Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/28

ведут в приемном контуре электродвижущую силу, попутно с основной, и при достаточной связи смогут вызывать собственные незатухающие колебания в приемнике.

Схема работает как обычный регенератор.

дат. Наконец, последняя крепя рисует нам электродвижущую силу, наводимую в той же катушке вышеуказанными изменениями магнитя'-го потока; эта кривая отстает от третьей также на четверть периода.

В результате мы видим, что первая

Одпако падающая («негативная») характеристика тока вспомогательной сетки позволяет еще более упростить эту схему, совместив обе катушки в одну (рис. 4). Этот тип двухсеточного регенератора носит :шлвакие «негадин». Остановимся несколько подробнее на

принципе его работы, так как на этот счет существует несколько различных мнений.

Пусть на рис. 5 верхняя кривая изображает напряжение пришедшего сигнала на катушке или, что то же, на катодной сетке-нити (падением напряжения на конденсаторе грид-лика пренебрегаем, так как его емкостное сопротивление при правильном расчете незначительно). Тогда ток в неразветвленной части цепи каждой сетки изобразится второй кривой, этот ток пульсирует, и его пульсации («перемиг'тая слагающая») по фазе противоположны напряжению анодной сетки благодаря подающей («негативной») характеристике. Третья кривая представляет собою колебательный ток в катушке _или создаваемый им в этой же катушке магнитный поток; эта кривая отстает по времени от предыдущей приблизительно на четверть перио-

и последняя кривые изменяются одинаково (совпадают по фазе); а значит, рабочий процесс катодной сетки стремится поддержать основные колебания, подбавляя в контур энергию от нейтрализующей батареи.

Ндлряж. ПРЯХ.

Ток в КЯТУШКЕ

ЗД СЧЕТ БДТя РЕ и КЯТ. СЕТКИ

Рис. 5.

Но как регулировать эту регенерацию, выбирая нужную ее степень для приема модулированных или незатухающих колобапнй? Если в предыдущей схеме одну из катушек можно было сделать подвижной, то негадин, очевидно, такой возможности не дает. В этом кроется

сущоствдший недостаток: приходится регулировать накал и им у станами: лть нужный режим приемника. Может, понятно, потребоваться выбор такого накала, который невыгоден для усилительных свойств лампы. С этой точки зрения отдельная катушка в цепи катодной сетки выгоднее.

Сравнивая схемы рис. 3 и 4 со схемами рис. 1 и 2, мы увидим за перейми (использующими ток катодной сетки) большое преимущество: в них лампа дает большее усиление, так тик крутизна анодной характеристики повышается; это соображение необходимо пояснить.

В негадинных схемах цепь катодной сетки нагружена колебательным контуром (непосредственно или индуктивно). На этой нагрузке должна падать часть напряжения нейтрализующей батареи (правильнее, часть переменного напряжения, создавшегося при приеме сигналов в цепи катодной сотки).

Ja

Как же огозвется на работе катодной сетки такое непостоянство при- лоасел л го к ней напряжения? Это можно проследить следующим образом: оставив постояктым напряжение на аноде, будем, постепенно повышая напряжение катодной сетки, снимать ряд характеристик, уходящих все дальше влево (рис. 6). Чем выше напряжение, тем левее характеристика.

Теперь представим себе, что происходит быстрое повышение напряжения основной сетки в положительную сторону. Тогда ток катодной сетки падает, а вместе с тем освобождается часть напряжег-гая, терявшегося на нагрузке. Очевидно, что рабочая точка с правых характеристик переходит в этом процессе на левые, как показывает на рис. 6 пунктирная кривая. Итак, падение тока внутренней сетки при ндх’жин в ее цепи пагрузки происходит круче. Но мы можем считать примерно, что общий ток эмиссии равен сумме токов анода и катодной сетки; а раз последний ток круче падает, то естественно, что анодный круче возрастает (вторая пунктирная кривая на рис. 6).

Таким образом доказана выгода негаданных схем: увеличение крутизны

анодной характеристики, дающее большую мощность в телефоне.

Из схем подобного рода интерес пред-

146