Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


8) Некоторое место было отведено .производителям батарейного хозяйства, «о кардинального они ничего не дали.

в) Коротковолновый отдел с моделями для 10—20 метров до 100 и 2000 метров <яыел большое распространение в Берлине и Лондоне. Отмечается особо резкое развитие этого дела в Англии, корни которого, как не трудно понять, находятся в специфической «колониальной» организации страны: веобходимо сородичей в самых дальних уголках колоний обеспечить приемом английской радиовещательной программы центрального передатчика «Челмс-форда» на волне 24 метра; необходимо дать англичанам возможность «связаться» между собой через моря, океаны и «чужие страны» па «любительских» аппаратах, необходимо для «нужной минуты» обеспечить «связистов» и мп. другое. И мы видим то обилие коротковолновой аппаратуры, которое даже немцы встретили с некоторым удивлением.

Несмотря на широко поставленный отдел в Нью-Порке отмечено, что посетители им меньше всего там интересовались.

10) Зато гвоздем сезона явилось всюду ожидавшееся с особым напряжением говорящее кино, передача изображений в телевидение. В Нью-Порке дошло даже до вызова полиции—так ломилась публика к павильонам Дженераль-Элек- трив-Компани, Давен Компани и Картер- ■Электршс-Компани, выставлявших свои аппараты данной категории.

Отзывы о нью-йоркских достижениях /упомянутых фирм) сравнительно бедны— упомянуты только типы «А» и «В», отличающиеся размерами воспроизводимых изображений, причем модель, работающая от городского переменного тока, получила всеобщее признание.

Чаю касается Лондона, то отзывы противоречивы, причем интересно то обстоятельство, что англичане отзываются о Лондппской (Бердовской) установке телевидения так же скверно, как немцы о ■своих (Берлинской) Каролуса и Миха- ли. .Наблюдаемые при передаче явления или объекты сопровождались крайне сильным дрожанием, мерцанием, неустойчивостью. Одним словом—установки якобы смогли только убедить публику в том, что основные вехи на пути развития телевидения уже расставлены; остается еще основательно расчистить дорогу, прежде чем говорить о решении проблемы телевидения полностью.

И вместе с тем—в отзывах об английской установке (Берда) немцы не жалеют красок в похвалах, утверждая, что задача телевидения разрешена ими •не хуже, чем получение первых кинокартин лет 30 тому назад: имеется, иол, некоторое мерцание и неустойчивость, по вполне уже приемлемые. Вот как описывается работа Лондонской установки берлинским корреспондентом журнала «Функ», № 43, октябрь пр. года: «Передача происходила без искусственного освещения (про живом свете) на рас- ■стоянии около 2 километров, по радио. Приемное устройство было немногим более ыпоголампового приемника. В центре удлиненного экрана из матового стекла ■появились сначала неясные контуры мужчины: через несколько секунд регулировки изображение стало настолько отчетливым, что можно было ясно и отчетливо различать кончики волос, зрачки глаз, брони, очертапия рта «Добрый вечер» он произносил так, как будто кто- то это произносил около вас в той же комнате По телефопу присутствовавшие могли выбывать по желанию публики самые разнообразные демонстрации самых различных людей, и демонстрация чтения

рассказов сменяла пение романсов, курение папирос, причем облака дыма при этом вполне отчетливо подымались вверх на изображении на матовом стекле».

В Берлине было выставлено одноврепдет здоровыми оригинальными путями, увязанными с современным уровнем техники этого вопроса. Хуже обстоит с Америкой—в смысле уклона в сторону роскоши и совсем плохо с Францией—

Уголок Берлинской радиовыставки.

менно 2 прибора телевидения: Каролус- Телефункен и венгерского инженера Чихали. Экран в 1-й системе равен 75 X 75 см2; у Михали он много меньше (примерно 10x10 см2) и слабей по яркости (чем первый); Каролус использует для своей передачи 10 000 точек, а Михали различно—от 40 000 до 2 500.

В отделе передачи изображений «Полицейское управление» выставило применяющиеся у них аппараты Корна, изготовления фирмы Лоренц—последней усовершенствованной модели с калиевым фотоэлементом и со «световым телефоном» в виде струнного электромагнитного затвора.

О парижском «гвозде сезона» известно только то, что демонстрировалась любительская установка передачи изображений Белена, где в течение 6—8 минут изображение размером в открытку передавалось достаточно удовлетворительно благодаря применению весьма тонкого штриха.

На всех выставках имелся более или менее хорошо обставленный радиовещательный отдел (в Берлине—даже с «историческим разрезом»—там была воспроизведена в точности 1-я студия инж. Герлях, созданная им в Кенигсвустергау- зен при первых опытных передачах в октябре 1923 года); довольно хорошо обставлена была статистика, обработка программ, писем и пр.

Общее впечатление по вопросу о состоянии радиопромышленности складывается таким образом в пользу Германии и отчасти Англии, где развитие ее

Правила консультации «Радио всем».

Консультация журнала «Радио всем» отвечает письменно всем своим читателям (за исключением живущих в городах: Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Н.-Новгород н Воронеж) на запросы технического характера. Все запросы должны удовлетворять следующим требованиям :

1) Каждый вопрос должен быть написан на отдельном листке бумаги.

2) Нод каждым вопросом должны быть указаны полный адрес и фамилия запрашивающего.

3) В одном письме не должно быть больше трех вопросов.

4) К вопросам должен быть приложен конверт с маркой или открытка с надписанным адресом запрашивающего.

из-за какого-то консерватизма, из-за застывших форы, в которых там очутилась радиопромышленность.

Характерно, что Парижскую выставку посетило большое количество иностранцев; это связано вероятно со ставкой на дешевый прибор, которая до сих пор держится (не в пример другим странам) во Франции.

В заключение остается пожелать, чтобы и у нас устроили выставку с охватом и промышленности и радиовещания. Правда, мы не смогли бы похвастать сотней моделей громкоговорителей, сотнями приемников н пр. Но необходимо иметь в виду, что и у нас имеются готовые модели приемников, работающих «целиком от переменного тока», приемников с упрощенной настройкой (одной рукояткой) по патенту инж. Э. Я. Борусеви- ча; имеются и громкоговорители упрощенной конструкции (типа малого «Рекорда»» с постоянной настройкой), имеются и весьма селективные с большим усилением -передвижки (с малой рамкой) в центральной приемпой лаборатории «Электросвязи» у инж. И. М. Лебедева; имеются и аппараты передачи изображений (Шорин и Чернышев) и говорящее кино и многое другое. Уровень западных достижений по радиотехнике (Европы и Америки) нам по плечу. Остается рассчитывать еще и на то, чтобы мы, иако- нец-то, начали равняться по уровню массовости производства; один большой козырь в этом отношении—в наших руках—возможность стандартизованной работы! В. Д.

5) В адресе запроса должно быть помечено «в консультацию».

Консультация «Р. В.» отвечает по всем вопросам радиотехники, за следующим исключением.

Консультация «Р. В.» не дает крупных расчетов, монтажных схем, пояснений, касающихся помещенных в печати, кроме жур. «Р. В.» и газеты «Радио в деревне», радиосхем и конструкций, и ответов, требующих обстоятельного изложения.

Во всех случаях, где это возможно, даются указания на соответствующую литературу.

Все письма в консультацию, не удовле- тво|>яющие одному из перечисленных пунктов требований, останутся без ответа.

181