Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14*

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО

ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 5

МАРТ

1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . . 6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Иль* ника, 3.

КОРЕННЫЕ ВОПРОСЫ РАДИОФИКАЦИИ

Растет применение радио — сложнее становятся задачи

Сейчас не приходится уже агитировать :за радио. Оно становится потребностью гне только города, но и села. Но потребность эту все трудней удовлетворить. Нужно прямо сказать, что все организации оказались неподготовленными к дей- ' ствительно массовому продвижению радио. Высокий темн развития в первые годы радиофикации приемных установок не давал больших абсолютных цифр.

Но с каждым. следующим годом эти щифры становятся во весь свой рост. Вы- . званная потребность в радиоприборах все •больше перерастает самые смелые предположения предыдущих лет. А степень вероятного удовлетворения потребности

■ снижается с каждым следующим шагом (радиофикации.

Между тем растущая культурпая деятельность требует успешного применения .радио, как орудия культуры. Борьба с пьянством вызывает необходимость шире применить радио в быту, создать здоровое развлечение. Растущая тяга к учобе требует опять-таки более усиленного использования радио для школьного и вне- ; школьного обучения.

Но, кроме того, есть ряд задач по ■улучшению связи страны, по расширению

■ и радиоподготовке для обороны Совет-

■ ского Союза, по применению радио для (передачи изображений, кино.

Все это может быть двинуто решительно вперед только при наличии подготовленных технически кадров, при бесперебойной (хотя бы относительно) постановке снабжения приборами, деталями,

■ при развитом радиолюбительском движении, которое смогло бы оказать содействие всем сторонам радиофикации и дать толчок в случаях застойчивости, пепово- (ротливости различных организаций, обя- . занных выполнять отдельные части огромной работы.

.Должен быть общий план действий

А плана действий пет до сих пор. Нет плана, охватывающего радиостроительство, производство, товаропроводя-

■ щий аппарат и координирующего разрозненную до сих пор работу.

Неорганизованность отдельных моментов радиофикации, продолжающаяся стихия в плане производства, вызываемая «стихией неожиданных, непродуманных заранее заявок должны быть прекращены.

(К пленуму ЦС ОДР)

Десятки различиых собраний одних и тех же организаций и лиц толкутся на месте, выносят бесконечные рещения, смысл которых сводится к тому, что нужен общий план радиофикации и вытекающий отсюда план производства. А плана нет.

На сегодняшний день есть только часть годичного плана, включающего главным образом проволочную радиофикацию и не затрагивающего совершенно массовой, радиофикации индивидуаль-. пыми, главным образом детекторными, приемниками. Два года шли разговоры, писались статьи о необходимости изготовления и пуска в ход миллиона дешевых детекторных приемников для деревни, а сейчас прикончены даже речи об этом. Как будто бы 23 миллиона крестьянских дворов могут удовлетвориться 150 тысячами точек раднослу- шанья. Как будто бы все «обстоит благополучно» после выработанного годичного и частичного плана, большая часть которого (2/з) в тому же падает на город.

Планировать радио на один год нельзя. Оно требует только для выполнения заказов промышленностью при настоящей пропускной способности заводов не меньше годичного срока. А весь процесс снабжения, установки, организации технической помощи разве может уложиться в годичный план?

Нужно ускорить разработку Наркомпочтелем общего пятилетнего плана радиофикации

Радиофикация состоит не только из приемной сети. План передающих радиостанций реально изменяется по сравнению с тем, что было намечено ранее. Что это—частичные поправки или общее изменение расстановки станций и их мощностей? На что они рассчитаны—детектор, лампу? В каких районах намечены наибольшие изменения? Об этом нигде, не говорится, никто не выступает в печати.

Сейчас за границей, да и у нас есть уже расчеты мощностей, требуемых для перекрытия намеченного района. Пора разрешить спор, также замолкший, о мощной центральной станции, взамен приходящих в негодность старых московских передатчиков. Тысяча ли киловатт по проф. Бонч-Бруевичу или вдвое меньше ио его оппонентам, но проектировать и строить нужно скорее, так как ряд заграничных станций в некоторых районах принимается уже наряду с Москвой

и даже легче, пежели центральные советские передатчики.

Передающая сеть дает тон, предопределяет требования к устройствам в приемных пунктах. Те нормы мощности, которые наивно считались достаточными «для детекторного» приема, на самом деле необычайно малы. Если даже снизить вдвое требования, предъявляемые заграницей для покрытия поля на детектор, то ни одна из наших передающих станций, даже в наиболее густо населенных районах, не может выполнить требования нормального насыщения приемника в «детекторной» зоне.

Вопрос о передающей сети станций тем более нужен у нас, что трудно разрешима задача питания ламп на селе в целый ряд лет, пока не разовьется сеть общей электрификации. Мы не можем, не должны отстать в источниках радиоэнерги и—мощных передатчиках, позволяющих продвинуть непосредственный радиоприем в такое количество мест, которое никаким другим путем (трансляции, проволока) достигнуто быть не может.

Радиопромышленность требует длительной перспективы

Для радиопромышленности необходимо определить перспективы возможно более длительные. Поэтому пятилетний' план радиофикации должен дать ответ на те вопросы, без которых промышленность не может значительно развернуть своего производства. А для этого развертывания необходимо знать твердо направление развития передающей радиосети.

Если посмотреть на цифры промышлен- иого радиопроизводства с обычной меркой, то можно сделать вывод о полном благополучии. Вместо предположенной по плану производства треста «Электросвязь» в 1928/29 году продукции на 10 млн. рублей выработка достигла 12,5 млн. рублей. Достаточно благоприятен как будто бы и дальнейший темп развития. Здесь превзойдены планы, намеченные в прошлом. На 1929/30 год по одному тресту «Электросвязь» предполагается выработка в 22 млн. руб. радиолюбительской продукции , а намечено было ранее Глав- электро около 17 млн. рублей на этот же год. Темп производства велик; ои, несомненно, больше, нежели мог предположить как сам трест, так и другие организации год—два тому назад. Но он оказался явно недостаточным как для прошлого, так и для нынешнего хозяй-

129