Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/39

станции, необходимо к сверхрегенеративным приемникам добавить отдельный гетеродин или смонтировать его непосредственно в самом приемнике, для чего понадобится дополнительная лампа. Таким образом, для более успешного приема как телефонных, так и татеграфных радиостанций, нужно в сверхрегенеративном приемнике иметь 3 лампы.

ка. Особенно хорошие результаты сверхрегенератор дает при приеме коротковолнового телефона. Очень немногие схемы метут конкурировать с сверхрегецерато- ром по чистоте и устойчивости приема телефона, в особенности телефона любительских коротковолновых станций.

Включение низкой частоты в сверхрегенеративных схемах не практикуется по

К

Рис. 5. Ц—10 в., 1.2—В в., Lj—1 250 в., L|—1 500 в., Lg—18 в., Ц—120 a, Gj~

90 см, Са—С,—С7—200 см, Cs=2 000 см, Cs—90 см, Св=2 000 см, Св—См=^1 микрофарада, С,=:3 000 см, R3—Rj = 50 000 М2.

Схема такого приемника дана на рнс. 5. Здесь лампа А служит детектором (обыкновенный коротковолновый приемник по схеме «трехточка» Гартлея, в которой, кроме того, обратная связь получается при помощи изменения анодного сопротивления Rj); лампа Б—служит генератором высокой частоты (10000 периодов); здесь катушки L3 и L4 имеют то же значение, что и в ранее указанных схемах; лампа В—служит гетеродином при приеме телеграфных станций, работающих на «DC». При приеме коротковолнового телефона лампу гетеродина включать не нужно.

Приемник, собранный по указанной схеме, дает все, что можно требовать от самого лучшего коротковолнового приемни-

двум причинам; во-первых, потому, что и с одной детекторной лампой получается вполне достаточное усиление, н во-вторых, включение трансформатора низкой частоты всегда вносит неизбежные шумы и свисты, от которых в сверхрегенеративных схемах очень трудно избавиться. Кроме того, сверхрегенеративные схемы очень капризны в работе н часто бывает, что приемчик, прекрасно работающий на «летучей» (на скорую руку собранной) схеме, совершенно отказывается работать, когда его тщательно смонтируют в ящике. При монтаже сверхгеператора очень большое значение имеет расположение отдельных проводов, поэтому ртз налаженную схему не следует и «снять и переделывать, иначе неизбежны затруднения.

XEU-87RA—XELJ Зап

Передатчик 87RA установлен в радиовагоне Донрофсожа Мурм. ж. д. № 3328— в августе 1928 г. Схема—Hartley р. р. input 100/200 вольт d. с. 6/12 ватт, QRH—10—50 м. Лампы УТ-1, питание— аккумуляторы. Антенна «Цеппелин», высота (фидер) 21/а л до 6 л, последнее при пользовании на стоянке выдвижными мачтами, горизонтальная часть антенны от 6 до 10 м. Связь передатчика с антенной индуктивная, катушка связи сменная от 1 до. 5 витков. Катушка генератора жесткая с одной вбоииговой планкой. Весь монтаж произведен прочно, частью на мраморной (горизонтальной), частью иа деревянной (вертикальной) панелях. Приемник 0-V-2 Schnell. Работа за все время, т. е. с 23 августа по настоящее время (4 месяца), в оснониом велась в двух направлениях: работа на ходу поезда я иа стоянке.

Вагон совершает рейсы от Ленинграда до Мурманска на протяжении 1455 км, и на всем атом протяжении, иа ходу, ва столико, в равное время дня и ночи, при всякой WX можио было услышать в эфире CQ de Хеи 87RA.

По приему работа велась систематически. Наибольшее количество принятых за рабочий день стнпцяй 56. Рекордсменского

уклона в отношении QS0 не придержива лнсь (чего нельзя сказать про некоторые наши ag еа ей—передатчики). Около месяца заняли эксперименты с всевозможными типами автеин, применимыми в вагонных условиях, во самые лучшие результаты получились при «Цеппелине», па котором я работаю уже 3 месяца. Результаты работы при приведенных данных таковы: по ей от R-2 до R-9 по аз R-3 (Иркутск) до R-6, (Томск) 36Ra, 69Ra, 72Ra, (Новосибирск R 5). По au от R-2 до R-5 по ag от R-2 до R-6 по вЦ Е от It 3 до R 9; из dv En-R-5, E1-R-5 иа север Pgo R 4.

Из сведений о работе иа ходу поезда имею порой весьма веожидаввые на QRH— 18 м, 43RW—Киев (QSO)—It-5, RK-702, R-2 иа перегоне Бглое море—Кандалакша QRB от Ленинграда 1 170 км. Ewaj (QSO) R-5; 63RW (QSO) R-2 в районе Петр - заводе ка.

Антенна иа время хода поезда натянута чрезвычайно жестко, но катушка (5 витков) свяэн с антенной, От тряскн часто меняет связь с контуром. Прием прекрасный на стоянке, во время хода сильно вагрязвяется. С микрофонным аффектом я справился путем тщательной амортизации,

Ei ITU Torino.

как детекторной лампы, так и всего приемника в целом, во все прочие помехи ие исчезали. Земля дана к рельсам через ходовые части вагона и на стыках, в особенности треск R-8.

Прием без вемлн улучшается, немногим терпя в QRIC. Dx—прием свыше 2 000 км ва ходу поезда мне не удавалось, кроме Ag 67RA, нц таком расстоянии никого не слышал

Во время работы удалось наблюдать интересное явление — появление треска в момент обволакиванья антенны дымом паровоза. Так как вагон обычно следует в голове состава, это явление давало себя чувствовать очень часто (па этот счет можно отнести десятка два веудавшихся QSO). При выезде из Ленинграда я условился, что буду работать, т. е. н передавать и слушать, но до ст. Петрозаводск (405 kjk) ив я ленинградцев, ни оии меня не слыхали, как будто вас в эфире и не существовало.

Прием иа всей линии до Мурманска прекрасный. Дальше, ввиду увеличения QRB постепенно к северу, начинают исчс- эать QRP передатчики, и теряют 1—2 балла

X ей Зап (87 га).

хорошо слышимые. Провал слышимости иа участке—Ленинград—Петрозаводск, был замечен Квсехевым (23RB) еще прошлым летом, в петрозаводском же эфире ленинградцы возятся в достаточном количестве.