Страница:Радио всем 1929 г. №06.djvu/9

Общие замечания.

Возможности применения двухсеточных .ламп в различных схемах совершенно •неограличены; мало того, о двухсеточны- ыи лампами можно разработать еще ряд новых схем, которые по своей чувствительности далеко превосходят схемы с таким же числом трехэлектродных ламп. Особенно хорошо работают двухсетки в различных суперрегенеративных схемах.

Об экономичности применения двухсеточных ламп говорилось уже немало; напряжение на аноде для нормальной работы двухсеточной лампы гораздо меньше, -чем напряжение, нужное для микро-лампы; поэтому все симпатии как городского, так и деревенского радиолюбителя цели- жом лежат на стороне МДС.

Схема.

За последнее время появилось очень много различных схем с двухсеточными лампами, в которых используются те или

■что по этому вопросу известно, в общем подтверждает наблюдения и выводы Барфильда. Судя по сообщениям радиолюбителей, можно заключить, что в южном ■и юго-восточном направлении московские •станции в средней слышны на более далеком расстоянии, чем, например, в северном и северо-западном. А ведь именно в этих направлениях от Москвы лежат наиболее лесистые области, между тем как в направлении на юг и юго-восток от Москвы лесов сравнительно мало. Точно так же дальний прием северных советских станций (Вологда, Петрозаводск, Усть-Сыоольск), лежащих в районах густых лесов, удается в общем гораздо «реже, чем прием станций той же мощности и столь же удаленных, но лежащйх •в южных безлесных районах.

Все это, хотя и косвенно, но все же подтверждает тот факт, что леса препятствуют распространению радиосигналов, так как поглощают энергию электромагнитных волн. Но почему же леса по- тлощают электромагнитную энергию? Самым естественным был бы такой ответ на этот вопрос: растущее дерево—это проводник, правда, с большим сопротивлением. Но всякий проводник неизбежно поглощает энергию из окружающего его электромагнитного поля, и радиоволны, проходящие по лесистым местам, ослабляются вследствие этого поглощения. Так именно смотрели на этот вопрос до •последнего времени. Однако совсем не-

(Суперрефлекс «NW».)

иные положительные свойства лампы МДС. Особенно хорошо работают супер- регетеративные схемы, так называемые «супернегадин», «супербидин» и т. д.

В этих схемах лампа несет двойную работу: служит гешератором токов вспомогательной частоты в вместе с тем работает как обычная детекторная лампа с применением обратной связи по тому или иному способу: специальной ли катушкой обратной связи или специальным включением второй сетки, как, например, в обычном нега дине.

Чтобы получить от установки наибольший эффект при минимуме затрат на нее, следует выбирать такие схемы, в которых можно наиболее полно использовать лампу.

В настоящей статье дается описание одной такой схемы с двухсеточной лампой: «ванаттша» (суперрефлекс «NW»), сконструированного автором этой статьи (заявочное свидетельство № 30962), в ко-

давно в французской академики наук было высказано новое, очень смелое предположение относительно причин сильного поглощения электромагнитной энергии в лесистых районах. Авторы этого предположения считают, что поглощение энергии происходит не в самых деревьях, а в лесном воздухе, который, как известно, бывает сильно ионизирован и поэтому является проводником, заметно поглощающим электромагнитную энергию. Кстати, интересно отметить, что причиной ионизации лесного воздуха являются очень короткие (ультрафиолетовые) лучи, излучаемые всеми растениями в процессе роста. Лучи эти впервые были открыты московским ученым, профессором Гурвичем и с тех пор, как стало известно об их существовании, их действие и влияние приходится обнаруживать очень часто, и сплошь да рядом в самых неожиданных местах.

Но во всяком случае, по первой или по второй причине (а может быть в результате действия обеих причин вместе) леса сильно поглощают энергию электромагнитных волн и тем самым заметно уменьшают дальность действия передающей радиостанции. Словом, радиолюбитель «родился под несчастливой звездой». Даже лес, который всем остальным людям приносит только пользу в доставляет одни радости, причиняет радиолюбителю неприятности и огорчения.

торой удалось заставить лампу давать очень большой эффект. Здесь лампа служит генератором вспомогательной частоты (для сверхгенерации), детектирует колебания высокой частоты и усиливает токи низкой частоты.

Как известно, ток добавочной сетки двухсеточной лампы обычно достигает большой величины, между тем в большинстве схем он остается совершенно неиспользованным. Для его использования служат обычно специальные схемы с пуш-пуллными выходными трансформаторами, которые приходится делать самому, так как на радиорьшке таких трансформаторов или совсем не имеется, или же достать их очень трудно, и стоят они дорого. Поэтому такие схемы у нас не получили почти никакого развития и применения.

В схеме же «ванатина» (см. рис. 2) ток низкой частоты через катушку L3 попадает в первичную обмотку трансформатора Тр п через вторичную обмотку передается на анодную (рабочую) сетку

лампы. Таким образом ток добавочной сетки здесь используется в цепи усиления низкой частоты.

Данные схемы.

Колебательный контур LjC^ настраивается на частоту приходящих колебаний сменной сотовой катушкой L, в переменный конденсатором С4. Катушка обратной связи L3—сменная сотовая, подбирается в зависимости от величины катушки Ls. Антенна без точной настройки—грубо настраивается катушкой Lx. Сеточный конденсатор С3—100 см должен быть обязательно слюдяным и с очень хорошей изоляцией. Утечкой сетки служит вторичная обмотка трансформатора Тр, хотя иногда, ввиду большой неоднородности как ламп МДС, так к трансформаторов, полезно бывает подобрать еще добавочное сопротивление R3, наивыгоднейшая величина которого может меняться в широких пределах—от нуля до одного мегома. Подбирать его следует практически при приеме какой-либо радиостанции. Для

167