Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ дня

/В ПОРЯДКЕ

ОБМЕНА МНЕНИЙ/

к

IP

ь==

ЕЩЕ ОБ УСТАВЕ

Г -= -!

Опубликованный в Л» 4 журнала «Радио щ варианту составляет второй. В нем обвеем» проект устава Союза ОДР СССР Щ ластным, окружным и губернским орга-

езко меняет организационное построение 1бщества друзей радио и выдвигает пе- ' нами ряд организационных вопросов, число таких, по нашему мнению, входит в первую голову вопрос о том, как далеко будет распространяться на-1 меченная децентрализация Общества друзей радио.

Тут возможен ряд вариантов:

1. Союз ОДР СССР объединяет на правах членства только ОДР республиканского и автономно-областного масштаба. Все нижестоящие организации ОДР в свою очередь, входят в последние ва правах филиалов, отделений и отделов.

2. Децентрализация проводится несколько глубже и охватывает областные, окружные в губернские организации ОДР, предоставляя им, помимо республиканских и автономно-областных объединений, право членства в Союзе ОДР СССР.

3. В члены Союза ОДР СССР входят существующие республиканские н автономно-областные объединения ОДР и областные, окружные и губернские оргали- зации ОДР, там, где республиканских и автономно-областных объединений пока нет.

Каждый из приводимых вариантов имеет свои достоинства и недостатки, на которых вкратце полезно остановиться.

При первом варианте центр тяжести практического руководства работой местных организации ОДР переносится в республиканские н автономно-областные объединения ОДР. Одновременно возникает «срочная» необходимость в организации таких объединений там, где нх нет. В частности возникает необходимость организации объединения ОДР в масштабе РСФСР, обслуживаемого в настоящее время непосредственно президиумом ОДР СССР. Невольно возникает вопрос: не будет ли это искусственным построением организации и будут ли вновь созданные республиканские и автономно-областные объединения ОДР достаточно жизненными для того, чтобы как следует практически объединить и руководить работой низовых организаций? Ведь не спроста их нет сейчас. Возможно, что их отсутствие объясняется отсутствием жизненной необходимости.

Прямую противоположность первому

зациям предоставляется право непосредственно входить в Союз ОДР СССР и, следовательно, непосредственное руководство в практической работе, минуя существующие республиканские и автономно- областные центры, сосредоточивается также в Союзе ОдР СССР. При этом положении возникает вопрос, как быть о уже существующими и работающими республиканскими и автономно-обласшыми центрами? Не ликвидировать же их, чтобы подогнать организацию ОДР под стройные организационные рамки.

Очевидно, что наиболее отвечающим практическим требованиям явится третий вариант, предусматривающий, если можно так выразиться, соединение «приятного с полезным».

Правда , этот вариант не дает стройного и однообразного организационного построения Общества друзей радио, но зато сохраняет существующее положение. Весьма возможно, что в дальнейшей организационной работе необходимо иметь в виду постепенное осуществление первого варианта, т. е. постепенное сведение в республиканские и автономно-областные объединения существующие разрозненные областные, окружные и губернские организации ОДР.

Опубликованный в прошлом номере журнала «Радио всем» проект нормального устава для входящих в Союз ОДР СССР объединений предусматривает пока первый вариант.

Как видно из сказанного, вопрос об организационном построении Общества друзей радио, ввиду имеющегося в настоящее время разнообразия, далеко не так прост. Бесспорно также, что от нахождения правильных, отвечающих работе организационных форм в значительной мере будет зависеть и успешное разворачивание работы Общества. Поэтому местным организациям ОДР необходимо на организационном построении Общества друзей радио особенно сосредоточить свое внимание, проработать этот вопрос с активом и вынести на широкое обсуждение всей масы членов ОДР.

Только при этом условии и предстоящий расширенный пленум ЦС, и II Всесоюзный съезд ОДР, учтя полученный от мест материал и пожелания, сможет правильно, как нужно, разрешить вопрос.

А. Зелтын.

=т1

О. Хромов.

АККУМУЛЯТОРНОМУ ТРЕСТУ НУЖНО ПОДТЯНУТЬСЯ

Производство источников питания отстает от общего роста нашей радиопромышленности и этим самым в известной степени сводит на-нет успехи основной радиопроиышленнооти.

Такое положение, конечно, не может быть признано нормальным и терпимым на ближайшее будущее, когда вопрос радиофикации деревни поставлен во главу угла нашей общей проблемы радиофикации Союза.

Не говоря уже о низком качестве сухих батарей, производство их разбросано по целому раду заводов, где производственные возможности использованы не полностью.

Из доклада ГЭТТа мы знаем, что производство сухих батарей на Кудиновском. заводе значительно меньше его производственных возможностей.

Из этого следует сделать вывод, что- производство источников питания никем не регулируется, никакой увязки в производственных программах нет. Нет. и увязки нашей основной радиопромышленности с промышленностью, изготовляющей источники питания. Отсюда полный разрыв между двумя» основными производителями, радио изделий. Вместе о тем такое положение чревато весьма скверными последствиями для того темпа радиофикации, который сейчас является нашей! первостепенно-важной задачей.

Нельзя допускать, чтобы! успехи одной отрасли промышленности уничтожались другой, необходимо, наконец, внести какую-то плановость в это- дело, необходимаоамаятесная увязка в программах основной- о подсобной промышленностью.

Такал равномерность выпуска, конечно, не может быть достигнута только одним- распоряжением, 'необходимо тщательно проанализировать причины, вызывающие такое положение, и их устранить.

Если основной причиной является отсутствие средств для расширения производства источников. питания, то прямой обязанностью Рлавэлектро ВСНХ, объединяющего обе отрасли промышленности, принять меры к тону, чтобы обеспечить нормальное развитие производства источников питания, хотя бы за счет сокращения финансирования основной радиопромышленности.

Но такая мера является крайностью, и- прибегать к ней следует только после выявления всех возможностей, имеющихся в. самом производстве.

Мы глубоко уверены, что производственные возможности существующих заводов при данном состоянии оборудования еще далеко не исчерпаны, но эти- возможности не могут проявиться благодаря той бесплановости, той неувязке, которые существуют между отдельными- производящими организациями.

Значительный рост программы Треста заводов слабого тока в 1929/30 году требует полного обеспечения со сторонки подсобной промышленности источниками- питания, иначе достижения «Электросвязи» будут сведены на-нет.

К разрешению этой задачи должна быть привлечена вся радиообщественность, регулирующие органы должны немедленно заняться выяснением причин такого разрыва и обес- печить выпуск необходимого количества! сухих батарей и аккумуляторов.

Новый производственный год не заторами, откладывать этого вопроса больше нельзя, необходимо сейчас же заняться им серьезно.

Мы предлагаем:

1. Выявить количество организаций, занимающихся производством источников питания.

2. Тщательно обследовать их производственные возможности.

3. Принять меры к обеспечению производства сырьем.

4. Увязать их производственные про-

162