо сложных манипуляций с настройкой (взять хотя бы БЧ о 7-ю ручками управления, где и опытный человек запутается).

При работе в Москве, необходимо -обеспечить прием 3 станций—им. Коминтерна, Попова и МГСПС. В детекторном приемнике-автомате это достигалось путем применения цилиндрической катуш- жи с 3 ползунками, установленными раз навсегда на три длины волн и соединенными о соответствующими кнопками переключателя. Такой способ чрезвычайно прост и может быть применен и в данном •случае. Устройство подобного контура мы повторять не будем, а отсылаем интересующихся к соответствующему № жур- нала.

Однако, этот упрощенный способ при пользовании ламповой установкой, где желательна наибольшая громкость п чистота передачи, имеет некоторые недостатки. Так, например, большая катушка притупляет настройку (мертвые витки), ползунки нередко захватывают одновременно несколько витков и т. д.

Поэтому в настоящем приемнике применен хотя и дорогой, но зато более •совершенный метод, а именно устроены

постоянным слюдяным конденсатором в 350—500 см.

Последовательно с этим вариометром поставлен второй («Б») треста «Электросвязь;. При приеме на оба вариометра с последовательно соединенным конденсатором Сх диапазон расширяется до 900— 950 метров.

Таким образом, мы здесь имеем, так сказать, сдвоенный вариометр с отводом

, Приемник-автомат, от перемычки между ними. Наличие не- отъединешюго второго вариометра при приеме коротковолновых станций практически не играет никакой роли.

при смене катушек любые станции. Кроме того, монтируя эту катушку в двойном станке и разорвав анодную цепь лампы второй катушкой «Г», можно пользоваться обратной связью (на фотографии приемник изображен без катушки обратной связи).

В качестве переключателя можно, конечно, было бы использовать ползунок с 3-мя кнопками, но тогда мы не смогли бы устранить мешающего действия невы- юпоченных витков. Поэтому лучше воспользоваться двойным переключателем. Устройство его сводится к следующему: берется деревянный кружок 5 см диаметром (хотя бы от старого реостата накала), на нем укрепляются два диаметрально противоположных пружинных ползуна (удобны ползуны завода б: «Мэмза»), С ползунами соединяются два гибких проводника, которые включаются в схему. С каждой стороны перед ползунками на панели располагаются по 3 кнопки (см. схему). Кроме того, около кнопки ‘Ш 3 помещаются две плоские пружинки, вынутые из «мэм- зовского» джека. Одна из пружинок (nt) присоединена к сетке лампы, а другая (П2) к началу первого вариометра (А). Если верхний ползунок переключателя поставлен на кнопку 1 или 2, а нижний на 5 или 6, то будут включены либо I либо II контура. При передвижении верхнего ползунка переключа-

гЩ

Перенлюч. 1 eft ?

( / ч I

О <

И!

С4

о <

Ь '

1

три выделенных самостоятельных контура (см. схему рис. 1).

1-й контур, для приема станций на длина* ы? от 300 до 500 метров, составлен из шарового вариометра «А» (зав. •«Радио») с последовательно включенным

Другое дело будет, если мы начнем увеличивать диапазон приемника. Здесь уже при приеме волн поряди 400 метров, не- выключеиный «хвост» от ст. им. Коминтерна будет слишком велик. Поэтому третий контур делается совершенно отдельный— из конденсатора С2 переменной емкости завода «Радио» (бронированного типа) и сменной сотовой катушки самоиндукции «В» (в 100—125 витков). Сделано это для того, чтобы, пользуясь третьим контуром, можно было принимать

Рис.1.

теля на кнопку 3, а ниже на кнопку 4 включается ГП контур, причем верхний ползунок должен нажать на пружинку «Пр». При этом сетка первой лампы переключается на III контур; остальные контуры с обеих сторон остаются свободными. При сборке приходится несколько повозиться над отрегулировкой расстояния между ползунками, но раз отрегулированные, они действуют 6es отказа. Для лучшего контакта полезно в точках соприкосновения выбить в пружинках тупым ножом небольшие выступы.

В схеме имеется, как ламповый детек-

143