Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/38

Ls

^ггаш

Рис. 2. Lj — 8 в., L2 — 5 в., L3 — 1 500 в., L, —1 250 в., LB—12U в., С^ЭО е.и, С2= 200 см, Cg=50 см, Ci=100 см, С8=30,1 микрофарады, Ce~10 000 см, Gj=20000 см.

ж переменным сопротивлением порядка 50000 ом. Схема приемника, в котором генерация достигается путем изменения сопротивления анодной цепи детекторной лампы—показана на рис. 1. При наличии хорошего переменного сопротивления с указанной схемой можно получить прет восходные результаты.

Катушка самоиндукции L3, раз подоб- бранная, остается без изменения во все время работы приемника, и вся настройка приемника сводится к изменению емкости конденсатора С4 и изменению анодного сопротивления R2. Приемник получается очень компактным, простой в обращении и превосходный в работе. Все данные приемника приведены в схеме рис. 1.

Очень интересные результаты при приеме на коротких волнах дают сверхрегенеративные схемы. С одной лампой сверхрегенератора можно получить усиление, значительно превышающее усиление обычного двухлампового приемника. Сверхрегенеративные схемы особенно чувствительны к слабым сигналам, они дают устойчивый прием даже таких станций, которые на других приемниках совсем не слышны. Чрезвычайная чувствительность сверхрегенератора имеет и свои отрицательные стороны; приемник воспринимает все помехи от посторонних электрических цепей — освещения, моторов, рентгеновских аппаратов и пр., даже в в том случае, если эти источники помех будут па значительном расстоянии от приемника.

На рис. 2 приведена упрощенная схема сверхрегенеративного приемника на коротки^ волны. Как видно из схемы, сверхрегенератор состоит из обычной схемы Виганта, в которой имеются два

дополнительных контура, состоящие из 1,3 и L4, и по- С6 и С7. Эти

катушек самоиндукции стоянных конденсаторов

(можно взять провод и толще, но катушки тогда будут очень громоздки).

Ввиду того, что в продаже нет конденсаторов на 10 000 и 20000 см следует взять несколько конденсаторов меньшей емкости (наир., 5 шт. по 4000 см) и соединить нх параллатьпо.

Г'ридлик в приемнике лучше всего делать переменным—это очень важно в сверхрегенеративных схемах. Остальные детали приемника ничем не отличаются от деталей обычного приемника Виганта. Приемник спокойно работает при 45 вольтах на аноде.

Мотать сотовые катушки L3 н L4 по 1250 и 1500 витков дело нетрудное, но довольно утомительное. Поэтому, многие экспериментаторы заменили их обыкновенными многослойными катушками с несколькими ответвлениями.

На рис. 3 дана схема сверхрегенеративного приемника, в котором катушки L3 и L4 сделаны с ответвлениями.

Г1а рис. 4 показано устройство этих катушек. Для намотки катушек делается круглый деревянный цилиндр, диаметром 25 мм, на который па деваются 4 диска из фибры или фанеры. Размеры дисков даны на рисунке. Расстояние между дисками 4 мм. Для катушки LB наматывается 1000 витков проводом 0,3 мм, причем от 700, 800 и 000 витков сделаны ответвления. Для катушки L4 наматывает-

дополтштельные контура и дают суперре- генератинпый эффект.

Катушки самоиндукции L, и L4 делаются в виде сотовых катушек по 1 500 и 1 250 витков проводом от 0,1 до 0,5 мм

по

1 i 1 *

-т--. j t -1

-J

шш&х

ШШШ

Диснииз Фибры Нз^Деревянная или фанеры 25 —■J прохладна

Рис. 4. Катушки самоиндукции L3 и L,.

ся около 1 800 витков с ответвлениями от 1 300, 1 500 и 1700 витков. Провод для L4 нужно взять 0,25 мм (изоляция провода—ПБД, ЛШД или эмалированная- пе имеет значения). ,

Применив в сверхрегеперативных схемах только одной лампы, работающей одновременно как детектор, так и генератор высокой частоты (контур катушек Lo и 1Ч)—не рационально. Значительно лучшие результаты получаются, когда контур L3 и 1.4 присоединен к отдельной лампе, работающей генератором вспомогательной частоты (около 10000 периодов в секунду).

Кроме того, почти все схемы сверх- регеиераторов, прекрасно принимая телефонные станции и телеграфные, работающие на переменном токе, очень плохо принимают телеграфные станции тока «£>С» (на котором работают большинство коротковолновиков). Чтобы принимать эти