Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/34

ся два реостата- Один из реостатов должен иметь cpawrrc-льно большое сопротивление, а другой—малое. Если их соединить параллельно (рис. 3), то для точной регулировки будет служить реостат большого сопрогвтления; если же реостаты соединены последовательно (рис, 4), то для точной регулировки предназна-

тот ни другой из этих 'Двух крайних случаев. -

Процесс измерения является, так сказать, обратным процессу градуировки: готовый волномер Нумана связывают с измеряемым контуром и, вращая конденсатор первого, отмечают волну, соответствующую точке щелчка.

~120V

Е

чается малоомный реостат. Способ соединения выбирается в зависимости от типа и и.пчв 'и coupon >ления имеющихся под руками реостатов.

Для того чтобы обнаружить налиме собственных колебаний, можно йрика- саться к зажиму катодной сетки пальцем и слушать происходящие при этом шорохи в телефоне. Для ламп МДС вполне

достаточны напряжение накала в 2,5 вольта и анодная батарея в 5—10 вольт. Выбранные напряжения следует проверить по вольтметру^ и записать.

Выбрав питание, приступают к градуировке прибора.’ Для этого подбирается катушка на желательный диапазон волн и прибор подносится на расстояние

5—10 см к точному эталонному волномеру. Устанавливал конденсатор прибора Нумаиа на целые числа градусов, вращают емкость волномера-эталона, замечая ту его настройку, при которой в телефоне слышен щелчок. Записывая эти значения, получают градуировку, которую затем вычерчивают на миллиметровой бумаге ®).

Выбор в&шчины связи между приборами играет большую роль: при слишком слабой связи щелчок пропадает, при слишком сильной можно наблюдать два щелчка в разных положениях настройки. Связь нужно при измерениях выбирать такую, чтобы не наблюдался на

2) ДРУГ°Й» более простой способ градуировки волномера Нумана будет дан при оннсанин конструкции.

В практике могут быть случаи, когда наблюдение щелчка оказывается ненужным. Так, например, при градуировке регенеративного приемника телефон в приамнмво остается в своих гнездах, телефонные же гнезда в волномере замыкаются накоротко. При сильной обратной связи в приемнике обнаруживают его резонанс с волномером по «нулевым» биениям.

Точно так же, если в любом приемнике слышна какая-то работа и желательно измерить длину волны, ей соответствующую, то резонанс с генерирующим волномером можно обнаружить или по щелчку или но «средней точке» свиста при медленном измерении настройки контура волномера. ___

Многочисленные наблюдения радиолюбителей над дальним приемом на детектор показывают, что на дальность действия приемника влияет не применение той или другой схемы, а выполнение всей приемной установки.

В этой небольшой заметке мы разберем по пунктам, какие требования следует предъявлять к деталям детекторного приемника при приеме дальних станцгй.

Начнем с антенны, качество которой является решающим для дальнего приема на детектор. Подвешивать антенну надо как можно выше, не ниже

12—15 метров. Высокие дома и деревья действуют «эюрашфующим» образом на антеклу. Поэтому антенну следует располагать по возможности над открытым пространством. В городе высоту антенны надо считать от крыш окружающих домов, а не от земли. Антенна должна иметь длину от 25 до 40 метров, и на концах ее следует хорошо изолировать от точек подвеса двумя-тремя изоляторами. Снижение не должно касаться никаких предметов, в роде веток деревьев и стен домов. Ввод в помещение делается при помощи фарфоровых или эбонитовых

Еще больший интерес для любителя; представляет изготовление волномера Нумана, питаемого от переменного тока городской сети. При этом понадобится вместо батарей обычный звонковый- понижающий трансформатор (например, типа «Гном»). В таком трансформаторе вторичная обмотка 'разделена на две части, выводы которых соответствуют напряжениям в 3 и 5 вольт. Первая часть дается на накал, вторая—на анод и катодную сетку. Схема такого волномера показана на рис. 5.

Понятно, что колебания высокой частоты будут возникать лишь за промежутки положительных напряжений на аноде, то есть окажутся «модулированы» частотою городского тока.

Связывая волномер с приежсгвом, мы услышим в этом последнем колебания волномера прямо на детектор.

Таким образом питание волномера от переменного Тока чрезвычайно упрощает его применение.

Ввиду того, что внутреккее сопротивление обмотки трансформатора по своей величине соизмеримо с сопротивлением нити лампы, можно для регулировки накала применить параллельное включение реостата накала (рис, 6). При этом полностью введенный реостат будет соответствовать наибольшему напряжению накала и наоборот.

  • В нашей практике опыт с волномерами на двухсеточных лампах очень певе- лик, однако, их дешеьгзпа и удобство в обращении заставляют обратить на них внимание.

втулок, но ни в коем случав не гг,и»о сквозь стену или раму. Приемник надо ставить ближе к вводу, так как длинная проводка по комнате ослабляет прием.

Заземление—какое-либо из существующих типов, в зависимости от воз- можвсстейТ' должно быть расположено как можно ближе к приемнику. Все соединения в проводке заземления лучше всего пропаять во избежание окисления соединений в сырых местах и ухудшения контакта.

Катушка настройки, сотовая или цилиндрическая, должна иметь точную настройку при помощи вариометра или конденсатора переменной емкости (воздушного) . Диаметр провода имеет значение при дальнем приеме и не должен быть меньше 0,3 мм. Изоляция провода (шелковая или бумажная) обязательна. Бумажную изоляцию, ввиду большой ее гигроскопичности (способности впитывать влагу), перед намоткой лучше протереть куском парафина. Избегайте употреблять парафиновые и слюдяные конденсаторы в колебательном контуре— они обладают в большинстве случаев значителм мми потерями и могут испортить дальний прием.

Какой детекторный приемник дает лучший дальний прием

152