Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

« журналу ,,РАДИО_ВСЕМ“

Пролетарии всех стран, соединяйтесь}

Двухнедельный орган секции иератких млн

(С К В)

•-ее Друзей Редее с сер

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 7

АП РЕЛЬ

1929 г.

ГОТОВЬТЕСЬ К X—AM.

Наступает страдная пора—пора экспедиций, полетов п маневров,—пора достижений и расширения сферы применения коротких волн, одним словом, пора Х-ов.

ЦСКВ уже получила ряд предложений •о снабжении рациями и операторами всевозможных экспедиций.

Этим, однако, не исчерпывается работа по организации связи с Х-ами. Особое значение приобретает в летний период вопрос о постоянном наблюдении за эфиром, для того, чтобы сигналы наших Х-ов не прощ£дали даром.

И если для других областей работы

лето является порою отдыха, то коротковолновики должны еще упорнее приняться за свою работу для того, чтобы с честью выполнить ту большую работу, которую лето преет с собою для советских ОЫ’ов.

ЦСКВ намерена привлечь к обслуживанию Х-ов возможно большее число коротковолновиков с мест, но это можно будет выполнить только при условии т е с п о й с в я з п местных СКВ с Центральной секцией, при условии, если ЦСКВ будет всегда осведомлена о возможностях местных секций, как в смысле предоставления операторов для посылки, так н в смысле организации наблюдеппя за работой Х-ов.

И т а к, за работу, к новой полосе достижений !

Узко установлена связь с Каракумской экспедицией, оправляется экспедиция по исследованию рек северного Урала, готовится ряд других.

Для всего этого нужны люди, нужны операторы. Ясно, что коротковолновое движение1 СССР, насчитывающее узке более 2 000 любителей, должно этих операторов дать. Должно быть изжито то п и л о зке н и о, когда операторов давали л и ш ь круп ц ы е центры. Так дальше продолжаться не может, хотя бы потому, что силы этих центров уже в значительной мере исчерпаны использованием их в предыдущих работах. Нужно добиться такого положения, чтобы у ЦСКВ всегда был на учете ряд коротковолновиков, готовых в любую МИ II у т у отправиться туда, где нужно дать связь.

Нужно, чтобы у каждого ОМ’а, состоящего на учете в ЦСВК, для этих целей •была готова портативная установка, которую он мог бы использовать в своей работе по заданию ЦСВК.

Для этого местным СКВ необходимо выявить товарищей, могущих принимать участие в Х-ах, руководствуясь следующими соображениями:

Для ответственных работ по связи необходимы дисциплиниров шцые, твердые товарищи, хорошие операторы, могущие самостоятельно наладить работу установки в самых тяжелых условиях и не пугающиеся лишений, неизбежных при экспедициях в мало исследованные и мало населенные области.

СКВ должны помочь этим товарищам оборудовать станции и лри назначении товарища в экспедицию помочь возможно быстрее приспособить станцию к тем требованиям, которые предъявляют к ней условия данного задания.

Таким образом б у д е т с о з д а и кадр находящихся в го т о в и о- ■сти операторов, и ЦСКВ сможет бесперебойно снабжать связью во всех •случаях, когда это потребуется.

Для этого, однако, необходимо, чтобы <ЖВ незамедлительно сообщили ЦСКВ о ■том, какие операторы могут быть приняты на учет, и все данные о них.

ДВА ГОДА.

Два года—срок очень небольшой.

А между тем «как много прожито». Как много событий, сколько достижений!

Гордиться н обольщаться ими не следует, но отметить их необходимо.

Вспомним 1927 год. Первые робкие шага—одиночные, неорганизованные. Создание коротковолновой секции. Начало работы, объединение. Нерв ы и Всесоюзный тост в сентябре по основным линиям: Москва—Ленинград, Москва—

Нижний, Москва—Томск и Москва—Омск.

Скромное начинание. II однако этот тост явился поворотным моментом в работе коротковолновиков, а также и в работе ЦСКВ, так как от организационной работы секция перешла к радиотехнической плановой работе и к проверке опыта, к учету коротковолновых кадров и сил.

Этот первый опыт показал, что организованная работа RA и RK должна явиться основной и наиболее важной формой работы коротковолновиков—членов СКВ и что такая работа должна, быть противопоставлена хаотичной и бесплаповой работе в погоне за ■ рекордами.

Первый опыт дал положительные результаты п окрылил ЦСКВ.

На основании этого опыта был органиДон, Саратов, Ульяновск, Павлов-Иосад, Свердловск, Тюмень и Иваново-Вознесенск.

Этот второй тэст был более удачен как по организованности, п числу участников, так и но достигнутым результатам.'

Вскоре после второго был организован третий тэст: СССР—Испания. Па

этом тэсге, помимо 75 любительских передатчиков индивидуального пользования, 12 общественно-клубных передатчиков и 420 коротковолновых приемников, участвовали радиостанции Томского университета и Владивостока.

Следующий шаг—это двухнедельник коротких волн, ознаменовавшийся поднятием интереса к коротким волнам и сильным увеличением семьи коротковолновиков .

Затем опыт связи аэростата с землей— как в Москве, Ленинграде, так и других городах. Во время полетов была усталов- влепа уверенная связь с землей и доказана возможность двухсторонпей связи.

Дальнейшие достижения коротковолновиков—это участие в плавании па судах Совторгфлота: паруснике «Вега» и паро- х о де «Каменец-По дольек».

Затем пришла пера экспедиций.

В радио-театре на праздновании годовщины ЦСКВ.

зован в декабре 1927 года второй Всесоюзный тэст, в котором приняли участие: Томск, Омск, Владивосток, Ленинград, Нижний-Новгород, Москва, Вологда, Харьков, Киев, Ростов-

Кому не памятны экспедиции «Красина» и «Малыгина»? Кто не знает о Памирской экспедиции, об экспедиции на Казбек и Колымской экспедиции?