Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/17

Д. С. Рязанцев.

В практике радиолюбителя, особенно любителя дальнего приема, волномер, по возможности точный, совершенно необходим. Наши любительские волномеры •обычно не вполне отвечают своему назначению, не отличаясь большой точностью измерений. И, пожалуй, только волномер Нумана ввиду простоты конструкции и точности работы может удовлетворить радиолюбителя.

нас в продаже редко попадаются прямочастотные конденсаторы емкостью больше 500 см. Во всяком случае следует брать емкость наибольшую из всех имеющихся. Конденсатор полезно снабдить хорошим верньером для большей точности и удобства измерений. На панели около ручки должен быть по возможности более точный указатель градусов шкалы конденсатора. 1по максимальной емкости переменного конденсатора. Ниже мы приводим данные самоиндукции и длины волн стандартных сотовых катушек с различным числом витков. Внутренний диаметр всех катушек 50 мм. Ширина намотки 25 мм. По этой таблице любитель сам сумеет выбрать себе набор катушек, смотря по имеющемуся конденсатору и желательному диапазону волномера.

В волномере применен обычный грид-

В настоящей статье описывается конструкция любительского волномера Ну- ыана, который при правильной постройке даст точность измерений в тех пределах, которые может потребовать от него любительская практиках.

Схема и детали.

На рис 1 изображена принципиальная схема этого волномера. Как мы видим, он представляет собой простейший негаданный приемник о даухсеточной лампой, в котором отсутствуют лишь зажимы антенны и земли.

Конденсатор переменной емкости является наиболее ответственной частью этого волномера, как и всякого другого. Чтобы была возможна точная градуировка волномера, весьма желательно применять прямочастотный конденсатор. К сожалению, имеющиеся в настоящее время у нас на рынке прямочастот- яые конденсаторы часто не удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. Не всегда удовлетворительны и штамповка и укрепление пластин, подвижная часть конденсатора имеет качание в оси, что влияет на точность измерения. Прямочастотные конденсаторы выпускаются у вас мастерской «Металлист», заводами «Мэмза» и «Укралнрадао». Наименее удачны конденсаторы завода «Украинрадио», их пластины очень неровны, и градуировка волномера получается не в виде прямой, а в виде кривой и даже извилистой линии, что, конечно, во много раз гонижает точность градуировки. Емкость конденсатора для перекрытия диапазона лучше взять как можно больше (чтобы обойтись о малым числом катушек). У 11 Теория волномера Нумана изложена в ст. Н. Изюмова в № 5 журнала «Радно всем».

Катушка Lx сменная, взята обычная, сотовой намотки, монтируется на обыкновенной штепсельной вилке или на специальной колодке, по возможности жестче. Намотка производится на твердом каркасе, например на изогнутой полоске граммофонной пластинки (вырезанная полоска размягчается в горячей воде, после чего она принимает любую форму). Сверху н с боков катушка обмазывается шеллаком для защиты от сы-

Число витков

Самоиндукция в

см

Собственн. длина волны

Длина волны с

конденс. в 500 см

Длина волны с

конденс. в 1 000 см

35

80000

92

400

560

50

140 000

145

520

750

75

300000

200

900

1200

100

550000

250

1000

1500

125

850 000

300

1350

1800

150

1260000

340

1750

2 300

200

2 200 000

400

2000

2 800

Моптаж волномера.

роста и механических повреждений, а сверху обертывается полоской целлулоида хотя бы из старой киноленты. Жесткая намотка устраняет опасность изменения градуировки при изменении формы катушки (эта опасность всегда существует при намотке без каркаса).

Набо{^катушек для перекрытия радиовещательного диапазона берется смотря

лик. Надо сказать, что в большинстве случаев отсутствие утечки (вследствие неизбежной утечки между гнездами ламп) не оказывает никакого влияния на работу волномера. Конденсатор утечки С2 берется обычного типа в 150— 200 см.

Реостат иакала (Rg) взят в 25 ом завода «Радио». Применение реостата с

175