Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Перед радиоконференцией в Праге

Мы уже говорили неоднократно о том, что новое распределение волн в Западной Европе произведено по плану, выработанному на Брюссельской конференции радиовещательных обществ.

Советский Союз не приникал участия в работах этой конференции и поэтому не признает постановлений этой конференции. Сако собой разумеется, что ждать какого-либо действительного улучшения н успокоения европейского эфира было трудно. Слшшсои уже развита конкуренция между европейскими радиообществами. И, действительно, несмотря на улучшения условий работы некоторых отдельных станций, хаос в эфире не прекратился, а, наоборот, возрос. В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, где работает та или другая станция. Многие станции принуждены были перейти вновь на другие волны, выбранные ими самовольно. Хорошо еще, если станция имеет собственную программу, но в тех случаях, когда она является лишь трансляционным передатчиком, как это имеет место на всех шведских станциях, то становишься в тупик и не знаешь, какую станцию принимаешь. Во всем этом «кавардаке» отрадное явление представляет собой постоянное улучшение работы и качества передачи многих советских станций. Ко многим из них нельзя уже предъявить претензий в плохой чистоте передачи, в непостоянстве волны. Раньше приходилось отмечать, что советские станции часто интерферируют между собой и с заграницей, теперь это явление почти совершенно изжито.

Результат работ Брюссельской конференции признан неудачным, н поэтому в Праге (Чехословакия), между 4 и 13 апреля состоится новая международная радиоконференция. На этой конференции, помимо пересмотра волн радиовещательных станций, будут обсуждаться различные вопросы радиовещания и радиосвязи. Многие страны предъявят свои требования, например Германия будет требовать отведения особого участка диапазона для нужд полицейской радиосвязи.

Советский Союз примет участие в работах конференции. В последних числах .марта в Прагу выехала для этой цели специальная комиссия Наркомпочтеля. Надо надеяться, что в результате работ этой конференции, «мир в эфире» будет, наконец, установлен.

ЗА РУБЕЖОМ

Швеция

Швеция, по своему географическому положению, является одной нз наиболее близких к нам стран. Она обладает рекордным для Европы числом станций- па осень 1928 года в Швеции было 32 передатчика. Благодаря этому во

разом, нз легких вальсов. Трансляции опер из театров довольно редки.

Ниже мы приводим список наиболее громких шведских станций с указанием их новой волны, на которую они перешли. Нельзя поручиться, что все швед-

Станция

Мощн. в кдв.

Старая

волна

Новая

волна

Слышна в центре СССР на регенератор

Мальмэ и Гельсиигборг .

1

260,9

258,6

Хорошо

Фаллун

2

315

333

Средне

Геиеборг

10

416,6

346,8

Хорошо

Стокгольм

1,5

454,5

438

Средне

Осгерзунд

1

720

770

Плохо

Боден . а

1

1 190

1 200

Средне

Мотала

30

1480

1 365

Оч. хорошо.

всех уголках этой небольшой страны можно громко слушать на детектор хотя бы одну станцию. Мощность этих станций различна, начиная от 0,25 киловатта и кончая всем нам известной Мо- талой, имеющей 30 киловатт. Шведские станции раскинулись но всему радиовещательному диапазону. Самой «коротковолновой» шведской станцией была до последнего времени Эрнскельсдвиг (187,9), самая длинноволновая—Мотала (1365). В Швеции мы видим полную централизацию Программы. За редким исключением, передача идет нз Стокгольма и транслируется всеми станциями. Иногда даем передается программа из других городов. Из всех станций имеет свою программу только Мальиэ и то до 21 ч. 15 м., после чего передается программа Стокгольма. В воскресенье по утрам передается церковная служба, по субботам и средам до часа ночи бывают вечера танцев—оркестр или джаз-банд. Около 20 часов обычно передается концерт, большей частью серьезной музыки, очень популярен Григ и другие северные композиторы. Иногда бывают концерты «Концертино» (род гармоники)— очень любимый шведами инструмент. Концерты «Концертино» состоят, главным обКривые изменения слышимости и силы атмосферных разрядов на диапазоне 180—600 м. Наблюдения, послужившие основой для этих кривых, производились под Москвой на

одноламповый регенератор.'

ские станции перешли уже на новые волны, предназначенные им брюссельским планом. Возможно, что часть их еще работает на старых волнах.

—4 Г I -ЧГлЛ ¥ Г а! ^ лТш / Г1-

UMU/ KIVi КМЧ/К in

Фрейман. Курс радиотехники Госиздат 192S. Издание 2-е, перерабоган- ное и дополненное. Стр. 495. Ц. 6 р.

Учебник проф. И. Г. Фреймана представляет собой единственный полный печатный учебник радиотехники для высшей школы на русском языке. Сравнительно с первым нздаииеи курс проработан и увеличен в объеме. В общем учебник удовлетворяет своему назначению н будет полезен для студента и инженера.

Однако следует отметить и ряд недостатков.

Основная установка автора, отмечаемая им н предисловии,—дать технический учебник, сосредоточить внимание главным образом не на физически-описа- тельной стороне дела, а на законченном расчете работы радиостанции.

Установка очень хорошая, но к сожалению, она проведена автором в предисловии гораздо решительнее, чем в самой книге.

Крайне важная глава об усилителях в ламповых приемниках очень мала (50 страниц) сравнительно с общим объемом книги и при этом носит тот описательный характер, против которого автор протестует. То же относится и к главе о радиотелефонии—всего 22 страницы на такую важную отрасль современной радиотехники.

Глава о стабилизации колебаний хороша. Хороши и главы о сетях, распространении воли и их приеме, но мало внимания уделено особенностям коротких волн. Главы о затухающих колебаниях сокращены недостаточно. В частности описание метода возбуждения перенапряжениями прн замыкании цепи постоянного тока сейчас никому не нужно.

Отмеченные недостатки должны быть неправлены в следующем издании книги.

С. Геништа

186