Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАК УЗНАВАТЬ СОВЕТСКИЕ СТАНЦИИ.

Для определения наших советских 'Станций полезно знать те наиболее употребительные фразы, которые ими произносятся во время передачи. Длины волн указаны по данным НКПиТ, на самом же деле большинство наших станций работает не точно на своих волнах, что затрудняет их нахождение в эфире.

Район действия станций указан для регенеративных приемников.

Баку 1 280 м, 10 клв. Называет себя, примерно, так: «Говорит бакинская радиовещательная станция имени 26». Передача на местных языках, по-русски и на эсперанто. Слышен хорошо во многих местах Союза, под Москвой принят на детектор.

Воронеж 403 м, 1,2 клв. «Говорит воронежская станция имени Профиитер- да». В перерывах называет себя редко. Качество передачи Воронежа хорошее. •Слышен в центре СССР средне.

Вытегра 1200 м. Принадлежит НКПС, в этот список вошла ввиду частых запросов любителей, принимающих эту станцию. Передает днем метео-бюллетень. Называет себя: «Говорит радиостанция OCI, обсерватория». Слышна хорошо в Москве.

Днепропетровск 385 м, 1 клв. «Говорит Днепропетровска радиотелефон Цили радиомовна) станция имени десятилетия Краспой армии». В перерывах: «Алло, Днепропетровск». Слышен в центре Союза очень громко. Передача на украинском и русском языках.

Киев 899 м, 1,2 клв. (Переоборудуется до 10 клв.) В перерывах: «Алло, радио Кшго, Украина». Передача иа укра- мгнском языке, иногда на русском и на эсперанто.

Ленинград 1 000 м, 20 клв. Опре-

Сборку соединительного механизма производят, сняв треугольные рукоятки с •осей конденсаторов. На рис. 4 показало •соединение одной из рукояток с угольщиками соединительной планки. Чека берется диаметром, абсолютно точно соответствующим диаметру отверстий. Закрепление чеки производят клинышками с двух сторон. На рис. 5 показан способ удлинения оси среднего кондесатора; в этом случав медная втулка, припаянная •к жестяному треугольнику, делается длиннее и с двумя крепящими болтиками. Собрав все соединительное устройство и окончательно укрепив конденсаторы на задней панаш, одевают рукоятки на ось и, поставив все конденсаторы на крайнее положение (наибольшей емкости), укрепляют рукоятки винтами, проходящими через втулку, придав им всем одинаковое положение, указанное на рис. 3. Тогда, при вращении шкалы настройки по часовой стрелке на 180°, емкость конденсаторов будет постепенно изменяться от максимума до мини-

деляется очень легко, называет себя часто. Начинает: «Слушайте, слушайте,

говорит Ленинград, радиостанция 'Северо- западного управления связи». В перерывах: «Говорит Ленинград». Слышен хорошо по всей европейской части Союза.

Ленинград ЛОСПС 366 м, 1 клв. «Говорит Ленинград ЛОСПС». Транслирует по субботам передачи заграничных станций. Слышен громко па Украине и в Москве.

Минск 949,6 м, 4 клв. Начинает: «Говорит минская радиотелефонная станция имени Совнаркома Белоруссии». В перерывах: «Говорит Минск». Передача на белорусском и русском языках (иногда на эспещшто). Слышен хорошо в центре

Москва Опытный передатчик НКПиТ. 20 клв. «Слушайте, слушайте, говорит Москва, Опытный передатчик Наркомпочтеля, на волне 825 м».

Опытный передатчик, судя по письмам радиолюбителей, слышен на окраинах Союза громче, чем ст. им. Коминтерна.

Москва, ст. им. Коминтерна. 40 клв. То же, что и Опытный, только вместо «Опытный передатчик» говорится «ст. им. Коминтерна». Волна 1 450 м.

Москва МГСПС 1 клв. «Ввнмание, говорит радиостанция МГСПС, волна 450 му>.

Передачи МГСПС отличаются большой чистотой. Между номерами концертов из студий довольно большие промежутки, как на заграничных стапциях.

Гостов-Дон 848 м, 4 клв. В перерывах : «говорит Гостов-Дон». Передача на русском и украинском языках. Волла Ростова очень непостоянна. Слышен по всей Украине и частично в центре CCCF. Тифлис 1 075 м, 4 клв. (Переобору-

мума ее значения. Если конденсаторы предварительно выбраны почти одинаковыми (т. е. одинакового типа и одинаковой емкости, указываемой фабрикой на каждом кондепсаторе), если соединительный механизм сделан точно и аккуратно и если в соединениях рукояток с угольниками нет игры (мертвого хода), то соединенные вместе конденсаторы будут исправно работать, повинуясь одной шкале. Если же, паче чаяния, несмотря на все принятые предосторожности, необходимо все-таки произвести более точную подстройку, придется параллельно каждому из них включить маленькие переменные конденсаторы. Это все же позволит производить настройку аппарата одной ручкой, а лишь затем добавочной подстройкой достигать наибольшей громкости приема. Наиболее же рационально применение такой системы в схемах, допускающих предварительную подстройку контуров, как, например, в схеме описан- пого в № 4 «Радио всем» приемника «Изоперидина».

дуется до 10 клв.) «Алло, говорит Тифлис на волне...» Передача на русском и грузинском языках. Слышен в центре Союза слабо.

Харьков 1680 м, 12 клв. Начинает: «Алло, говорит Харькивска радиомовна станция Наркомпоштолю на хви- ли...» В перерывах «Алло, радио Харьков». Передача па украинском, русском и эсперапто языках. Слышен громко по всей европейской части Союза, принимается в Сибири и Туркестане.

Харьков 477 м. Наркомпроса тоже дает в перерывах «Алло, ра дио Харькив». Слышен часто с искажениями. Принимается в европейской части Союза, на Кавказе и Туркестане.

Состояние эфира во второй половине февраля.

Европа во льдах. Телеграф и радио приносят с разных копцов Европы вести о небывалых морозах. Мы, радиолюбители, уже знаем, что всякое похолодание большей частью связано с пониженной слышимостью и усилением атмосферных разрядов. И, действительно, все эти 30-градусные морозы сопровождались сильным ослаблением приема. Было несколько вечеров, в которые слышимость была совсем плохой, «летней», многие станции не удавалось принимать вовсе.

Сильное ослабление слышимости коснулось даже таких «громкоговорителей», как Вена, Будапешт, Глейвиц и других 1га подобных станций. Морозы и ясная погода продолжались, и, казалось, не было никакой надежды на «воскрешение» слышимости.

Несмотря на такие условия приема, все время громко были слышны многое советские станции, например Днепропетровск, Лугалск, Сталин. Особо надо отметить работу Сталина, который теперь работает вполне удовлетворительно, без прежнего «хрипа». Конечно, качество модуляции оставляет желать лучшего, но то, что мы теперь слышим, уже огромный прогресс по сравнению о прежней его работой.

19 февраля наблюдалось небольшое потепление, и слышимость сразу «воскресла». Сразу появились Мадрид, Алжир, Барселона и другое подобные им слабые станции. В последующие дни, несмотря на новое похолодание, слышимость'не ослабла, а осталась вполне удовлетворительной, правда, не всегда равномерной по диапазону и по странам.

Особенно слабо принимались английские станции. Все английские малые станции были или совсем не слышны или слышны чрезвычайно слабо. Даже Девентри мдадший (5gB—482,3 м) был слышен во много раз хуже обыкновенного. Хорошую слышимость давала Испания, особенно Мадрид (EAJ7—426,7). Прием длинноволновых станций, как Калундборг, Мотала, Девентри 5ХХ, был хотя и регулярен—каждый день в 13—14 часов можно были принять две-три длинноволновых станции довольно громко, по зато по вечерам их громкость часто уступает громкости многих средневолновых станций.

Советскому радиослушателю давно приелось обилие фокстротов в заграничных передачах. Но, к сожалению, серьезные концерты передаются за границей в сравнительно ранние часы, когда слышимость еще недостаточно хороша, и поэтому на долю нашего слушателя остаются большей частью лишь биржевые и политические информации, а после них традиционное «таиц-мюзик».

х

157