Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мля) и дальность действия станции гораздо больше, чем над сушей.

Проводимость земли.

Влияние проводимости земли на поглощение радиоволн можно учесть теоретически. Легко также (непосредственными измерениями) определить, какова проводимость земли. В результате можно подсчитать, как сильно поглощаются радиоволны земной поверхностью, и определить, по какому закону убывает энергия радиоволн (а следовательно и сила приема) при удалении от передающей радиостанции.

Соответствующие расчеты были произведены, причем проводимость земли была определена в 2,5.10s электро-статиче- ских единиц *. Эта цифра соответствует среднему значению проводимости земной поверхности, в отдельных случаях возможны конечно некоторые отклонения от этой величины.

После того как все расчеты были сделаны, у радиоопециалиотов, совершенно естественно, возникло желание проверить результаты этих расчетов. В Англии были предприняты измерения силы поля, создаваемого Лондонской радиовещательной станцией 2LO в различных расстояниях и по различным направлениям от Лондона. И оказалось, что результаты измерений совершенно не совпадают о расчетами. Фактически убывание силы поля (и силы сигналов) при удалении от передающей радиостанции происходит гораздо быстрее, чем этого можно было ожидать из расчетов. Значит, в действительности энергия радиоволн поглощается земной поверхностью гораздо ■сильнее, чем это следует из теоретических расчетов и принятой величины проводимости земли.

Но и этого мало. Результаты измерений привели еще к одному неожиданному выводу. Оказалось, что поглощение радиоволн земной поверхностью происходит по-разному в разных направлениях. На рис. 1 приведены кривые изменения силы поля с расстоянием ! в разных направлениях от станции; из этих кривых легко заключить, что слабее всего поглощаются волны, распространяющиеся в северном направлении (N), а сильнее всего поглощение происходит в направлении на юго-юго-запад (SSW).

Результаты измерений приводят к двум заключениям: во-первых, проводимость

1 Для расчетов в теории электрического поля пользуются обычно ие практическими единицами (вольт, ампер, ом и т. д.), а так называемыми абсолютными единицами — электростатическими или электромагнитными.

2 На этих кривых в горизонтальном направлении отложены расстояния от станции в клм, а в вертикальном — сила ноля в некоторых условных единицах. Каждая кривая относится к одному определенному направлению — например — кривая N — направление на север, кривая SSO — направление на юго-юго-восток и т. д.

Рабочий полдень в быту.

Фото Т. Шульц.

земной поверхности для распространения радиоволи оказывается меньше той, которую дают непосредственные измерения. Во-вторых, величина этой проводимости различна в различных направлениях. Из приведенных на рис. 1 кривых можно расчитать, какова должна быть проводимость земли в различных направлениях, чтобы результаты измерений совпали с расчетами. Вместо проводимости в 2,5 1 2 1 2 3 получаются вот какие значения проводимости в различных направлениях:

N — 1,0 —0,75. SSW — 0,5 —0,2.

N0 — 0,75 — 0,5. ЛУ—0,5 —0,3.

0 — 0,5 —0,3. NW — 0,75— 0,5.

SSO —0,5 —0,3.

Между тем, действительная проводимость земной поверхности определялась во всех этих направлениях непосредственными измерениями, и оказалось, что величина ее во всех направлениях примерно одинакова и составляет в среднем именно 2,5. Значит, полученное в результате измерений уменьшение проводимости только кажущееся, а не действительное, и объясняется оно какой-то побочной причиной, вызывающей некоторое добавочное ослабление сигналов. Кроме не идеальной проводимости земли, есть повидимому еще какая-то причина, которая вызывает поглощение энергии радиоволн. Что же это за причины?

Влияние лесов.

Автор всех этих исследований, английский радиоспециалист Р. Барфильд, высказал предположение, что добавочное поглощение энергии радиоволн вызывается присутствием лесов. И одного взгляда на карту лесов Англии достаточно, чтобы убедиться в правдоподобности этой догадки.

Очевидно, что поглощение радиоволн деревьями должно быть тем более заметно, чем гуще леса. И как раз области к югу от Лондона, то есть те, в которых поглощение наиболее заметно, гуще всего покрыты, лесами. Наоборот, области,

3 Для простоты мы в дальнейшем в величине проводимости не будем писать множителя 10*.

лежащие к северу от Лондона, то есть в направлении, в котором поглощение происходит слабее всего, сравнительно бедны лесами. Но не только такие приблизительные сопоставления служат подтверждением догадки Барфильда. К хорошему совпадению с результатами измерений приводят и гораздо более точные детальные расчеты.

Сделав несколько вполне допустимых предположений, Барфильд подсчитал, как велико должно быть поглощение электромагнитных волн в зависимости от густоты лесов. Это увеличение поглощения, как мы уже сказали, приводит к кажущемуся уменьшению проводимости земли. По подсчетам Барфильда кажущаяся проводимость земли уменьшается при увеличении числа деревьев, приходящихся в среднем на один квадратный километр территории, следующим образом:

0

деревьев

2,5

200

»

2,0

500

» . . . . .

1,5

1000

» . _ . . « 

1,0

2000

»

0,5

4000

»

0,2

6000

»

0,1

Следовательно, та малая проводимость земли, которая была вычислена из кривых поглощения, приведенных на рис. 1, вполне может быть объяснена присутствием лесов.

Больше того, когда была определена средняя густота лесов в разных направлениях от Лондона, то оказалось, что в северном направлении на один квадратный километр территории приходится в среднем до 1000 деревьев, что соответствует кажущейся проводимости земли—1,0. В южном же направлении на один квадратный километр территории в среднем приходится от 2 000 до 4 000 деревьев, что соответствует кажущейся проводимости в 0,5—0,2. Таким образом, догадка Барфильда о причинах различной кажущейся проводимости земли в разных направлениях вполне подтвердилась. Но все же для проверки были произведены измерения зависимости силы поля от направления и расстояния для двух других волн (475 м н 720 м) и результаты получились те же самые.

Еще один „враг".

Итак, ко всем многочисленным «врагам» радиолюбителя прибавился еще один—леса. Правда, бороться с этим врагом нельзя (леса приносят все-таки гораздо больше пользы чем вреда, да и Нарюомзем не позволит вести борьбу с лесами), но считаться с ним следует. Когда вы оцениваете возможность приема той или другой удаленной станции, полезно поинтересоваться, не слишком ли густые леса вас от этой станции отделяют, так как это заметно понижает шансы на успех.

У нас в СССР систематических наблюдений по вопросу о влиянии лесов на дальность передачи не велось, но то,

166