Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/37

МАСТЕРСКАЯ I ЛАБОРАТОРИЯ ЯЧЕЙК:И1

IP

ЛАМПОВЫЙ ВОЛНОМЕР, ПИТАЕМЫЙ ТОКОМ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ.

L :

Описываемый волномер является по существу простейшим передатчиком, источ- -яиком инталия которого служит осветительная сеть (постоянного или перемен- шого тока,). Схема его изображена на

■рис. 1, где L2 и С—катушка и переменный конденсатор колебательного контура -сетки, Lx—катушка анодной цепи; связь между катушками Ls и Lx переменная. Ток от сети освещения подводится к клеммам 1 и 2, на анод ток дается непосредственно, а на накал—через лампу ■накаливания «М». Для регулировки накала введен параллельно нити накала /реостат R в 500 ом.

Прямоволновый переменный конденсатор

•замкнутого контура С4—520 см, 3 антенных конденсатора С, С3 и С2—постоянные в 50, 300 и 500 см, конденсатор С6 ■шунтирующий первичную обмотку входного трансформатора 1000 см, блокировочный конденсатор С—5 000 см, конденсатор С8—0,5 мфд.

Гридлик составлен из сопротивления порядка 2 мегом и постоянного конден- ■сатора Св в 150 см. Реостат накала 10 ом.

Возвращаясь к монтажной схеме приемщика, укажем на соединения катушек. Анод первой лампы соединяется с катушкой Lx, намотанной на цилиндре статора вариометра Вр2, которая, в сбою очередь, •соединяется с катушкой L3, намотанной на статоре вариометра связи, а последняя •с конденсатором С5, шунтирующим первичную обмотку трансформатора в общей точке о проводом от клеммы +80.

Анод второй лампы соединен с катушкой L2, намотанной на том же цилиндре Bp.,, a L2—с катушкой обратной связи L4. Катушка обратной связи, далее, присоединена к другому концу конденсатора <С6. Сетка второй лампы соединена с сеточным конденсатором Се, другой конец ■ее соединен с переменным конденсатором -С.} и дальше с катушкой L2, намотанной на статоре вариометра связи. Катушка L3

Имеющиеся в каждом токе осветительной сети изменения или пульсации напряжения в данном случае необходимы для действия волномера, так как благодаря этим пульсациям собственные колебании высокой частоты в волномере будут модулированы пульсациями тока сети. Таким образом, колебания волномера будут слышны на любой приемник, как ламповый, так и детекторный.

Конструктивное выполнение такого волномера следующее: катушки L, и Ь2—сотовые ; они устанавливаются в любом станочке, дающем возможность менять относительное положение катушек. Конденсатор С—воздушный, переменный, емкость его должна быть пе менее 500 см. Лампа К любого типа (Ра, «Микро», УТ1). Лампа М обычная—осветительная, она подбирается соответственно талу лампы К.

Лампа М должна пропускать, при данном напряжении тока в осветительной сети, силу тока, близкую к нормальной силе тока трехэлектродной лампы К. Например : если лампа К типа Р5, то лампа М должна пропускать ток силой около 0,5 ампера; подходящей будет уголь-

присоединена к статору вариометра Вр2 замкнутого контура, а ротор этого вариометра при помощи общей оси соединен с конденсатором С4. Сетка первой лампы соединена со статором антенного вариометра Врх, ротор которото присоединен к металлическому экрану.

В заключение мы укажем на несколько конструктивных недостатков, допущенных в фабричном БЧН, которые под силу устранить радиолюбителю при самодельной сборке этого приемника.

Первое, что следует отметить, это необходимость специального реостата для последней оконечной лампы, что позволит применять в приемнике, в качестве четвертой лампы, например, УТ—1, как известно, требующую большего напряжения накала, чем обычные «микро».

Для получения более чистого приема полезно заменить второй трансформатор более мощным с большим количеством железа.

Наконец, третье — при самодельной сборке мы советуем подумать о более удобном переходе на три лампы, так как в фабричном БЧН телефон, при таком включении, присоединен параллельно вторичной обмотке трансформатора, а это отражается на громкости приема.

нал лампа в 16 свечей для напряжения в сети 120. вольт; та же лампа в 16 свечей будет подходящей для лампы типа УТ1. Для лампы «Микро» придется включить вместо лампы М последовательно две лампы о металлическим волоском по 10 свечей на 120 вольт, так как через каждую пз них отдельно может пройти ток в 0,1 ампера, а через две последовательно—ток в 0,05 ампера.

Все части волномера монтируются на верхней крышке ящика размерами: длиной 210 мм, шириной 150 мм, высотой 120 мм. Крышка может быть деревянной, пропарафинированной.

Рис. 2.

На рис. 2 видно расположение всех частей волномера. Лампа К в конденсатор С размещены на левой стороне панели, лампа М и станочек с катушками—на правой стороне, в середине панели—реостат R. Подвод тока от осветительной сети сделан шнуром, пропущенным внутрь волномера через отверстие в крышке; шнур имеет на конце штепсельную вилку. При питании волномера постоянным током одна из ножек вилки должна иметь какую-нибудь отметку для включения ее в положительный провод сети; при переменном токе в сети включение вилки безразлично.

Способ обращения с волномером очень прост: помещают волномер на некотором расстоянии от приемника—для детекторного 200—300 мм, для 2—4-лампового на расстоянии 500—1000 мм: Вилка от шнура волномера включается в штепсель осветительной сети. Сближают катушки волномера и вращают ручку переменного конденсатора, пока в телефоне приемника не будет слышно гудепие. При совпадении настройки приемника с настройкой волномера гудение резко переходит в треск.

При переменном конденсаторе в 750 см достаточно иметь для диапазона волн от 300 до 1 800 мм всего три сотовые катушки—50, 75 и 150 витков.

При удачном подборе ламп К и М, например УТ1 и 16-свечнад угольная, реостат R будет лишним и его можно не устанавливать. При пробе питания лампы «Микро» от сети через лампы накаливания следует быть осторожным, так как легко пережечь лампу «Микро».

Е. Эльцберг.

155