Страница:Радио всем 1929 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТО, О ЧЕМ НАДО ПОГРОМЧЕ СКАЗАТЬ


'■

Интерес к радио в нашем Союзе возрастает с необычайной быстротой. Радио "интересуются люди самых разнообразных профессий, различного возраста, различных общественных слоев. На ряду с интересом к радио, как к таковому, с неменьшей быстротой растет интерес к радио, как к способу учобы, как развлечению, как к пропагандисту и информатору. Сейчас уже насчитываются сотни •тысяч членов Общества друзей радио. •Это действительно друзья радио, так как •большинство членов "Общества не удовлетворяется радиослушанием, а изо "дня в день усиленно работает над усовершенствованием тех или иных деталей, над постройкой новых конструкций, п не за ■страх, а за совесть ведет горячую пропаганду за развитие радиостроительства.

Во многих отдаленных местностях Солона радио узко стало необходимостью. При необъятном пространстве нашей страны, при недостаточно развитом железнодорожном сообщении роль радио, как могущественнейшего проводника культуры, ясна сама по себе. Стоит ли об ■ этом говорить?

Но загляните в каталог любого издательства, зайдите в любой книжный магазин и спросите радиолитературу. Ответ, полученный вами от работника "магазина, •заставит вас переменить свое мнение. Что •бы вы ни спрашивали—вы получите в •ответ: «нет, не имеем, разошлось».

Когда такой ответ получается изо дня п день, это невольно нанодигг на мысль, что кто-то недостаточно оценивает роль радио в нашем культурном и хозяйственном строительстве. Конечно, мы не склонны винить в этом работников книжных магазинов. Меланхолические, безнадежные ответы, получаемые от них, заставляют к ним относится с сочувствием: видно, что

они, слыша один и тот же вопрос не одну сотню раз а вынужденные постоянно отвечать «нет», постепенно забывают все остальные слова и находятся накануне превращения в вечное отрицание.

Дело, конечно, не в книжных магазинах, а в издательствах, не умеющих определить спрос и емкость рынка. Что это так, можно видеть хотя бы из ничтожного количества названий раднолитерату- ры, выпущенной всеми издательствами вместе. За три года (1926—1928 г.) всего было выпущено 47 названий. Если принять во внимание еще ничтожные тиражи большинства названий, то несоответствие между спросом на радиолитературу и изданием ее станет совершенно неоспоримым. Что спрос на рл.диолитературу неудержимо растет, убедительно доказывает непрестанное увеличение тиража двух основных радиоизданпи: журнала «Радио всем» и газеты «Радио в деревне».

Вот хотя бы «Радио всем» :

В январе 1928 г. тираж журнала был 25 тысяч, а сейчас он уже перешагнул за 50 тысяч.

А вот судьба дешевой библиотечки этого журнала.

Изданная первоначальным* 1 2 3 4 5 тиражом в 30 тысяч, она в короткое время потребовала двух переизданий. Все это издательствам надо учесть сейчас же. Нельзя создавать искусственного голода на литературу. Надо немедленно сделать решительный перелом в этом отношении, так как отсутствие радиолитературы тормозит развитие радиостроительства и искусственно сдерживает плодотворнейшую работу наших многотысячных радиолюбителей.

Радиолюбитель

IF-

| О СБЛИЖЕНИИ РАБОТЫ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ

В центре уже неоднократно поднимался вопрос о сближении, если не объединении •работы добровольных обществ. Раздавались даже голоса о создании чего-то вроде объединенного Ц-нпыльного совета. Последний раз этот вопрос, в плоскости сближения и взаимной поддержки, обсуждался по инициативе ОДН.

На первый взгляд может показаться ,диким стремление «объединить не объ- едшишое». Что в самом деле общего между, скажем, ОДН и ОДР?

При более вдумчивом подходе к вопросу обоюд1гую пользу от сближения н® так уЖ трудно обнаружить.

На самом деле—ОДН занято ликвидацией гражданской безграмотности, ОДР— технической, в области радио. Уже одно это значительно сближает оба общества. Мешает ли успешному развитию радиофикации, скажем, в деревне гражданская неграмотность? Каждый ответит—да, мешает. Выходит, что ОДР кровно заинтересовано в успешной работе ОДН и, следовательно, должно ему по возможности помогать. С другой стороны, ОДН имеет ® деревне обширную сеть своих пунктов ликбеза среди крестьянства, где работа ОДР пока наиболее слаба и развивается о наибольшими трудностями. При сближении работы ОДР о успехом мог бы использовать силы деревенских пунктов ликбеза ОДН пе только как агитаторов В

пропагандистов за радио, но и как руководителей деревенских ячеек и кружков ОДР. Предстоящая вещевая Радиолотерея ставит перед ОДР трудную задачу—разместит!. в сельских местностях два миллиона билетов. При более тесной связи в работе вся деревенская сеть ОДН с большим успехом могла быть привлечена к работе по размещению билетов. ОДН ежегодно издает массу литературы и учебников, проникающих в самую гущу рабоче- крестьянской массы. Помещая в" этих изданиях небольшие популярные статейки по вопросам радио, можно добиться не малых агитационных успехов.

Мне думается, что сказанного уже достаточно, чтобы доказать выгоду для ОДР от сближения с ОДН. Могут только возникать сомнения, пойдет ли на это ОДН.

Можем рассеять сомнения. ОДН не будет возражать против сближения: оно само добялаотся этого и взамен от ОДР требует только такой же периодической информации в печати ОДР, мобилизации добровольцев среди радиолюбителей и ра- йослуптателей для работы по ликбезу. Принятие шефства над радиоустановками, Выдаваем mu ОДН в качестве премии коллективам, успешно ликвидировавшим неграмотность, установки их и там, где возможно выделение в премиальный фонд радиоприемников и радиоаппаратуры.

В университете трудящихся Востока

им. Сталина

Как видно, условия для обеих сторон вполне приемлемы и обоюдная польза также бесспорна.

Не знаю,—знают ли многие радиолюбители что-либо о другом добровольном обществе,—об Обществе советских туристов. Между тем, такое общество не только существует, но имеет по всему Советскому Союзу свои отделения и ежегодно проводит экскурсии пешеходные, 'Лодочные ит. д., попадая в самые далекие уголки Советского Союза. Для наших радиолюбителей-коротковолновиков вопрос прочной коротковолновой связи в походе, в особенности в пересеченной местности, далеко не ясен. Почему не установить более тесной связи и с Обществом советских туристов для того, чтобы использовать проводимые им экскурсии для исследовательской работы? Здоровому ра- диолюбителю-керотковолнонику во время летнего отпуска участие в экскурсии может дать только соединение «приятного с полезным».

В задачи настоящей статьи не входит перебирать все данные, говорящие в пользу сближения работы со всеми добровольными обществами. Мы преследуем цель вызвать по затронутому вопросу обмен мнений, чтобы предстоящий Пленум Центрального совета, учтя все обстоятельства, смог бы вынести свое директивное решение. Седой

Московская городская телефонная сеть доводит до сведения всех граждан г. Москвы, что вновь организованная ею группа по Обслуживанию радиолюбителей производит следующие работы:

1. Принимает на себя регулярный уход по наблюдению и обслуживанию существующих радиоустановок коллективного и частного пользования.

2. Восстанавливает молчащие громкоговорители.

3. Производит оборудование и переоборудование антенн.

4. Производит оборудование новых ламповых радиоустановок и детекторных установок.

5. Дает устную консультацию ш радио.

Прием заказов на перечисленные работы производится с 12 ч. до 4 ч. дня ежедневно по адресу: Варварка, 7, Абонементный отдел, 2-й этаж, Эфирный отдел по обслуживанию радиолюбителей.

Справки по телефону: 5-64-85.

135