Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/27

ный конденсатор в гнезда для катушки. На шшсьей доске—обе ламповых панели и трансформатор низкой частоты между ними. Тут же ввинчены клеммы антенны и заземления.

К ящику сверху приделывают две петли, чтобы его можно было повесить па стену. Передняя стенка разделывается по усмотрению радиолюбителя, заднюю станку можно не делать, так как ящик прилегает плотно к степе. Можно, конечно, и здесь укрепить картонную или деревянную стенку на паре шурупов с таким расчетом, чтобы доступ внутрь был свободен (для смены ламп).

Остов переключателя снабжается сбоку ручкой и закрыт картонной крышкой с вырезом для пропуска ручки. С наружной стороны наклеиваются цифры 1, 2 и 3 для указании трех положений переключателя.

Примерное расположение отдельных частей установки следующее: на полу располагаются батареи питания; если для анода имеется выпрямится'-, то последний удобнее всего расположить тут же на полочке. Провода в последнем случае целесообразно ввести не непосредственно в приемник, а подвести к двум штепсельным розеткам, расположенным па полочке выпрямителя. Отдельных клемм питания в приемнике можно не делать, а вывести непосредственно из соответствующих мест схемы скрученный шнур; на противоположном конце шнур снабжается 4 ножками, втыкаемыми В штепселя. Бла-

Главное практическое преимущество лампы с катодной сеткой перед трехэлектродной лампой заключается в том, что может быть применена анодная 0а- тарея с низким напряжением. Это значительно удешевляет установку и уменьшает ее общий вес. Поэтому-то почта все схемы переносных, так называемых «дорожных» приемников используют именно двухсеточные лампы.

Кроме того, даже одна двухсеточная лампа дает большие возможности для экспериментов, так как катодная сетка па ряду о основной ролью может выполнять еще и другие, создающие каждый раз новую схему. Особенно успешно эта лампа применяется для регенеративных схем и для усиления высокой частоты.

На ряду с достоинствами нейтрализации пространственного заряда схемы с двух- сето'пычи лампами имеют и свои не-

1) См. «Р. В.», № 1.

годаря этому одни и те же источники питания могут легко обслуживать не только автомат, но и другой приемник, имеющийся в распоряжении радиолюбителя. Тут же рядом имеется 3-х полюс: odi рубильник, два полюса которого связаны с сетью электрического освещения, а третий с проводом накала. Порядок включения будет следующий: 1) Замыкают рубильник, благодаря чему включается антенна (электрическая сеть), зажигаются лампы и включается анодный выпрямитель в сеть. 2) Ручка реостата выпрямителя поворачивается до получения наибольшей громкости.

Выключение производится в обратном порядке.

При пользовании сухими батареями вместо выпрямителя можно ограничиться простым выключателем.

Репродуктор располагается на полочке на стене в углу, чтобы лучше отражался звук.

Настройка производится следующим образом: переключатель ставится на № 1, после чего врашают ручку первого вариометра до получения лучшей слышимости ст. МГСПС. Затем передвигают ручку на другие кнопки, настраивая остальные два контура на ст. Попова и им. Коминтерна.

Таким образом в дальнейшем, при включении, приемник начинает автоматически работать, передавая одну из трех станций, в зависимости от положенля переключателя.

достатки. Так, например, все детали колебательных цепей для них необходимо конструировать с возможной тщательностью. Далее, всегда нужно помнить, что лрямолинейпый участок характеристики анодного тока благодаря большой крутизне укладывается в узких пределах сеточных напряжений, а потому требуется строгий выбор рабочей точки. С этой, целью в схемах почти обязательно применяется точная регулировка накала (последовательно с высокоомным реостатом включается нязкоомный), а желателен также и потенциометр для подбора сеточного смещений-

1. Схемы без нагрузки в цепи

катодной сетки.

Пр ЮКЙтлх случаем использования двухсегочной лампы является схема однолампового регенератора. В ней основная сетка снабжается грид-ликом, а катодная получает постоянное положительное напряжение от батареи цепи анода. (А). Для повышения избирательности параллельно катушке обратной связи и анодной цепи включают переменный конденсатор, хотя схема может работать и без него. Такой приемник изображен на рис. 1.

Положительное напряжение катодной сетки нейтрализует пространстве)шый заряд, но энергия в ее цепи расходуется

бПШШВ. Поэтому «слетел: но нейтрализующее напряжение брать возможно малым.

Наша лампа МДС хорошо работает при 10—15 вольтах катодной сетки и 15— 20 вольтах анода. Впрочем, есть возможность при тщательном подборе рабочей точки ограничиться напря;кснмем лишь от одной батареи накала, присоединял к ее плюсу анод и вспомогательную сетку (рис. 2); такие схемы называются «солодшгшмн» (один источник энергии). Пркпцип действия этих схем вполне подобен работе обычного регенератора.

2. Обратная связь с катодной сетки.

Если вспомнить внутренне процессы двухсеточной лампы, то легко понять, как ведет себя ток катодной сетки в предыдущих схемах: он возрастает во время отрицательных полупериодов на основной сетке и убывает во время положительных. Эти пульсации очень удобно использовать для обратной связи, включив в цепь вспомогательной сетки катушку, воздействующую на приемный контур (рис. 3).

Изменения магнитного поля- в катушке при правильном ее расположении на-

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМПЫ С КАТОДНОЙ СЕТКОЙ.

145