Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/16

Как уже оказано было выше, импульсы сигналю синхронизации получаются ори помощи прерывателя, установленного та оси мотора аппаратов передачи. Частота токов синхронизации выбрана около 1100 пер/сек. Схема собрана так, что прерыватель замывает на некоторое сопротивление часть батареи сеточного смещения третьей лампы усилителя токов фотоэлемента. Изменение смещающего напряжение сетки вызывает некоторое изменение силы тока в анодной цепи третьей лампы, что приводит к модуляции колебаний передатчика. Соответствующим подбором сопротивления и напряжения замыкаемой части батареи можно, по желанию установить амплитуду тока синхронизации.

Амплитуда тока синхронизации должна быть ограничена так, чтобы отклонение струны гальванометра благодаря сигналам синхронизации было настолько незначительно, что свет не мог бы пройти через отверстие в полюсных наконечниках. Только соблюдение этого условия позволяет производить передачу изображений без помехи со стороны синхронизирующего устройства.

Выделенные фильтром, как мы уже об этом говорили, токи синхронизации поступают в четырехкратный усилитель низкой частоты. Ток синхронизации достигает после усиления мощности 3—4 ватта, каковая достаточна для синхронного движения мотора приемника, имеющего мощность около 50 ватт. Управление числом оборотов этого мотора производится при помощи находящегося на одной оси с ним генератора переменного тока индукторного типа, к статору которого подводятся усиленные токи синхронизации.

Проверка синхронного движения барабанов передатчика и приемника производится в месте приема при помощи стробоскопического устройства: на валу мотора приемного устройства укреплен прозрачный диск 4 с нанесенными на нем черными полосками, число которых совпадает с числом контактов (ламмелей) прерывателя, установленного на валу мотора передатчика. Диск находится в кожухе, снабженном окошком, причем сзади диска помещена неоновая лампа, питаемая усиленными токами синхронизации. Если число оборотов барабанов приемника и передатчика совпадает, то диск кажется неподвижным.

Приблизительная установка числа оборотов барабана приемника достигается обычным регулированием числа оборотов мотора. Точная же синхронизация получается при помощи описанного устройства.

На рис. 5 представлено схематически устройство передатчика изображений системы Лоренц а—К о р н а, а на рис.

6—приемника. Надписи на этих рисунках после описания отдельных частей установок делают ясным порядок работы аппаратов.

На рис. 7 приведена фотография переданная аппаратами системы Лорен- ц а—К о р н а в лабораторной обстановке. На рис. 8 представлен по радио из Берлина в Бреславль машинописный текст.

Необходимо указать, что работы фирмы Лоренц в области передачи изображений ведутся в теснейшем контакте с германской полицией, которая заинтересована в выработке простой и надежно действующей системы для передачи дактилоскопических. оттисков и фотографий преступников в циркулярном порядке.

КОМПЕНСАЦИЯ ИСКАЖЕНИЙ В УСИЛИТЕЛЯХ.

(По заграничным журналам.)

Очень часто усилитель низкой частоты вносит в усиливаемую речь частотные искажения, т. е. усиливает не в одинаковой степени различные частоты звуковых колебаншй. Усилитель, который в большей степени усиливает низкие частоты, чем высокие, в общем «понижает» тембр передачи—усилитель «басит». На-, оборот, другой усилитель может сильнее воспроизводить высокие частоты, чем низкие, в результате весь тембр передачи повышается.

Причин этих искажений есть несколько, важнейшая из них это свойства промежуточных трансформаторов низкой частоты. Устранить причины частотных искажений часто бывает очень трудно, но зато можно сравнительно простым способом скомпенсировать влияние этих причин, внося намеренно новые частотные искажения, противоположные тем, которые вносит усилитель сам по себе. Для этой именно цели служит схема рис. 1, предложенная журналом «Radio Engineering». Между сеткой и нитью первого каскада усилителя низкой1 частоты включаются два контура, состоящие из

емкостей, самоиндукций и сопротивлений. Действие этих контуров сводится к тому, что они оказывают разное сопротивление различным частотам электрических колебаний звукового диапазона, причем величина этого сопротивления зависит от Rt и R,, включенных в эти контуры.

Сопротивления эти можно подобрать таким образом, чтобы контура оказывали большее сопротивление высоким частотам, чем низким. Тогда низкие частоты будут ослаблены этими контурами и усилитель будет повышать.

Можно, наоборот, так подобрать сопротивления, что контура будут представлять большие сопротивления для низких частот, чем для высоких, и усилитель вследствие этого будет понижать.

Соответствующим выбором сопротивлений можно добиться того, чтобы искажения, вносимые добавочными контурами, как раз компенсировали искажения, вносимые самим усилителем.

Примерные данные элементов добавочных контуров сЛедующие: Rt и R*—переменные сопротивления в 2000 ом, Ct— постоянный конденсатор в 100 см, С2— постоянный конденсатор в 4000 ем, Н— дроссель с железом, с самоиндукцией около ОД генри.

РЕГУЛИРОВКА РЕГЕНЕРАЦИИ ЕМКОСТЬЮ В ПРИЕМНИКЕ «НЕГАДИН».

Регенерация регулируется не перекалом или недокалом лампы, как это имеет место в нега дине, а изменением емкости С2. Переменный конденсатор С2 должен иметь небольшую начальную емкость, ai поетому не рекомендуется употреблять бронированный конденсатор завода «Радио». Наибольшая емкость С2 около 400—500 см. Блокировочный конденсатор к телефону не нужен.

ЧИТАЙТЕ

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

Радиопередвижка. Складной репродуктор. Широковещание 50 лет назад.

174