Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ственного года. Он еще в меньшей степени будет удовлетворять потребности в 1929/30 году, на которые только одни торгующие организации заявили 51 млн. рублей. Это—то, что они считают возможным пропустить. Если даже сделать всевозможные поправки, если быть сверх осторожным, то все же можно заранее сказать, что промышленность более 50"/о выявленной уже потребности покрыть в будущем году не сможет, так же как и в нынешнем году удовлетворение уже имеющегося спроса происходило не больше, чем на 40—50о/0.

Нужно резко развертывать радиопромышленность

Этого требуют не только интересы развития культуры, но и общие экономические взаимоотношения с деревней, имеющей значительные денежные резервы без использования. Центральный орган партии «Правда» в одной из своих передовых статен «Работа промышленности для деревни» говорил: «Наша промышленность должна самым внимательным образом учитывать рост новых потребностей деревни, предвосхищая их возможное дальнейшее расширение». Там же указывалось, что всякое дополнительное изготовление промышленных товаров для деревни будет обеспечивать нормальное выполнение хлебозаготовительных планов. Поэтому решительное форсирование промышленностью производства радиоизделий должно отвечать общей экономической перспективе.

Сейчас приобрести в деревне радиоприемник почти нельзя. А нужно, чтобы радиопродукция искала потребителя, чтобы она вызывала новые потребности, тогда как уже два года явно выраженный спрос остается без удовлетворения. Для этого в первые годы необходим бурный темп развития радиопроизводства. Необходима немедленная постройка новых заводов и максимальное развертывание и использование Нижегородской группы треста «Электросвязь» и других заводов.

Радиопромышленность вправе требовать ответа от плана радиофикации, на что он рассчитан, какие намечаются соотношения между ламповой и детекторной аппаратурой, какие основные виды и типы радиоизделий должны быть поставлены в производстве, учитывая характер передающей сети. Здесь доджей быть изжит бесконечный хвостизм, которым отличаются все организации, соприкасающиеся, с радио. В нашей, в тому же быстро растущей в культурном отношении, стране можно ли опасаться преувеличения производственного плана и «затоваривания», когда при всем напряжении промышленности, даже через два года еще будут десятки тысяч населенных пунктов, не имеющих ни одного прием- пика.

Ведь для того, чтобы кроме города, который продолжает поглощать основную массу радиопроизводства, иметь на каждые десять крестьянских дворов хотя бы один приемник, необходимо достигнуть цифры для деревни в 2% миллиона точек.

Это—«голодная» цифра. Это—элементарнейшая потребность, которая требует удовлетворения не в пятилетие, а Самое большее в два года. И те, кто самодовольно говорят «мы все сделали», пусть вдумаются в этот язык цифр, пусть вдумаются в те директивы партии, которые требуют немедленного форсированного проникновения радиопродукции в деревню.

Но повторяем, тем скорее нужно получить возможно больше приближающийся к этой потребности план радиофикации, который должен дать промышлеиности от- •вет о количествах и взаимоотношениях различных частей радиопродукции.

Организованность в заказах радиоторговли

Торгующие организации до последнего времени выступали с заказами еще более отстававшими от жизни, нежели производство. Разрозненные, не организованные, они разбрасывали частями свои заявки. А в последние месяцы, как все выступавшие до сих пор на радиорынке, так и те, что начинают сейчас более решительно выходить в радиоторговлю, делают неожиданные, головокружительные скачки.

Если месяцев пять тому назад нельзя было добиться того, чтобы торговал Центросоюз через свою кооперативную сеть, то теперь он вдруг захотел широте торговать. Если Госшвеймашипа недавно пыталась прекратить совсем торговлю, то сейчас она заявляет претензии на все более увеличивающееся количество радиопродукции. Если никто из них ие хотел давать промышленности планового заказа, то теперь промышленность не знает отбоя от предложений.

Мы наблюдаем уже признаки ажиотажа, вырывания друг от друга продукции, и усиления склоки между торгующим» организациями.

Нужно ли ограничивать какую-нибудь, из торгующих организаций в предоставлении ой продукции? Нужно ли какой- нибудь из этих организаций свертывать торговлю радиоизделиями? Ни в коем случае. Торговая сеть должна быть доведена до массового потребителя. Она должна проникнуть в деревню через потребительскую кооперацию, не исключая, вместе с тем, сельскохозяйственного сектора.

Не слова, а обязательства

Спрашивается, кому отдать предпочтение при распределении пока еще дефицитной радиопродукции? Это предпочтение должно быть оказано той из торгующих организаций, которая возьмет на себя ряд ответственных обязательств, которая даст наиболее длительные перспективы заказа промышленности на радио- изделия, которая заключит с промышленностью генеральный договор па наибольшее число лет и которая при этом обяжется пойти с радиотоваром в низовку, в деревню, не ограничиваясь лишь, легкими городскими рынками. Должна быть, наконец, поставлена перед той торгующей организацией, которая будет пропускать через себя основную радиопродукцию, задача организовать посылочное бюро для стандартных деревенских, отправок и сделать массовый заказ на. детекторный приемник для деревни.

Не приспособленчество, а активность

Мы знаем цепу рвения торговых организации к радиотовару. Оно вызвано тем, что радиопродукцвя оказалась наиболее- быстро оборачиваемой и, следовательно, более выгодной в торговой операции. Попыткам расхватать друг перед другом дефицитный товар надо противопоставить, категорическое требование наибольшей организованности и наибольшего соответствия интересам радиофикации каждого, йз торгующих органов.

Мы должны решительно отбросить, как хвостистскую, позицию П. Гарина, выра- жекную в статье «Роль кооперации в-- торговле радноизделпями». Там выста-* вляется положение, что развертывание б радиоторговле потребительской кооперации должно итти в полном соответствии с общим ростом промышленности. Мы- видим, каково это «соответствие» потребности и должны потребовать настоящего' соответствия.

Кооперация, обладающая огромным низовым аппаратом, должна своими плановыми заказами решительно толкатт промышленность к чрезвычайному развертыванию производства и постройке новых заводов. И если этого не будет делать кооперация, то нужно заставить ее общественным воздействием.

Овладеть стихией. Усилить организованность. Создать общий-; план радиофикации. Развертывать производство. Решительно.' итти в деревню. Не плестись в хвосте.

Такая установка должна быть взята* по коренным вопросам радиофикации.

130