Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. Н. Николаев.

„МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ".

Некоторые наши читатели обращаются в редаюдоо с просьбой сообщить данные о постройке так называемого «микрофонного усилителя;). Усилитель этот интересен тем, что при благоприятных условиях может дать громкоговорящий прием от детекторного приемника без электронных ламп. Многие радиолюбители, на за-

Рис. 1. ■

ре нашего радиолюбительского движения, производили опыты в этом направлении, давшие интересные результаты, но вскоре, с широким распространением ламповых усилителей, эксперименты были заброшены.

пяется и сила проходящего в цепи тока в такт звуковым колебаиым.

Если такой микрофон связать с мембраной телефона прнемпика, то колебания мембраны будут передаваться микрофону. Если же последний соединить с репродуктором, то получится устройство чувствительного реле, при котором незначительные колебания мембраны телефона при посредстве микрофопа будут весьма заметно изменять силу тока в цени репродуктора и тем самым дадут сравнительно громкий прием.

Практически эту конструкцию можно осуществить разнообразными способами, один из которых изображен на рис. 2.

Здесь мы имеем телефон от приметают, на мембрану которого напаян точно в центре небольшой штифт о закругле-кым концом. Рядом о телефопом, строго параллельно ему, укрепляется микрофонная капсюля, таким образом, чтобы штифт легко упирался бы в середину угольной мембраны. Оба контакта капсюли соединяются с переичлой обмоткой трансформатора, причем в один из проводов включаются одна или две карманных батарейки. Вторичная обмотка трансформатора соединена с репродуктором. Трансформатор может быть взят обычный

Для устройства, «микрофонного усилителя» необходима прежде всего «капсюля» от обычного угольного микрофона (имеется в продаже в электротехнических иагазьоах по цене 75 коп. за штуку). Капсюля эта (рис. 1) представляет собой плоскую металлическую коробочку без крышки. В центре ее находится изолированный от тела капсюли угольный ребристый кружок, окружаемый специальной ватной или суконной прокладкой. Кружок покрыт мелкозернистым угольным порошком, поверх которого наложена тонкая угольная мембрана, зажатая по краям узким кольцом. Капсюля имеет, таким образом, два контакта—один от тела капсюли и мембраны, а другой от угольного кружка. КапсюЛя включена в соответствующую цепь; при разговоре угольная мембрана колеблется, благодаря чему меняется нажим ее о порошок. В результате этого изменяется сопротивление микрофона и вместе с тем изме-

между ламповый с отношением витков 1 
4 или 1:5, но лучшие результаты получаются при низкоомпой первичной обмбт- ке, так как сопротивление микрофона невелико. Для этой цели можно на трансформатор измотать специальную обмотку 500—600 витков, чтобы получился трансформатор с отношением витков 1 к 20 или воспользоваться специальным микрофонным трансформатором.

Самое трудное в конструкции—это сборка, так как необходимо очень тонко отрегулировать нажим штифта телефона па угольную мембрану. Для этой цели телефон и капсюля укрепляются с обеих сторон боковой стенки какого-нибудь небольшого ящика, так как микрофон лучше всего работает, когда он стоит вертикалью (рис. 3). В стенке делается небольшое оглерстие для пропуска штифта. Телефон: укрепляется деревянной полоской, наложенной на его дно, и при- внчог'ги/тся к стенке' двумя шурупами.

Капсюля придерживается в свою» очередь тремя шурупами, ввинчиваемыми по окружности и пртаз чающими ее к доске своими головками, заходящими за выступы капсюли. От одного' из шурупов ведется провод, осуществляющий контакт с телом капсюли:. Второй контакт делается в виде плоской* латунной пружинки, укрепленной на шурупе рядом о капсюлей. Конец пружинки: опирается па находят ртйся в центре капсюли в изолированном кольце выступ» угольного кружка.

Величина нажима штифта о микрофон* находится опытным путем, путем подкла- дьгзашы под телефон нескольких бумажных колец. Можно, конечно, устроить, спажаль-лый регулировочный винт с пру- ншисой, двигающий телефон взад и вперед, но это несколько усложнит усилитель и не является необходимым.

По другому способу, телефон и капсюля соединяются в одно целое. Металлическая мембрана телефона удаляется, и вместо нее на угольную мембрану: капсюли в центре наклеивается очень тонкий железный кружок, диаметром»

1—1,5 см (в соответствии с шириной магнита). Благодаря этому мапгатная система воздействует непосредственно на микрофон. Устройство усложняется лишь, необходимостью иметь специальный винт регулировки расстояния между магнитами» и мембраной. С выходом в настоящее время нового телефона «Электросвязи» о регулировкой такая конструкция, конечно, облегчается.

При работе необходимо иметь в виду, что хорошие результаты получаются лишь- при относительно громкой слышимости на. детекторный приемник; слабые же сигналы на микрофон окажут мало действия.

Передача на «микроф* чшый усилитель» не свободна от шорохов и тресков в> удается лишь при микрофоне хорошего, качества. Вообще, следует иметь в виду,

что такой прибор, при современных условиях развития электронной лампы, особенно интересных результатов не даст, но представляет собой широкую область, для экспериментирования.

150