Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/21

Расчет фидеров сводится к тому, чтобы на концах фидера, соединенных с антенной, при питании напряжением получилась бы пучность напряжения, а при питании током—пучность тока. Если этого не соблюсти, то отдача антенны будет малой, фидеры могут излучать и тогда все действие антенны нарушается.

Для соблюдения же этого условия, в случае питания антенны напряжением (независимо от того—на основной волне или на гармонике возбуждается антенна), фидер надо делать такой длины, чтобы удвоенная длина всей системы фидера (обеих ветвей вместе) равнялась бы длине рабочей волны или была бы в нечетное' число раз больше ее. То есть при возбуждении антенны • напряжением длина провода каждой ветви фидера должна быть равной Vi, 3Д, */4 и т. д. рабочей волны. Например при волне в 40 ж

Изоляторы

Контур

ПЕРЕДл г чина

Рис. 4.

длина провода каждой ветви фидера должна быть или 10 ж или 30 ж, или 50 лит. д. При волне 20 ж—или 5 м, или 15 ж, или 25 ж и т. д.

В случае же питания антенны током, для того, чтобы на концах фидера, соединенных с антенной, получилась бы пучность тока, фидер надо делать такой длины, чтобы удвоенная длина всей системы фидера была бы вдвое или вообще в четное число раз больше (в 4 раза, в 6 раз и т. д.) рабочей волны. Для этого длина провода каждой ветви фидера должна быть равной 2Д> 4Д> 6Д и т. д. рабочей волны, т. е. при работе на волне в 40 ж, в случае возбуждения током, длина провода каждой ветви фидера должна быть или 20 ж, или 40 ж, или 60 ж и т. д. Таким образом, для работы на разных волнах при антеннах Герца нужны фидеры разцо/i длины.

Настройка антенны Герца

Но па практике можно и не придерживаться точно расчета длины фидеров для определенной волны. Длину фидеров надо знать лишь для ориентировки, а добиться того, чтобы на концах фидеров подушилась бы нужная пучность тока или напряжения можно путем настройки фидеров конденсаторами, хотя это и сопряжено с некоторыми трудностями и связано с кропотливой настройкой. Обо ветви фидера представляют собой колебательную систему с определенной длиной волны. Эту длину волны всегда можно укоротить путем включения в каждую ветвь фидера последовательна переменных конденсаторов и • удлинить включением переменного конденсатора параллельно катушке связи. Такая настройка фидеров позволяет также при. антеннах Герца переходить с основной волны на гармоники ее при неизменной Одной какой-нибудь длине фидера. Так, напр., в случае пи- тапия антенны напряжением при длине горизонтальной чЙт1г в 40 ж (основная волна 80 ж), предположим, имеется фидер длиной в 25 ж. При желании работать иа основной волне длина фидера без добавочной настройки не подходит, так как не соблюдаются указанные выше соотношения. Но путем включения последовательно конденсаторов в обе ветви фидера или путем включения переменного конденсатора параллельно катушке связи, можно добиться того, что на концах фидера получится пучность напряжения. В случае питания антенн током, фидера, копечпо, можно точно так же настраивать, как и в случае питания напряжением, чтобы получить на концах фидера пучность тока. Переменные конденсаторы обычно берутся емкостью до 250—500 еж. Способ последовательного включения их показан на рис. 4, параллельного—на рис. 3; при последовательном включении они должны быть расположены на совершенно одинаковых расстояниях от катушки связи. На практике бывает трудно сделать обе ветви фидера вполне одинаковыми,—последовательные переменные конденсаторы в обоих ветвях фидера помогают настроить обе ветви фидера до полной симметричности, маленькой подстройкой одного из конденсаторов.

Резонанс волны контура передатчика с настройкой фидера и с рабочей волной, т. е. то обстоятельство, что указанные выше условия совпадают, определяется показанием амперметров, помещаемых в обеих ветвях фидера, обычно несколько дальше конденсаторов и также на одинаковых расстояниях (рис. 3 и 4). При резонансе амперметры должны давать максимальные и одинаковые показания. Разница в показаниях допускается не больше чем на 10%.

Если амперметры дают максимальные показания не на нужной, а на какой-то другой волне, то это значит, что длина горизонтальной части не подходящая,— ее нужно укоротить или удлинить.

Если амперметры дают иа нужной волне разные показания, то это значит, что обе ветви фидера пе идентичны и фидер излучает, так как распределение тока при этом получается неравномерное (рис. 56). Тогда надо подстроить одий из конденсаторов фидера до полной идентичности обеих ветвей.

Настройка на рабочую волну антенны Герца производится следующим образом. Определив рабочую волну по длине горизонтальной части (т. е. взяв основную волну или одну из гармоник), настраивают контур передатчика на эту волну. Затем, судя по размерам фидера, решают как включать конденсаторы последовательно и параллельно для того, чтобы настроить фидер. Связь с антенной при этом обычно берут средней, т. е. 1—2 сж между катушками.

Включив передатчик, смотрят на показания амперметров, а переменные конденсаторы фидера постепенно вводят или выводят (при двух последовательных конденсаторах они вводятся или выводятся совершенно одинаково).

Когда настройка фидеров найдена, то ослабляют связь между катушками или расстраивают контур передатчика до тех пор, пока показания амперметров не упадут на 10—15%. Такая небольшая расстройка сильно помогает улучшению тона и постоянству волны. Параллельно с максимальными показаниями амперметров в фидере должеп дать также максимальные показания и ано дной миллиамперметр.

Если все в порядке, то настройка проверяется еще контрольным приемником. При правильной настройке аптенны и фидеров, настройка приемника на эту волну, находящегося даже очень близко от передатчика, должна быть очень острой.

Не надо забывать, что показания амперметров в фидере пи в коем случае не являются показаниями тока в антенне, так что судя по показаниям этих амперметров, нельзя говорить, что сила- тока в антенне равна стольким-то миллиамперам. Ток в фидере обычно бывает значительно меньше, чем в антенне. Узнать силу тока в антенне можно, лишь включив амперметр в пучность тока излучающей части. Конечно, в антеннах Герца, так же как и в антеннах Мар- коня, амперметры в фидерах можно заменить индикаторами—лампочками накаливания. Но в этом случае определение одинаковости показаний обоих индикаторов будет сильно затруднено; большую точность показаний—что как раз нужно в настройке антенны Герца—по свечению лампочки на-глаз определить очень трудно.

Недостатки антенны Герца

Из этого описания антепн Герца ясны и недостатки их; при условии совершенно точной длины провода излучающей части и более или менее точной длины фидера, часто в городских условиях, трудно сделать нужный тин алтяыы из соображений свободного места. Вообще антепну Герц значительно труднее сделать и настроить, чем антенну Маркони. Часто случается, что у любителя, рассчитавшего антенну Герц на волну, напр., 40 ж, на практике получается другая волна. Большей частью эго происходит от неправильного устройства и настройки фидеров, которые сами излучают и влияют на длину волны горизонтальной части. Но все это поправимо; гораздо хуже, что в антеннах Герца очень затруднен переход с волны на волну, и почти невозможна настройка их в узких пределах. Правда, как было сказано, возможен, путем сложной и кропотливой настройки фидеров, переход с основной волны на 2-ю, 3-ю и т. д. гармонику, но эта возможность переходить с основной волны на любую гармонику остается лишь для антенн, питаемых напряжением. В антеннах же Герца питаемых током, с основной волны можно переходить лишь на нечетные гармоники (3-ю, 5-ю и т. д.), так как при четных гармониках в антеннах, питаемых током, пучность тока перемещается.

В антеннах Маркони этих недостатков нет; настройкой переменным конденсатором антенны, изменением формы и вида противовеса, применением вместо противовеса заземления и т. д. практически можно получить любую волну.

Зато у антенн Герца почти совершенно нет потерь, так как излучает лишь горизонтальная (или вертикальная) часть, находящаяся обычно далеко от всех поглощающих излучение предметов, и рассчитать ее для максимальной отдачи очень легко. На длину рабочей волны влияет лишь длина той же горизонтальной части и больше ничего.