Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/31

деияикл дросо^. j В два верхних отверстия ьставдяг'гсл контакты, гайками кверху. Эти контакты изолируются от металла стоечки фибровыми, целлулоидными или слюдятыки шайбами, и в ним с нижней стороны подводятся гибкие концы от

бр>

7незда +<?

80

тел.

Лампов. +0 приемник 4

W-V-Оили t-VO~<i_

-02

Усилитель

LS>3

Рис. 5.

намотки. На изоляцию контактов надо обратить особое внимание, так как в противном случае получится замыкание и дроссель работать не будет.

Каи произвести монтаж усилителя—без- разли>. ю. Проще всего его сделать на верхней крышке ящика (см. рис. 4).

В качестве материала для панели проще и дешевле всего взять фанеру. В тех местах, где в фанере сделаны дыры для ‘зажимов, штепсельных гнезд' и т. п. токоведущих частей, эти дыры рекомендуем предварительно промазать шеллаковым лаком.

Присоединение усилителя к ламповому приемнику отличается некоторыми особенностями. Делается оно следующим образом.

Все провода, идущие к приемнику от анодной батареи и от батареи накала,

зажимам к « —С» и « — С» включается батарейка от карманного фонаря. Если эта батарейка отсутствует, гнезда «-|-С» и «— С» замыкаются накоротко.

2. Усилитель к детекторному приемнику

Описанный выше усилитель годен исключительно для присоеднлктя к ламповому приемнику (0-V-0, I-V-0 и ,т. п.) и не может быть присоединен к детекторному приемнику, так как в этом случае анодная батарея замывается на цепь, идущую от плюса анодной батареи, дроссель Др, зажим 1, детектор, катушку детекторного приемника и зажим 2 к минусу.

О о

дет.

тел.

Детент ^ прие/пн

-о /

Усилитель

ог

Рис. 7.

Поэтому, если мы хотим построить к детекторному приемнику такой усилитель, мы должны будем несколько изменить схему, допустив тем самым некоторый компромисс. Такая схема показана на рис. 6. В ней первая' лампа работает на трансформаторе низкой частоты; вторая лампа соединена с первой дросселем.

Так как кристаллический детектор дает вообще очень чистую передачу, то присутствие в этой схеме трансформатора особенно не скажется на ухудшении чистоты. *

Для постройки усилителя к детекторному приемнику необходимы следующие детали:

1. Ламповых панелей . 2 шт.

2. Реостатов пакала ,2 »

от него отсоедшлк тся и присоединяются к соответствующим зажимам усилителя. Затем делают такие соединения (см. рис. 5): зажим «-(-80 вольт» приемника соединяют о зажимом «1» усилителя; зажим « — 80 вольт»—о зажимом «2», и зажим « — 4 вольта»—с зажимом «3». Гнезда телефона в приемнике замыкаются накоротко, или же в них на все время работы остается включаю им телефон. В последнем случае он может исполнять роль контрольного телефона и служить для настройки при приеме станций на репродуктор.

При желании принимать передачу на один приемник—без усилителя совсем нет нужды делать обратные переключения. Для этого нужно лишь погасить лампы усилителя и слушать на телефон, включит,ый в соответствующие гнезда приемника.

Для лучшей работы установки рекомендуется давать па сетки добавочное отрицательное напряжение. Для этого между

(может быть взят один)

3. Трансформатор низкой частоты 1:4

иди 1:5 1 »

4. Дросселей 1 »

5. Конденсаторов 5 000—6 000 см. . 1 »

6. Сопротивление 2—2,5 мегома * . 1 »

7. Клемм (или гнезд) ....... 8 »

8. Штепсельных гнезд 2 »

Дроссель изготовляется точно так же, как было описано выше.

Присоединение усилителя к прием пику показано на рис. 6 и ничем не отличается от обычного: гнезда телефона соединяются с первичной обмоткой трансформатора.

Усилитель может быть присоединен и к ламповому приемнику, но результаты в смысле чистоты будут несколько хуже. Присоединение его в этом случае не будет ничем отличаться от присоединения к детекторному приомтику.

шшииимдййяftugf

Простой способ амальгамирования цинка

Для очистки цинка, подлежащего амальгамированию, его кладут на 5—10 минут в слабый раствор уксусной эс- сеящ ч (можно столовый уксус). Затем яьшнмаь/г цинк из уксуса, кладут на плоскую тарелку, куда налито немного ртути и несколько капель столового уксуса, рмггироют ртуть ватой, смоченной в этой жидкости, по цинку.

Этот способ годится также и для цин- ков, загрязненных работой в элементах.

Л. Середа

Ростов н/Д

Электролитический выпрямитель на значительную силу тока

Чтобы электролитический шпгрямлтель, не нагреваясь, давал большую силу тока, приходится увеличивать размеры его электродов и размеры сосуда.

Мною же сделан выпрямитель небольшого размера, но дающий ток в 1—1,5 ампера, не нагреваясь, в продолжение

3—4 часов.

Сделан он из консервной банки. Сбоку банки, как можно выше, прикрепляется наглухо клемма «а» (см. рис.). Заусеницы, оставшиеся от пропилки, выпрямляются так, чтобы па них мог лежать фаперяый кружок (для обычных банок—72—73 мм в диаметре). Затем банка покрывается асфальтовым лаком снаружи и внутри на

2—3 см от верхнего края. Дальше, к фанерному кружку, о дырочкой посредине, прикрепляется клеммой алюминиевая полоска размером 200x35 мм, согнутая

в виде буквы «П» и тоже покрытая в местах касания воздуха о элоктро.т.гтом асфальтовым лаком. Электролитом служит, как и обычно, 10о/о растор двууглекислой соды.

При желании получить ток еще большей силы, надо соедттгт. параллельно несколько таких банок.

Г. Струбе

149