Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/43

Работа RA и RK

В настоящее время в Советском союзе имеется свыше 1500 RK, из которых около Vs являются и RA. С такой армией коротковолновиков можно было бы поставить много интересных опытов по изучению коротких воля. Но этого у нас нет. Нашим RK не совсем ясно, в чем должна заключаться их работа. Вся работа RK до сего времени сводилась к тому, чтобы послать 1—2 QSL услышанной станции. После того как послана данной станции QSL н получена ответная, RK перестает интересоваться этой станцией, и услышав ее в другой раз—пропускает, не записывая. Это неправильно. RK должны записывать все станции, а в конце месяца составлять сводки для каждой станции и отсылааъ их RA. Такие сводки принесут гораздо больше пользы, чем QSL, присылаемая раз в 3 месяца или еще реже. Местные секции коротких волн уделяют мало внимания RK. Необходимо повышать квалификацию RK, устраивая на собраниях СКВ доклады на технические темы, ставя отчеты отдельных коротковолновиков. Начинающие RK в большинстве случаев не являются достаточно квалифицированными коротковолновиками и популярные доклады, необходимые RK, будут неинтересными для RA,—поэтому СКВ следует ставить такио доклады не на

общих собраниях СКВ, а на собраниях одних RK. Вопрос о подготовке из К К хороших RA является очередным и очень важным. Необходимо подготовить коротковолновиков, сумеющих сразу войти в «жизнь эфира», как только они получат разрешение на установку передающей радиостанции. Работа RA также носит поверхностей характер и рассчитана на случайные QSO. Добившись хорошей отдачи RA из полученных QSL не делают никаких выводов. Я предлагаю местным СКВ дать каждому RA задание, заключающееся в том, чтобы данный RA добился постоянной связи с другим городом. Тогда мы будем иметь надежную связь между любыми городами СССР. Кроме этого следовало бы секциям добиться связи между собою на коллективных уста.- новках. Первым шагом к установлению постоянной связи между СКВ является опыт traffik’a между Москвой и Ленинградом, который начнется в недалеком будущем и будет продолжаться в течение года. Примеру Москвы и Ленинграда должны последовать н другие секции. Только при массовом активном участии всех коротковолновиков в изучении коротких волн мы сможем познать «тайны эфира».

ОТКРЫЛИСЬ КУРСЫ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

(Вятка)

В г. Вятке все время чувствовался недостаток в военных связистах и почти полное отсутствие коротковолнового движения. Правда, здесь имеется два-три зарегистрированных коротковолновика и даже была в прошлом году организована секция коротких волн, но это все осталось почти на бумаге. По этим же причинам совершенно отсутствовала радиосвязь при ежегодных местных маневрах воинских частей и комсомола.

Все это молодежь допризывного возраста, в том числе 8 девочек-радиолюбительниц.

Пятимесячная программа курсов, рассчитанная на 200 часов учобы по 10 часов в неделю, предусматривает полное изучение приема и передачи азбукой Морзе, изготовление и управление коротковолновыми приемниками н передатчиками; курсам придан военный уклон. Будет проведено несколько занятий по военностроевой учобе.

Группа куроантов Вятских военизированных курсов коротковолновиков.

Учитывая эти пробелы, губсовет ОДР Радиобюро КО ГСПС решили открыть военизированные курсы радисгов-коротко- волновиков. Средства на содержание курсов в сумме 1200 рублей отпустил городской совет. Курсы открылись 15 октября и объединяют 85 курсантов, две трети из них—-активисты радиолюбители.

Радиобюро КО ГСПС отвело для курсов помещение, открыв при нем и радиолабораторию, где совместно с губсоветом ОДР устанавливаются коротковолновые приемник и передатчик, аппараты Морзе и другие лабораторные приборы. Всего на оборудование лаборатории затрачено около 1000 рублей.

Мы надеемся, что через 5 месяцев вятичи пополнят свои ряды новыми общественниками —коротковолновиками и дадут для частей связи Красной армии подготовленных радиотелеграфистов.

А. Вологдин

40RA (2аи) Куликов (Москва)

Средн наших радиолюбителей коротковолновиков широкое примевевие получила схема передатчика — двухтактная, так называемая— пуш-нулл. В начале своей работы я также использовал эту схему. Но потом перешел на простую трехточечную схему с индуктивной связью антенны, причем аитенва и противовес могут быть включены в непосредственно к контуру передатчика при помощи специальных щипчиков.

Установка 2-AU.

Материалом для катушки самоиндукции служит трубка из красной меди, внутренний диаметр которой равен 4 мм, а внешний — 6 мм. Катушка состоит из 10 витков диаметром 120 мм. Расстояние между витками 10 мм. Перед намоткой трубку желательно отжечь.

Конденсатор Cj емкостью макс. 250 см. Конденсатор С2 емкостью 5 000 см ЭТЗСТ. Дроссель анода (Др^ намотан из проволоки 0,15 ПИЮ на эбонитовый стержевь 13 мм диаметром. Длина намотки 70 мм.

Дроссели лакала (Др2) намотаны ив проволоки 1,8-мм МВД ва картонный цилиндр диаметром 25 мм и длиной 90 мм. Число витков 28.

Ламповая панель взята без емкостной. Реостат употреблен спирального типа. Катушка связи с антенной имеет 1 виток диаметром 120 мм из 4 мм проволоки.

К качестве показателя тока в антенне имеется амперметр, но при отсутствии его можно вамеиить лампой «Микро», Р — 5 иди от карманного фонаря, для чего последовательно в антенну включены два ламповых гнезда иди соответствующий патрон.

На верхней эбонитовой панели размером 40X240 мм смонтированы клеммы антеины и противовеса и амперметр.

На нижней вертикальной панели смонтированы коиденсатор переменной емкости и реостат.

Между этими двумя панелями на стеклянной палочке диаметром 6 мм покатая катушка. Остальное все находится на горизонтальной панели. Расположение частей