Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/33

Н.М. Изюмов

В любой области радиотехники важнейшей вспомогательной задачей является измерение длины волны различных колебательных контуров. Приходится с этой задачей сталкиваться и в любительской практике.

Чаще всего в подобных случаях обращаются к помощи обыкновенного волномера, которых! представляет собою градуированный колебательный контур, снабжаемый либо зуммером, либо указателем резонанса. Такой способ измерения длины волны очень прост и прибор очень дешев, но точность измерения при этом бывает невелика. Во-первых, резонанс приходится устанавливать по максимальной слышимости зуммера в телефоне, и этот максимум обычно бывает очень расплывчатым; во-вторых, если волномер возбуждается от зуммера, то измеряемый контур приходится связывать с указателем резонанса в виде телефона с детектором ; или, наоборот, если указатель присоединен к контуру волномера, то в из-

мого контура, отражаясь таким образом на точности измерения.

Г етеродин-волномер

Необходимость в добавочных включениях отпадает, если в качестве волномера применяется гетеродин; его градуированный колебательный контур слабо связывается с измеряемым, и резонанс определяется по уменьшению колебательного тока в контуре гетеродина. При таком способе измерения резонанс обнаруживается гораздо резче, острее, чем в случае измерений при помощи зуммера.

Во и гетеродин в качестве волномера не лишен недостатков. Так, например, длина волны его зависит от режима лампы и, в первую очередь, от накала нити. Поэтому весьма важно при измерениях поддерживать точно такой же накал, какой был при первоначальной градуировке. Вторым недостатком является срангаггелг - но высокая стоимость гетеродинного волномера. И в этой стоимости самую главную роль играет тот прибор, который применен в качестве указателя резонанса. Его цена обычно определяется десятками рублей.

Гетеродинный волномер с лампой МДС

Для любителя был бы интереснее волномер с более дешевым индикатором (указателем) резонанса. В качестве, примера подобной системы можно предложить гетеродинный волномер с двухсеточной лампой, получивший название «волномеКдтушнд

Конденсатор

Лямин

МДС

Телефон

От БДТДРЕЙ

Рис. 2.

меряемом контуре возбуждаются колебания с помощью зуммера или каким-либо иным путем. Но всякое добавочное включение несколько меняет волну измеряера Нумана» и имеющий в качестве указателя резонанса лишь телефон J).

1) Конструкция волномера Нумана будет описана в следующем номере «Р. В.».

На рис. 1 приведена схема волномера Нумана. Эта схема в сущности представляет собою негадинный приемник. Замкнутый колебательный контур LC составляет основную часть волномера. В анодную цепь включен телефон, который может быть использован в качестве указателя резонанса.

Метод измерений заключается в следующем: подбирается такой р^жим лампы, при котором в контуре LC возникают собственные колебания; контур LC связывают слабо с измеряемым контуром и, производя настройку емкостью, слушают в телефон. В момент резонанса обоих контуров наибольшая доля колебательной энергии переходит из волномера в измеряемый контур. Вследствие этого

уменьшается переменное напряжение, подаваемое на обе сетки, а вместе с тем—в отрицательное смещение основной сетки. Среднее значение анодного тока резко возрастает, и в телефоне слышен щелчок. Положению резонанса соответствует именно то деление конденсатора, при переходе через которое был обнаружен щелчок. Это деление можно установить точно, если вращать конденсатор несколько раз, переводя его через щелчок.

На рис. 2 изображен внешний вид подобного волномера. Собрав прибор, в первую очередь необходимо выбрать тот режим, при - котором возникают устойчивые собственные колебания и которому должна соответствовать предстоящая градуировка. Накал приходится регулировать весьма точно, а потому нередко (как вообще в негади пых схемах) нрименяют-

151