Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/25

Телеграфно-телефонный передатчик м4АО“

Я перебрал в перепробовал не одну схему радиотелефона и в конце концов остановился на схеме, приведенной на рисунке. Некоторые из наших RA применяют схему модуляции Хиссинга на анод. Эта схема, при всох своих положительных сторонах, имеет один существенный недостаток для рядового радиолюбителя,—необходимость иметь в качестве модулятора лампы, равные по мощности со взятыми генераторными. Схема, взятая мной, работает с модуляторной лампой типа «микро» или Р5. Генераторная часть осуществлена по схеме Мейс-' пера .с самовозбуждением. Модуляция производится по методу гридлика, принцип работы этой схемы следующий: как известно, катодная лампа в работе имеет некоторое внутреннее сопротивление—катод—анод. Это сопротивление будет постоянным до тех пор, пока на сетку этой

уг

от вредного влияния токов высокой частоты включен дроссель Д3. Большое постоянное сопротивление, включенное параллельно утечке через лампу, пропускает сквозь себя некоторую часть сеточного тока.

В законченном виде после ряда испытаний, передатчик имел следующие данные: в качестве генератора две лампы УТ1 параллельно. L—6 витков провода медного 4-мм, диан. катушки—10 см, L,—8 витков, Ь2—12 витков, сечение провода и диаметр катушки те же.

Конденсатор С—1 000 см. Cj—150 см. С2—500 см.

Дроссель Д и Д, по 40 витков провода 0,5. Д2—100 витке® провода 0,3 и Дз— 60 витков провода 0,2. Сопротивление

2—3 мегома.

Для предварительного усиления от микрофона использованы две ступени усиВо Владивостоке

Декабрь 1928 г. во Владивостоке отличался исключительно скверной радиопогодой для приема коротких волн.

За этот месяц коротковолновиками Владивостока не была обнаружена почти ни одна коротковолновая любительская станция. В 30-метровом диапазоне, где обычно кишат многочисленные «пищалки» Австралии, Новой Зеландии, кроме правительственных, да 2—3 китайских, никто «спокойствие эфира» не нарушал. Исчезли наши близкие японцы. Во всем диапазоне стоял грохот разрядов. В 40-метровом диапазоне не лучше. Американцев—ни одного. Изредка «орал» XW7 Е1Т, который находился не далее 1000 км (возле Японии).

Только 1 января 1929 года владивостокцы вспомнили «былые дни». В диапазоне от 39 до 43 метров было слышно десятка два япрнцев, австралийцев, американцев, новозеландцев д неизменных китайцев.

2 и 3 января «погода» была также хороша, но работа была слышна только па 39—43 метрах. Остальной диапазон попрежнему пуст.

RK—80 Б. Прусевич.

Хроника смоленских RA RK

ей 9 kad—по неизвестным причинам станция не работает.

ей 9 кае—заканчивает переделку приемника, в ближайшем начинает регулярно работать.

ей 9 ai—первым получил «X», но в эфире был всего несколько раз. В «недалеком» будущем начинает регулярно работать, для чего уже разделил стену в комнате на части (все страны мира) для наклейки будущих QSL.

ей 9 ag—Недавно начал излучать. Успехи пока ей и ed; за непродолжительный срок работы имеет 12 QSO.

ей 9 а!—успешно работает. За первые 12 дией работы имеет 52 QSO. DX QSO пока Париж (2100 км). QSL получил из многих отдаленных пунктов си и ек.

RK— 505—Полное QSS!!

RK—1011—Регистрировал в ЦСКВ себя—приемника нет.

RK—1138—Послал 3 QSL. 100% ответов.

RK—1159—Послал около 30 QSL. Ответных пока одна.

лампы не поступит какое-либо напряжете. Накладывая на сетку напряжение от микрофонного трансформатора ши усилителя, мы с разговорной частотой "будем менять внутреннее сопротивление лампы. Но лампа служит сопротивлением в гридлике генераторной лампы, а при изменении величины сопротивления гридлика меняется величина отрицательного напряжения па сетке генератора и тем самым будут модулироваться колебания в цепи генераторной лампы. Для защиты , модуляторной лампы (особенно «микро»)

ления низкой частоты от длдшоволно- вого приемника, через переходную колодку. Для работы телеграфом достаточно выключить накал модуляторной лампы.

Как и' во всей коротковолновой аппаратуре, нужно уделить серьезное внимание тщательности выполнения схемы.

Всех товарищей, работаипих с такой схемой модуляции, прошу поделиться опытом на страницах нашего журнала.

»4АО“ Андреев