Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


значительном расстоянии. На детекторный приемник без антенпы, нрямо на катушку из 4-х витков прн диаметре ее в Ь см, слншно при мощности в 20 в. на ра стоянии до 1 км.

Ограничения НКГТиТ в выборе 2—3 волн очень мешают нашим опытам. Моя просьба об оставлении мне старой волны 125 м или другой в этом диапазоне наряду с новой волной в 19 л НКГГТ не уважена.

Испробована мною еще одна схема модуляция, в двух вариантах (рис. 2 и

3), давшая весьма хорошие результаты.

Модуляция на сетку—простая и грид- ликом не дала хороших результатов (недостаточна глубина).

На расстояниях порядка нескольких ки-

Выход, однако, был найден. У одного и? участников этой работы имелся передатчик (25RA—Федосеев), и мы решили их воспользоваться на первых порах.

Мы стремились к разрешению трех задач: первая—сконструировать установку, возможно мецее громоздкую, легко управляемую и доступную для быстрого передвижения; вторая—испытать возможность дуплексной работы на этой установке, третья—добиться телефонной связи на расстоянии 40 хм.

лометров вполне удается связь при 20 в., как по обыкновенному телефону (прием в передача одновременно идут без помех).

В части опытных передач принимал участие радиокружок Нефтяного техникума в почти во всех передачах и опытах т. И. В. Самойлов. Последний сейчас состоит зав дующим радиосвязью «Грознефти».

Время работы наших грозненских передатчиков (волны 19 м, 67 .«, 140 м, 46,6 ж) понедельник и среда с 10 час. вечера, а в другие дни с 11 часов вечера. (Пока не очень регулярно.) Просим радиолюбителей сообщать о слышимости.

Инж. В. Тверцын

муляторов и не имея в лагерях достаточного вольтажа для анода передатчика стесненные тем, что для наших станций необходим dc (телефон!) и не встречал поддержки со стороны тех, кто аккумуляторы мог бы дать, за три месяца работы мы не достигли постоянной связи, но, тем не менее, во время опытов имели несколько рае случаи достаточной связи (правда, односторонней) на этом участке, В итоге, ие разрешив полностью второй и третьей задач, мы имели только одно

вполне реальную возможность установления связи на расстоянии 40 км.

Но, как говорят, худа без добра не бывает. Если нам не удалось в полной мере разрешить две последние задачи, мы одержали ряд успехов в другой области. В данном случае при производстве работ первостепенной важности мы получили ряд, иа наш взгляд, весьма цепных достижений во второстепенных работах.

В часы перерыва работы между опытами, операторы пашей основной установки давали «CQ» и проводили «QSO» с любителями как телеграфом, так и телефоном.

Наш передатчик собран по схеме Гарт- лея—душ-пулл и имеет две лампы УП при анодном напряжении В' 220 вольт.

Приемник собран по схеме «Рейнарц» и имеет две лампы «микро». Питание— все от аккумуляторов. Внешнее антенное устройство: антенна высотой около 30 метров и длиной около 60 метров, Т-образная, натянутая из обыкновенного бронзового канатика. Кроме этой антенны имеем «Цеппелин» (которым пользоваться не пришлось совершенно) и противовес.

Несмотря на малую мощность, мы добились прежде всего телефонной связи о Воронежем. После—с Сумами (на Украине), Самарой, Ленинградом, Минском, Новосибирском: и т. д. Большинство этих опытов было проведено иод позывным 25RA, но на аппаратуре лаборатории и средствами последней. При этом неизменно во всех случаях мы получали, если не похвальные, то удовлетворительные отзывы о глубине и чистоте модуляции. Для нашего, небольшого по мощности, передатчика успехи и в отношении дальности были неожиданны. Один из членов экспериментирующей группы предлагал еще в начале опытов прибегнуть к увеличению мощности передатчиков и доказывал, что без этого ничего не выйдет. Опыты опровергли и заключение и предложение этого «паникера».

Уже осенью мы предприняли еще одну работу. Получив разрешение на постройку станций и их экеплоатацюо (они а олучили позывные РВ—67 и 68), мы сговорились с местным советом ОДР н одну установку отправили в пробную поездку по Волге. Целью поездки было установить «'зону молчания» на плесе от Са ратова до Н.-Новгорода и испытать возможность работы на пароходе.

Опыт поездки дал богатый материал. Он позволил точно выяснить границы «зоны молчания» и показал, что на пароходе, в условиях движения последнего, работа очень затруднена. Беспрестанное содрогание всего корпуса парохода и работа, колес делали совершенно невозможной точную настройку передатчика, вер нее, все время расстраивали его. ‘Единственную квитанцию на работу подвижной установки (она носила позывной ХЕИ 325Д) мы получили от коротковолновиков г. Сумы.

На этом работа лаборатории затормозилась. Нас постигла времепная неудаЧа попытки установления траффика с Самарой, а вскоре после этого у нас совершенно утеряли эмиссию лампы от боль шой работы, и в данное время мы «сидим у моря и ждем»... смягчения кризиса с лампами'УП, которых в Саратове днем с огнем не сыщешь. Но, пожалуй, работа затормозилась «во-время». Мы сейчас заняты сколачивание всего необходимого для работы на будущее лето.

О прочей работе радиолаборатории: у вас уже кончили работать одни курсы коротковолновиков, которых мы научили принимать на-слух. А сейчас работает новый кружок в S0 человек.

В- Святогоров

Работа Саратовского

(RB—67

Радиол^боратория Саратовского дома Красной армии организована совсем недавно. Причиной к оборудованию лаборатории. послужила мысль организовать радиосвязь с лагерем местной дивизии. Создание лаборатории обошлось не без казусе». Уже когда нам отпустили некоторые средства и группа эксперимента- торов-коротковолновиков уже собиралась приступить к опытам, мы встретились с необходимостью получить разрешение на постройку коротковолновых передатчиков. Получение последнего осложнилось тем, что к заявлению в НКПиТ нужно было приложить схему передатчика. Мы не могли этого сделать по той причине, что еще до постройки передатчика взялись за мысль сделать небольшой телефонный передатчик с несколько необычной схемой модуляции. Но схему с непроверенной пригодностью мы представить считали просто невозможным, а без этого нам не давали разрешения.

Дома Красной армии

—4KAI)

Разрешить первую задачу, благодаря долгой, кропотливой работе т. Сафонова (RK—743) нам удалось. На фотографии видна вся станция, в которой помещаются и передатчик и приемник И несмотря на это, размеры ее крайне незначительны. Однако в процессе работы выяснилось, что возможно и дальнейшее уменьшение размера передатчика при сохранении его мощности. По нашим расчетам, всю станцию можно смонтировать вместе с источниками питания (сухие батареи) в чемодане среднего размера.

Разрешение второй задачи было мыслимо только при условии решения третьей. Е сожалению, работа в этом направлении в течение всего лета не принесла больших результатов. Дело осложнялось тем, что мы иа опыты могли получить около 250 рублей, а их хватало только на постройку двух передатчике», на лампы для них и на внешнее оборудование. Пе располагая средствами на приобретение аккуRB-37-4KA1— Дон Красной арнвн в Саратове.