Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/30

ЛАмж. 9

УбимАпиш шизю&'ититм. на др&еееляХ

1. Усилитель к ламповому приемнику

Схема такого усилителя показана на рис. 1. При рассмотрении этой схемы можно заметить большое сходство ее со схемами усилителей на омических сопротивлениях,

Разница заключается лишь в том, что в то время как в усилителе на сопротивлениях в анодную цепь лампы включено омическое сопротивление, в нашей схеме это сопротивление заменено дросселем низкой частоты, т. е. сопротивлением индуктивным.

Принцип действия этой схемы аналогичен принципу схемы о сопротивлениями. Читателей, интересующихся этим вопросом, отсылаем к № 16 (стр. 382 и 383) нашего журнала за 1927 год.

По сравнению с усилителем на сопротивлениях усилитель с дросселями имеет то преимущество, что не требует повышенного анодного напряжения. В смысле чистоты передачи результаты получаются не хуже, чем при применении усилителя с оопр mr ьтмтыми, и во всяком случае лучшие, чем в усилителях, между- ламповая связь в которых осуществлена трансформаторами низкой частоты. Разница скажется особенно резко, если последний будет содержать не менее двух каскадов усиления.

Есть и еще одно преимущество у дросселя—это дешевизна: изготовление дросселя, имеющего лишь 9 000—10 000 витков, обходится в два, а то и в три раза дешевле трансформатора.

Для постройки усилителя нужны следующие детали:

1. Ламповых панелей 2 шт.

2. Реостатов накала 2 »

(может быть заменен одним)

3. Дросселей 2 »

4. Конденсаторов 5 000—6 000 см. . 2 »

5. Сопротивлений в 2—2,5 мегома . 2 »

6. Клемм (или гнезд) 9 »

7. Штепсельных гнезд 2 »

Ящик, соединительный провод, добавочная батарея—сеточная (от кармапного фонаря).

Конструкция дросселя

Главной деталью схемы является дроссель. В продаже его кайти трудно; поэтому его лучше всего изготовить самому, что, кстати, сделать нетрудно.

Дроссель для уменьшения внутренней емкости разбит на секции. Число секций четыре, по 2 500 витков в каждой.

Из тонкого картона или плотной бумаги склеивают трубочку длиной в 60 мм и толщиной стенок в 1Уг—2 мм. Наружный диаметр трубочки будет, таким образом,

13—14 мм. Из того же картона, склеенного в несколько слоев так, чтобы его толщина стала равной 2—2Уг мм, вырезают пять кружочков диаметром в 40 мм. В центре их вырезается круглое отверстие

60

такого размера, чтобы они плотно надевались на трубку. Их размещают, как показано на рис. 2, на расстоянии 13 мм один от другого. Места соприкосновения

кружков с трубкой смазываются клеем, и изготовленная таким образом катушка сушится. После того, как она просохнет, ее хорошо покрывают шеллаком и просушивают вновь.

Для намотки дросселя берется проволока марки ПШО диаметром 0,1 мм или 0,12 мм; можно употреблять также и более тонкую проволоку. В каждую секцию наматывают по 2 500 витков, стараясь принтом укладывать провод возможно ров-

высгл упающ их концов сердечника

Рис. 3.

ными рядами. Закончив наматывать одну секцию, начинают наматывать вторую, не разрезая при этом провода. R началу в концу намотки дросселя припаивают по кусочку гибкого провода.

В качестве железного сердечника берется отожженная железная проволока диаметром от 0,3 до 0,5 .и.и, которая нарезается кусками по 70 мм длиной. Этой проволокой плотно заполняют середину катушки дросселя. Это делается с таким расчетом, чтобы концы сердечника выступали по 5 мм с каждой стороны катушки.

Но в том виде, как он у нас получился, дроссель трудно укреплять на панели при монтаже. Для более удобного мои- тажа дросселя деЛают стоечку, для чего берется полоска меди, латуни или алюминия и сгибается, как это показано на рис. 3. В ней датается ряд отверстий. В большие отверстия (диаметром 11 мм) просовываются выступающие концы сер-

-300— Рве. 4.

148