Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/35

T4.-vt--MeHumKOB

'оъый 4-x jjjjnoBbcA

ШШШШВЧНспм]

МОНТАЖ ПРИЕМНИКА.

В Л» 2S <Радио всем» за прошлый год приводилось описание приемника БЧН Треста заводов слабого тока, а также обмечались достоинства и недостатки этого приемника.

Несмотря на ряд конструктивных затруднений при постройке и самодельной сборке приемника БЧН, о которых упоминалось в вышеуказанной статье, ряд наших читателей обратился к нам с просьбой поместить в журнале монтаж- ную схему ^приемника. В связи с этим мы и даем ниже монтажную схему БЧН (рис. 5) и описание отдельных его деталей.

Как уже известно нашим читателям, приемник БЧН смонтирован в ящике в виде пюпитра. На верхней горизонтальной панели (размером 105 х 210 мм) смонтированы ламповые па польки, одна из которых—детекторная—амортизопана. Поми-

Наилучшим детектором, из всех у нас известных типов, будет несомненно гален с серебряной или стальной пружинкой. Кристалл надо защищать от пыли и грязи. Конец пружинки надо срезать наискось, чтобы точка касания ее с поверхностью кристалла была как можно меньше.

Весь приемник должен быть монтирован на хорошем изоляторе, паиример, на эбоните, граммофонной пластинке или сухой парафинированной фанере или доске. Соединения и приемнике лучше пропаять.

Остается сказать несколько слов о те» лефоне. Ннзкоомныи телефон недостаточно чувствителен для слабого приема дальних станций. Лучше всего употреблять трестовские телефоны , завода «Карболите или «Красная заря». Качество телефонов «Красная заря» очень хорошее, лучше всех других заводов.

В заключение надо отметить, что построенный по любой схеме, с учетом всего здесь сказанного, детекторный приемник даст максимум того, что вообще может дать детектор. В центре СССР на хороший детекторный приемник часто можно слушать весьма отдаленные станции, например, зимой, в ночное время принимать мощную «заграницу».

Д. Разянцев.

,чо ламповых гнезд здесь расположены с левой стороны 4 гнезда для присоединения антенны через последовательно присоединенные конденсаторы в 50 и 300 см, непосредственно (без конденсатора) н наконец (четвертая нижняя клемма) вместе с параллельно присоединенным конденсатором емкостью в 500 см. Включение антенны надо производить при помощи однополюсной штепсельной вилки, плотно вставляя ее в антенные гнезда; в особенности это относится к четвертой клемме, так как включение конденсатора в 500 см осуществляется лишь в том случае, когда вилка касается пластины, укрепленной с нижней стороны панели, как это показано на рис. 2.

С правой стороны панели расположены 2 пары телефонных гнезд для включения

едипяется электрически с заземлением,

а ряд деталей соединяется, в свою очередь, с экраном. Соединения деталей с

Н/3 н.60

Н.35

К ЙНТВННЕ^^

С'500см

И АНТЕННОМУ

ВАРИОМЕТРУ

К ЗАЗЕМЛЕНИЮ

HJ3

Рис. 3.

экраном показаны на монтажной схеме- в виде прилива.

Оставляя наименование и нумерацию деталей, принятую нами в принципиальной схеме приемника БЧН («Р. В.», №23 за пр. год), ниже мы перечислим данные этих деталей.

Bpi—вариометр антенного контура приемника- ; статор имеет диаметр 73 мм, длину 25 мм; ротор имеет диаметр 65 мм длину 25 мм. Число витков статора 60, ротора 66.

Вр2—вариометр замкнутого колебательного контура; диаметр статора и его дайна те же, что и у Врг; диаметр ротора. 65 мм, длина его 45 мм. Число витков статора 64, ротора 70.

Ц—катушка анодной цепи 1-й лампы

Рис. 2.

телефона нлн репродуктора при приеме на три или четыре лампы, а в середине панели сопротивление утечки сетки второй лампы.

На задней крышке приемника, на кар- болигвой пленке смонтированы 6 клемм,— одна для заземления и пять для присоединения источников питания, две из этих клемм имеют перемычку.

Остальные детали приемника смонтированы на передней наклонпой панели площадью 355x180 мм. С целью избежать вредного влияния емкости рук на на- стройку приемника, наклонная панель снабжеца экраном, представляющим собой металлическую пластину, укрепленную на этой панели. Понятно, что места, где помещаются ручки и оси конденсаторов п вариометров, имеют соответствующие вырезы, во избежание соединения их с экраном. Экранирующая поверхность со-

В общежитии Трехгоркой мануфактуры. В женской казарме.

153