Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/10

Ы+ипакнМ ^>aBuofi^id€uOfau<C

Для питания приемника необходимы обычная сухая батарея накала 4,5 вольта, которая помещается в левэм нижнем углу чемодана (рис. 10). Две батареи анода марки «Мосэлемент» до 45 вольт каждая помещаются в верхнем левом углу чемодана и соединяются последовательно, причем на дно чемодана первая батарея укладывается боком, а поверх ее другая батарея, но уже вверх этикетом (рис. 10). Лампы «Микро» укладываются на место в фабричной упаковке. Вся передвижка, весящая с полной нагрузкой около 13 кг, перевозилась мною на экскурсии за город на багажнике велосипеда.

После прибытия на место развертывают передвижку, подвешивают на деревья или жерди антенну, проводят заземление, лучше всего в колодец, и через несколько минут она готова к действию.

Высота подвеса антенны, конечно, влияет на громкость приема, но уже на высоте 5 Метров от земли прием получается хороший.

Результаты приема (прием пр.)и:в удился в районе гор. Тихвина, Ленинградского окр.), полученные с этой передвижкой, очень хороши: регулярно принимались на громкоговоритель—Москва: Коминтерн и ст. им. Попова, Ленинград, Гельсингфорс, Мотала, Цеез.и, Варшава и др. (прием приходилось производить только днем). Громкость приема hi воздухе вполне достаточна в экскурсионной обстановке человек на 100—150. В сравнении с приемниками типа БЧ передвижка обладает, конечно, меньше! селективностью, так как имеет простую схему, но лишь немногим уступает ему по силе приема, превосходя его по чистоте передачи.

Радиоавтомобили, которые весною будут пущены по деревням Гормавии для обслуживания радиослушателей.

С каждым годом радиопередвижка становится все более и более необходимой принадлежностью каждой экскурсии, каждой летней поездки за город. Помимо вопроса о конструкции самой передвижки радиолюбители сталкиваются с выбором тина антенн для передвижек.

Цель настоящий статьи—помочь радиолюбителям разобраться в выборе подходящей передвижной антенны.

Выбор той или иной антенны зависит от того, какие требования предъявляются к передвижке и для какой цели передвижка рассчитана.

Антенна или рамка.

Каждому конструктору радипередвижки всегда представляется очень заманчивым использовать для приема не наружную антенну, а приемную рамку. Действительно, рамка, помещенная в крышке чемодана, делает передвижку совершенно «подвижной» и не заставляет думать о том за, что бы «зацепить» антенну, куда «воткнуться» с заземлением. Но... есть очень большое «но». Как читателю известно, сила приема, мощность в приемной антенне во время приема, зависит от т. наз. «действующей высоты» антенны ]). Чем действующая высота больше, тем сильнее прием.

Если сравнить действующие высоты рамок и нормальных наружных антенн, то для радиолюбителя станет совершенно ясным, какой системе отдать преимущество. В качестве примера приведем величины действующих высот для двух случаев, могущих иметь место в радиопередвижках: действующая высота рамки размером 0,5 X 0,5 м равна 0,04 метра; действующая высота Г-образной антенны высотою 5 м, длиною 15 метров равна 4 метрам. Действующая высота наружной антенны для данного случая в 100 раз больше, чем для рамки.

Вывод ясен: во всех случаях, где имеется малейшая возможность устроить самую примитивную наружную антенну (а эта возможность всегда существует, когда радиопередвижка во время работы не передвигается), предпочтение следует отдать антенне. Рамка в передвижке становится неизбежной, когда прием должен производиться во время движения; к рамке мы поэтому вернемся еще н конце статьи.

Детекторная передвижка.

Лучше, если бы такой передвижки вообще не было. Но к сожалению далеко не все радиолюбители имеют возможность построить ламповую передвижку, и по*) По вопросу о действующей высоте см. статью инж. М. А. Нюреиберг в As 21 нашего журнала за 1928 г.

тому приходится говорить о передвижке’ детекторной.

Как ни конструируй детекторную передвижку, основное свойство детекторного’ приемника всегда остается. Эта особенность приемника заключается в том, что- мощность, идущая па работу телефона, составляет только часть мощности приемной антенны. Значит, для хорошего^ приема нужна большая мощность колебаний в антенне, нужна антенна с большой* действующей высотой и малым сопротивлением, а также хорошее заземление.

Так как устроить во время экскурсии; хорошую наружную антенну не представляется возможным (так же, как иметь достаточно хорошее заземление), то приходится довольствоваться теми типами антенн, которые будут описаны ниже. Прием на детекторную передвижку в таких условиях можно производить только вблизи от передающей станции и ожидать достаточно громкого приема не приходится. Ламповая передвижка.

«Настоящая» радиопередвижка всегда бывает ламповой. Независимо от того, какая схема выбрана для передвижки, она почта всегда имеет элемент обратно® связи. Это обстоятельство сильно упрощает антенный вопрос. Всем радиолюбителям известна неприхотливость регенеративного приемника в отношении качеств приемной антенны.

Приемные антенны в случае приема ва регенератор могут иметь небольшую действующую высоту и могут быть выполнены из тонкой проволоки значительного сопротивления. Не нужна также та высокая изоляция антенны, о которой' приходится заботиться при приеме на детекторный приемник. Это обстоятельстве* широко используется в аптс-ипах радиопередвижек, к описанию которых мы w переходим.

200