Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


V "Л

СОСТОЯНИЕ ЭФИРА В КОНЦЕ МАРТА.

. Уже теперь можно дать оценку кончающемуся сезону зимнего дальнего приема. Что дал нам прошедший сезон?

Сперва сделаем оценку слышимости дальних станций. Начало «сезона», то- есть сентябрь—октябрь месяцы давали отличную громкость н дальность приема. Были слышны многие очень слабые стан- .ции и, кроме того, слышимость была очень равномерной по всему диапазону. Атмосфера также была спокойна н не «трещала». Затем, ноябрь и первая половина декабря принесли разочарование; были такие периоды, когда прием дальних станций становился совершенно невозможным из-за обилия атмосферных разря-. дов. Конец декабря (числа с 25-го) принес отличную дальность и громкость приема. Слышимость в’ январе—феврале не оставалась постоянной. Наравне со днями очень плохого приема было много дней, когда прием был исключительно хорош.

Слышимость отдельных станций не остается постоянной из года в год. Так, часто и довольно громко принимавшиеся в прошлом году итальянские станции в этом году слышны редко и плохо. Неаполь (333 м), например, в прошлом году почти регулярно принимавшийся, в этом году слышен далеко не каждый вечер.

Почти весь сезон были довольно громко слышны испанские, английские и шведские станции, значительно улучшилась слышимость Франции, особенно Тулузы, которая окончательно перешла в ряды станций, прием которых легок. Ее громкость часто соперничает с громкостью таких станций, как Гамбург Н Лейпциг.

Часто хорошо принимались и многие другие французские станции.

В прежние годы, принято было считать, что одной из первых, самых громких станций, которые должен услышать начинающий радиолюбитель, является английская станция Девентри 5ХХ (1562 ж), но уже в прошлом, а особенно в текущем сезоне Девентри совсем ушла нз списков «популярных» радиостанций. Хотя она и принимается легко и регулярно, но все же есть множество станций, слышимость которых гораздо лучше ее.

Наши читатели наверное помнят, что в № 3 нашего журнала, в заметке о датских станциях, говорилось, что новая волна Копенгагена равна приблизитель* •но 345 м. Это было верно лишь в первые дни ёго перехода со старой волны, вскоре же он водворился на свою «законную» волну 339,8 метра, на которой он теперь и пребывает.

У нас принято ругать советские станции за неточные волны. Конечно, это имеет основание, но не следует забывать в этом отношении и Европу. И там есть «гуляки» по эфиру. Например польская станция Каттовицы (421,9 м) несколько раз была слышна по другую сторону Франкфурта (421,3ж). Во всяком случае, расстояние между волнами этих двух станций не 0,6 метра, как полагается. Неточно держат свои волны и финские станции. В Венгрии столь популярный у нас Будапешт неожиданно 23 февраля переехал на более короткую волну (около 545 м), на которой н пребывает в настоящее время.

Дальний прием во многих городах срывается трамвайными шумами, работой различных электроустановок, помехами местной радиостанции или свистящего регенератора. Особенный бич дальнего приема в некоторых местах—это искровые станции, которые слышны по всему диапазону. Для примера приведем Днепропетровскую станцию НКПС, на которую вполне справедливо жалуются местные радиолюбители, называл ее «радиовредителем». Московские радиолюбители жалуются на почти полную невозможность слушать в центре города станции на волнах короче 300 метров,—так много местных шумов на этом диапазоне.

В корреспонденции из Полтавы упоминается о приеме Ташкента с очень приличной громкостью на одну лампу. Это заставляет надеяться, что Ташкент будет принят и где-нибудь севернее, например под Москвой. Его официальная волна—526 метров.

Как производить наблюдения над дальним приемом.

Большое число радиолюбителей, как это видно из получаемых нами писем, производит наблюдения над эфиром. Письма с мест указывают на прием той или иной станции, на помехи со стороны

результат- по формуле для цилиндрических кат у шек, находим.

L = k2D2 ц» 1 K = 10.152 72.7,5.0,526 D 15

= 429000 ем, где при — = — =2 до

• - 1 7,5

таблицам К = 0,526.

Пример 4. Определить коэффициент самоиндукции однослойной цилиндрической катушки при следующих значениях: пх = 20, 1 = 10 см, D = 10 см.

Нахмдим^- = 1 и соединяем по предыдущему эту точку на шкале Л? 1 о точкой 10=Dcp, доводя прямую до пересечения со шкалой № 3. Из точки пересечения шкалы М 3 проводим прямую через точку nj = 20 и продолжая ее до шкалы JV? 1 читаем L = 280.000 см.

Проверяя полученный результат по формуле имеем при К=0,688: L=x2 10» 20» 10,0.0,688=272.000.

Приведенные примеры достаточно наглядно поясняют как следует пользоваться номограммой. Как показывает проверка полученных результатов по формулам, ошибка, получаемая при пользовании номограммой, невелика, почему приведенный графический метод и является значительно более удобным и скорым при подсчетах коэффициента самоиндукции.

местных передатчиков, на качество их работы. Все это, конечно, ценный материал, во, к сожалению, большинство ваших любителей производят свои наблюдения «на глазок», без всякого определенного плана. У большинства нет не только волномера, но даже градуированного приемника для определения волн. Между тем последнее совершенно необходимо для точного определения дальних станций. Стоимость же самодельного волномера совсем не велика.

В эфире все время происходят изменения волн станций, а также начинают работать новые передатчики, так что материала для наблюдений всегда хватит.

Прием на громкоговоритель.

Интересны наблюдения над зависимостью между состоянием погоды, слышимостью дальних станций н числом атмосферных разрядов. Мы помещаем в нашем-журнале кривые слышимости дальних станций и силы атмосферных разрядов, которые, невидимому, связаны какими-то закономерностями между собой.

Еак показали наблюдения, по слышимости дальних станций можно довольно точно предсказать погоду. Улучшение слышимости и уменьшение числа атмосферных разрядов влечет за собой летом похолодание с сырой погодой, зимой—потепление се снегом или оттепелью. Усиление разрядов и ослабление слышимости говорит о наступлении сухой (морозной или жаркой, смотря по сезону) погоды.

Конечно, всех этих наблюдений еще слишком мало, чтобы точно выявить закономерность между всеми этими явлениями. Но надо надеяться, что коллективные наблюдения всей радиолюбительской массы дадут много нового материала по этим вопросам.

Товарищи радиолюбители. Пишите в отдел «По эфиру» о ваших наблюдениях, о всех изменениях, замеченных вами в эфире.

Хроника.

Прессбург (Чехо-Словакия) повышает мощность своей радиовещательной станции с 0,5 км до 12. Ее волна 277,8 метра (1080 килоциклов).

В Харькове приступила к работе радиостанция Управления донских железных дорог. Станция ведет служебную- передачу и слышна очень хорошо по всей Украине. В Москве эту станцию удалось принимать днем с вполне хорошей громкостью (громче Ленинграда). Волна нового Харькова НКПС—1200 метров—фактически немного длинее.

Теперь все радиотелефонные станции Италии, называя себя, произносят: «Е. I.

A. R. Radio», за которым следует название станций.

185-