Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/19

Работа с волномером.

Работа с волномером в общем является как бы повторением процесса градуировки. Для определения принятой

явление щелчка наблюдают в самом волномере. Таким же образом молено опре- ■ делить длину волны любого колебательного контура.

Результаты. Как уже говорилось-

Ось X-градусы конденсатора волномерд Рис. 4. График волномера.

ее графив вычерчивается на отдельном листе. Любитель, не располагающий волномером-эталоном, может отградуировать свой волномер по волнам заграничных станций, которые в большинстве случаев достаточно точны для градуировки волномера. Лучше всего градуировать волномер по шведским и германским станциям, так как опи наиболее точно держат свою волну. Градуировку по союзным польским и финским станциям делать не следует, так как их волны часто «прогуливаются». Градуировка при помощи волн заграничных стапцпй отличается тем, что телефон вставляется в гнезда регенеративного приемника, гнезда волномера замыкаются накоротко, а катушка индуктивно связывается с контуром приемника (схема рис. 2). Приемник настраивается на какую-либо станцию, волна которой известна, и затем, не изменяя настройки приемника, ручку волномера начинают вращать до момента щелчка (во время которого слышимость принимаемой станции пропадает) и отмечают деление волномера при щелчке. Приняв таким образом несколько станций, строят график, основываясь на показаниях волномера и на длинах волн станций. В результате получается градуировка, изображенная на рис. 4. Катушка волномера должна все время находиться в одном положении относительно катушек контура, иначе выйдет ошибка в измерении. Если собственные колебания волномера создадут в телефоне приемника легкий свист, мешающий настройке на станцию, то лучше всего на это время волномер выключить, хотя бы отсоединив какой-либо провод питания. Чтобы сохранить постоянство накала, во время работы накал лампы не следует выключать реостатом, а прямо выдергиванием одной из ножек или специальным выключателем.

станции на ламповом приемнике закорачивают телефонные гнезда волномера, связывают индуктивно катушку волномера с катушкой приемника и находят положение «щелчка» на шкале волномера, после чего по уже построенному графику нетрудно определить волну. В случае градуировки детекторного приемника телефон вставляется в гнезда волномера, и

в начале статьи, волномер дает достаточную точность измерений. Построенный, как здесь указано, он должен дать точность измерений до 0,3 метра. Для устранения емкостных влияний полезно заключить волномер в ящик, экранированный станиолем.

В заключение нужно сказать, что чем аккуратнее и жестче собран волномер, тем большую точность измерения можно от него получить.

Антарктическая экспедиция (экспедиция на южный полюс) Бэрда показала рекордную дальность связи между аэроп <анами Бэрда н сухопутной станцией. Состоялся обмен приветствиями между аэропланом Бэрда и Нью-Йорком на волне 34 метра (расстояние 10000 км).

Сообщения^ о состоянии льда на море даются в Германии не только радиотелеграфным порядком, но и по радиотелефону со следующих станций: Кенигсберг, НордлеЙх, Бремен, Киль, Гамбург, Свинемюнде. Кроме- того, станция НордлеЙх дает еще н ежедневные сводни навигационных и метеорологических сведений для судов, находящихся в море.

В магазине МСПО. Продажа радиоизделий.

17?