Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/11

Конструкции антенн.

Простейшая походная антенна показана иа рис. 1. Она представляет собою простой провод, закинутый на высокое де- рею. Наиболее подходящим для этой цели проводом является обыкновенный звонковый провод; он достаточно крепок, имеет хорошую изоляцию и к тому же дешев. Для закидывания провода на дерево к его концу прикрепляется груз. Другой конец провода зачищается от изоляции и присоединяется к антенной клемме приемника.

Недостатком описапяого способа является трудность забрасывания провода на достаточную высоту, т. к. сам провод лишен нужной гибкости и имеет значительный вес. Кроме того, при частом забрасыкшни провода он перегирается

и его изоляция портится. Поэтому лучше поступать следующем образом. На дерево забрасывается не провод, а тонкая бечева о грузом на конце. После того как бечева оказывается па достаточной высоте и груз опустился вниз (он должеп быть достаточно тяжелым), к концу бечевы привязывается провод и подтягивается бечевой кверху.

Тако© забрасывание провода можно производить не только иа деревья, но также на крыши домов и других высоких

сооружений г).

Описанный тип антенны является наиболее простым и очень широко распространен в радиопередвижках. При наличии высоких деревьев, лампового приемника и ловкости радиолюбителя на такую антенну удается получать вполне удовлетворительны© результаты приема дальних станций.

Улучшением описанного типа антенны является антенна, изображенная на рис. 2. Эта антенна приближается к нормальной наружной Г-образпой антенне. Установка ее несколько сложнее, т. к. приходится забрасывать два груза на два дерева, но зато и результаты, получаемые о такой антенной, значительно лучше, чем с первой антенной. (Такой тип антенны можно рекомендовать для детекторной передвижки.)

При невозможности устроить описанные выше антенны приходится доволъство-

!) Ни в коем случае нельзя забрасывать антенну на телеграфные, телефонные и другие провода, т. к. это грозит порчей проводов, а часто и большой опасностью для жизни радиолюбителя.

ваться различного рода суррогатами. К ним относится следующее: изолированный провод, повешенный между двумя по возможности высокими палками, провод разбросанный на кустах, невысоких деревьях и т. л., крыша дома, гвоздь, вбитый в высокое дерево, и т. д. Все эти суррогаты безусловно дадут прием местной станции на ламповый приемник, но гарантировать постоянство и надежность этого приема трудно.

Как на интересный эксперимент, имеющий, правда, малое практическое значение, следует указать на использование змея в качестве антенны.

Заземление и противовес.

Хорошее заземление также важно при приеме, как и хорошая аытяша—это зиает каждый радиолюбитель. Простейшее и наилучшее решение вопроса в случае радиопередвижек—находящиеся на месте приема колодезь, пруд. Опустив в воду небольшую бухту голого медного или железного провода, можно получить отличное заземление. Хуже, когда ничего «водяного» поблизости нет.

В этом случае заземление устраивают, втыкая в землю железную палку, металлическую трость или даже просто ноле. Удовлетворительно такое заземление будет действовать только тогда, когда почва сырая.' В случае же сухой почвы такое заземление будет очень плохим и приметить его не имеет смысла. Единственным выходом в последнем случае является применение вместо заземления противовеса.

Противовес в передвижках выполняется лить прочит, <го и с успехом выполняет свою роль. Он представляет собою кусок голого или изолированного провода длиною 20—40 метров, растянутого просто на земле под антенной. Еще лучше, если расположить на земле несколько таких кусков провода, направленных в разные стороны.

Приемная рамка.

В заключение несколько слов о применении рамки. Как мы уже указали в начале статьи, применение рамки неизбежно тогда, когда «передвижка двигается». Сила приема на рамку очень мала и недостаток энергии приходится компен- атроиать применением очень чу:чт игольных ламповых схем или схем с большим числом ламп, дающих большое усиление. К первым схемам относятся супер-реге- неративные схемы (например передвижка Немцова): недостатком их является недостаточно уверенное действие и необходимость опытного оператора. Вторые— это супер-гетородины; они позволяют при mi ч глиальных размерах приемной рамки получать вполне уверенный прием, причем не требуют особой квалификации оператора. Недостаток их: сложпосг, конструкции, дороговизна и большой вес.

Рамки в передвижках обычно укрепляются внутри крышки чемодана или упаковки передвижки. Наматываются они

Член Киевского кружка ИНО за сборкой сверхрегенератора.

изолированным проводом 0,5—0,8 мм в диаметре. Рамки делаются секционированными для получения большого диапазона волн без применения удивительных катушек. Размеры рамки определяются размерами передвижки.

Расчет рамки.

Как уже было указано выше, размеры рамки не зависят от желания конструктора и определяются габаритом той упаковки, в которой помещается передвижка. Поэтому расчет рамки в этом случае сводится к определению числа витков рамки в зависимости от нужной самоиндукции. Так как включение удлинительных катушек для настройки в контур рамки нежелательно, то всю настройку обычно производят переключением числа витков рамки и параллельно включенным конденсатором С (рис. 3). Приближенный расчет соленоидальнои рамки сводится к следующему:

Определяется самоиндукция рамки по формуле:

250 Х2

L=

С

где L—необходимая самоиндукция в см, X—наибольшая волна заданного диапазона в метрах, С—максимальная емкость переменного конденсатора в см.

Зная необходимую самоиндукцию, подбирают нужное число витков по формуле, опредатяющей самоиндукцию рамки в зависимости от ее конструкции. Эта формула атедующал:

L ; I -j— Lo

201