Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бесплатное приложение

и журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетарии всех стран, соединяйтесь1

Двухнедельный орган секции коротких волн (С К В)

О-ва Друзей Рад»* СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

Np

а

МАРТ

1929 г.

О РАБОТЕ ТЕЛЕФОНОМ

Развитие любительской коротковолновой радиотелефонии является одной из задач, поставленных конференцией перед советскими коротковолновиками.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги работы в этом направлении.

И следует сказать, что на ряду с отдельными достижениями, эта итоги в общем не таковы, какими они должпы были бы быть нри действительном выполнении директив конференции.

Предполагалось, что, с одной стороны, на телефонию перейдут наиболее квалифицированные радиолюбители, поработавшие уже достаточно телеграфом, а о другой стороны, секциями и кружками будут строиться более или менее мощные телефонные станции, и таким образом повышение числа возможных к приему телефонов в эфире будет способствовать привлечению к коротковолновому делу тех, для кого па первых порах изучение азбуки Морзе является затруднительным, и в первую голову рабочих.

Между тем, если послушать, что происходит сейчас в эфире, то окажется, что большинство из имеющихся и начавших недавно работать коротковолновых телефонов к приему невозможны. В большинстве случаев станцию, отлично слышную телеграфом, принять телефоном нельзя, так как вследствие никуда не годной модуляции и QSSS, нельзя понять ни одного слова. Правда, есть отдельные очень удачные исключения, но это именно исключения, которые в счет не идут.

Так, из десяти телефонных передатчиков, находящихся в самой Москве, можно понять передачу не более чем у трех, и то в непосредственной близости от передатчика.

У остальных, после переданной ключом фразы—Pse test fone—наступает нечто невообразимое. Это еще хорошо. Есть и такие, которые предварительно совсем не работают ключом, и тогда даже невозможно понять, какая станция работает.

В то же время, не выполняя постановления конференции о работе на волнах свыше 47 И от 36 до 40 метров, два-три телефона занимают такой бесцельной работой весь любительский диапазон, делая совершенно невозможным нрием.

Ясно, что подобпая работа наших любительских коротковолновых телефонов не только не послужит делу привлечения новых RR, но отпугнет от коротких воли и тех, кто ими уже стал заниматься.

В чем же дело? Ответ очень прост. Средняя техническая квалификация любителей, работающих телефоном, сейчас ниже, чем у работающих телвграфом. Прюисходит это потому, что в то время, как очень немногие из квалифицированных коротковолновиков перешли на работу телефоном, в то время, как почти нет коллективных телефонпых передатчиков, очень многие начинающие и малоопытные омы начали работать телефоном, иногда и потому, что нашли в этом способ избегнуть столь скучного изучения азбуки

Следствием этого является тот факт, что нри работе с телефоном не соблюдаются самые элементарные требования для сохраненЬя постоянства волны (например широко применяется модуляция на сетку в схемах с самовозбуждением). Применяются самые дикие методы модуляции—все это ведет к дискредитации коротковолновой радиотелефонии.

Однако, по постановлениям конференции, выдача рекомендаций на какие бы то ни было передатчики не может производиться лицам, не знающим достаточно хорошо азбуки Морзе и пе обладающим достаточной технической квалификацией. (Подробная инструкция о выдаче рекомендаций будет опубликована в следующем номере CQSKW.)

Во исполнение решений конференции, местным секциям необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы телефонией занимались действительно достаточно квалифицированные любители, имеющие уже опыт кортковолновой работы; необходимо им оказывать консультационную помощь, и в особенности сделать все возможное для постройки действительно годных коллективных телефонных станций.

Необходима серьезная борьбу с засорением эфира и четкое выполнение решений конференции о длинах волн.

Местные секции должны заняться вопросами определения квалификации своих членов Для выяснения возможности их работы в той или иной области, на том или ином диапазоне.

Только в этом случае будет изжито угрожающее расхождение между количеством и качеством наших коротковолновых, и в особенности «телефонных любительских передатчиков.

За качество, за М5.

БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН-КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

Если среди радиолюбителей женщины Между тем, это очень странно и не- насчитываются десятками, в лучшем слу- нормально.

чае сотнями, то среди коротковолновиков уто тем более странно, что в последнее

время женщины в Советском Союзе принимают большое участие в военных кружках, обучаются военному делу, обращению с винтовкой и т. и.

Но почему-то никто из этих, обучающихся военному делу, женщин, не приобщился к радио, не увлекся короткими волнами, не вступил в ряды СКВ.

Не надо мпого распространяться о том, что радио приобретает все большее и большее значение в военном деле; что без радио никакой прочной и уверенной связи в армии быть не может.

Не будем мы также останавливаться здесь и на особом значепии коротковолновой связи в армии и в военном деле.

И тем более странно поэтому, что жен- щины, особенно молодежь—партийки и комосомолки—не вовлечены в кортковол- новое радиолюбительство, не обучаются азбуке Морзе, пе практикуются в обращении с коротковолновой аппаратурой,— одним словом, до сих пор не втянуты в ■ряды коротковолновиков.

11а этот участок радиофронта надо обратить особо серьезное внимание, выделяя специальных рт бот питов для этой цели.

На обязанности всех коротковолновике в—членов ОДР, профсоюзов, а также комсомольцев и партийцев приняться энергично за вовлечение женщин в коротковолновое радиолюбительство, в ряды СКВ.

Маруся Гилярова

единственная жешцгеа это—Маруся Гилярова.

Это печально, но это факт, и не приходится на это закрывать глаза.

КОМСОМОЛ И КОРОТКИЕ волны

дие связи трудящихся между собой. Тем более это можно сказать о коротких волпах. Учитывая это, ЦК ВЛКСМ еще в прошлом году вынес соответствующее постановление об органи- аагрш при каждом комитете комсомола приемно-передающей радиостат ига.

В данное время радиокомиссия ЦК ВЛКСМ, приступая к проверке выполнений постановления бюро ЦК, еще больше уделяет внимания организации на

местах коротковолновых радиостанций. «Эти станции,—как говорится в циркулярном письме радиокомиссия ЦК всем комитетам ВЛКСМ,—«д олжны быть организованы в первую очередь при крупнейших комитетах и в тех местах, где имеется развитое радиодвижепие.

До сих пор связь комсомольских организаций с Обществом друзей радио почти всюду бы-