Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/20

Н. Денисов.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК П-8.

Трестом заводов слабого тока выпущен в продажу новый детекторный приемник типа П-8.

При испытании в отношении отстройки приемник показал следующие результаты: на наружную антенну, в центре Москвы, осуществляется прием любой из трех московских станций при одновременной их работе.

Наружный вид приемника довольно красив, он имеет черно-матовую окраску с металлическим отблеском. Монтаж выполнен посеребренным проводом. Пайка произведена весьма тщательно. Весь юн- таж выполнен на верхней панели, для настройки приемника использован деревянный вариометр. Намотка катушек произведена эмалированным проводом 0,25

мм, отводы укреплены на деревянной станине статора, чем устраняются их обрывы при «изучении» любителем схемы.

Ротор (подвижная катушка) имеет диаметр 6 ом. На него намотано 50 витков, разделенных на две секции, между которыми проходит ось ротора. Статор (неподвижная катушка) при наружном диаметре в 7 см имеет 118 витков, намотанных следующим образом: вначале мотается 25 витков и оставляется 0,5 см 'свободного места, где проходит ось ротора; затем вновь мотается 30 витков, после чего делается петлей вывод, который и подводятся к клеммам 3 и 6. Дальше вновь мотается 25 витков, после которых выводится петля, которая крепится к контактам 4 и 7. Следующая секция имеет 20 витков и крепится к контактам 5 и 8. Затем, намотав еще 18 витков, конец катушки крепится к контакту 9 и телефонному гнезду. Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Начало обмотки «ротора» подвижной катушки подводится к клемме «3» (земля) и первому контакту детекторной связи. Средняя точка обмоток ротора и статора подводится к второму контакту детекторной связи. Вся намотка густо прошеллачена, что придает ей большую прочность.

Коммутатор П* осуществляет большую или меньшую связь детекторного контура с колебательным, а коммутатором П2 производят грубую настройку приемника. Плавная настройка производится вращением подвижной катушки вариометра.

Телефонные гнезда заблокированы постоянным конденсатором 1800 см. Клеммы Ах и А, соединены постоянным конденсатором в 200 см, а клемма Ах и 3— перемычкой. Размыканием и замыканием перемычки и присоединением антенны в клемме А± или А8 осуществляется схема длинных или коротких волн.

ТАБЛИЦА

градуировки приемника П-8. I Длины волн в метрах

Деления

шкалы

1 контакт верхний

2 контакт

3 контакт

%» 1- СЧ

и т

§ S

^ и

кор

о т к и

е во

л н ы

5

300

370

460

560

100

670

780

860

950

средние вол

и ы

5

470

580

720

870

100

1000

1200

1360

1510

ДЛИННЫ

в вол

И ы

5

560

700

900

1080

100

1250

1480

1675

1875

Примечание. Данные градуировки относятся к приему Hi антенну в один луч длиною около 40 метров с высотою подвеса около 20 м.

Избирательность приемника объясняется возможностью изменять детекторную связь в широких пределах, а также и ее оригинальностью. Максимальная избирательность получается при положении коммутатора П* на 5 контакте. Максимальную громкость можно получить при положении коммутатора П( на 1 контакте, а настройку приемника вести при разомкнутой перемычке (средние волны), но тогда понижается избирательность приемника.

Монтаж приемника П-8.

178